Забытый металл | Forbes.ru
$59.27
69.7
ММВБ2160.75
BRENT63.97
RTS1149.88
GOLD1244.63

Забытый металл

читайте также
+2801 просмотров за суткиСуд арестовал активы «Системы» почти на 99 млрд рублей +584 просмотров за суткиЧервь-киборг: ученые создали модель нематоды из Lego +96 просмотров за суткиНа языке цифр. Что дает бизнес-сообществу новый вид телефонной связи +6970 просмотров за суткиВозьми печеньку: чем удивит Android 8.0 Oreo +3808 просмотров за суткиОсобый подозреваемый. Генпрокурор Чайка хочет забрать дело миллиардера Керимова +2140 просмотров за суткиСтая черных лебедей. Пять главных событий для инвесторов +716 просмотров за суткиЗолотые метры. Рынок элитного жилья в Москве оценили в 45,7 млрд рублей +1943 просмотров за суткиДеньги за бочку: американские производители нефти готовы продавить цены +1480 просмотров за суткиТайна «Спасителя». Кто купил полотно да Винчи у миллиардера Рыболовлева за $450 млн +4240 просмотров за суткиИталия объявляет чрезвычайное положение из-за взрыва на газовом хабе в Австрии +575 просмотров за суткиГруппа S7 обвинила нефтяников в завышении цен на керосин +1003 просмотров за сутки «Политика шантажа». «Роснефть» снова требует арестовать активы «Системы» +1337 просмотров за суткиЗакрытый клуб. Какие программы лояльности нужны магазинам, ресторанам и гостиницам +1220 просмотров за суткиЧрезмерные амбиции: руководство General Electric увлеклось дорогими покупками +2505 просмотров за сутки«Яндекс» назвал самые популярные запросы россиян в 2017 году +4683 просмотров за суткиРабочий вопрос: 5 вечерних образов для корпоративного праздника +1413 просмотров за суткиНовогодние покупки. Какие активы подорожают из-за налоговой реформы в США +7877 просмотров за сутки«Цифровое золото»: Павел Дуров заработал на биткоинах больше $30 млн +931 просмотров за суткиСделать Америку великой: Трамп хочет вернуть астронавтов NASA на Луну +1132 просмотров за суткиПраво руля: в чем кроется успех японского автопрома +1527 просмотров за суткиИгры Куснировича: Bosco оденет руководство МОК на Олимпиаде в Пхенчхане
03.10.2011 00:00

Забытый металл

Алексей Ильин Forbes Contributor
Золото выглядит переоцененным? Обратите внимание на платину.

В последние нес-колько месяцев инвесторы превратили золото в фетиш. Сколько бы ни говорил глава ФРС Бен Бернанке, что центральные банки держат золото в силу традиции и что золото — это не деньги, драгоценный металл продолжает дорожать. С начала года его стоимость выросла на треть, цена преодолела отметку $1900. Инвестиции в золото, дорожающее столь же стремительно, как акции высокотехнологичных компаний в 2000 году, кажутся уже слишком рискованными.

Экономист Нуриэль Рубини считает, что ажиотаж вокруг золота надувает новый пузырь. Есть ли альтернатива золоту среди драгметаллов? Рубини в своем твиттере предлагает обратить внимание на платину, которая широко применяется в промышленности и практически не использовалась в инвестиционных целях до 2007 года.

Платина (в переводе с испанского — маленькое серебро) в Средние века почти не использовалась как драгоценный металл и стоила дешевле серебра. Ее плотность близка плотности золота, фальшивомонетчики добавляли ее при выплавке золотых монет. Поэтому ввоз платины в Европу тогда был запрещен.

Платину, хороший катализатор химических реакций, стали активно использовать с XIX века. На протяжении последних восьми лет платина стоила дороже золота в среднем на $410 за унцию.

Цены этих драгоценных металлов следуют в одном направлении (коэффициент корреляции 0,92). Но с начала этого года спред начал уменьшаться, в начале августа разница в ценах была не просто минимальной, а отрицательной, то есть золото стоило дороже платины.

«Оба этих металла используются как инвестиционный инструмент, однако на платину есть еще и реальный промышленный спрос», — говорит аналитик Банка Москвы Юрий Волов. По данным компании Johnson Matthey, мирового лидера на рынке высокотехнологичных продуктов на основе платины, в 2010 году спрос на платину составил 6,04 млн унций (столько металла было куплено физически), для сравнения: золота купили 1226 млрд унций.

Главное место добычи платины в мире — месторождение Bushveld в ЮАР. Шахта диаметром 370 км, похожая на блюдце неправильной формы, обеспечивает 76% мировой добычи. Россия занимает второе место — на уральских месторождениях ГМК «Норильский никель» добывает еще 14%. Оставшиеся 10% приходятся на месторождения в Канаде, Зимбабве, США и Колумбии. Большая часть добытого металла используется в автокатализаторах (около 40%), еще 30% идет в ювелирную промышленность.

Инвестиционный спрос на платину оценивается в 8,2% годовой добычи, на золото — более 35%. Иными словами, цены на платину имеют большее отношение к реальной экономике, чем цены на золото. Например, падение производства автомобилей, как это было после кризиса 2008 года, приводит к сокращению потребления платины и падению цен. В том числе благодаря этому эффекту золото стало дороже платины. И Рубини видит в этом неплохую возможность заработать на возвращении спреда к историческим значениям и советует одновременно продавать золото и покупать платину.

Аналитики критичны к совету известного экономиста. Разница между ценами сократилась на фоне глобальных макроэкономических рисков, констатирует портфельный управляющий УК «Тройка Диалог» Юрий Караван. Аномалия это или новая реальность, зависит от того, будут риски расти или снижаться, и неочевидно, что тренд развернется в ближайшее время, считает он. Аналитики Goldman Sachs ожидают, что к концу 2011 года золото будет стоить $2500 за унцию. В пользу этого прогноза говорят действия правительств США и ЕС, которые, стимулируя экономику, включают печатный станок. В такой ситуации ставить на падение золота было бы ошибкой, а вот использовать платину для диверсификации инвестиционного портфеля — вполне здравая идея.

[processed]

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться