03.10.2011 00:00

Ставка на доллар

Андрей Мовчан Forbes Contributor
Формируя валютный портфель, учитывайте долгосрочные тренды.

Как сохранять сбережения в валюте? Прежде всего, нужна диверсификация в соответствии с источниками реального потребления. Для жителей России, с ее сырьевой экономикой, существенное место в потреблении занимают импортные товары, реально номинированные в долларах США, несколько меньшее — в евро. Даже в области предметов первой необходимости огромная доля себестоимости номинируется в этих двух валютах. Поэтому консервативный портфель должен включать в себя большую долю долларов и евро.

Можно ли заработать на валютных спекуляциях? Нет, это вид азартной игры. Форекс-клубы занимают почетное место среди игровых заведений, и тем, кто хочет сохранять свои сбережения, стоит держаться от них подальше.

Более перспективны долгосрочные валютные тренды, формируемые центральными банками и крупнейшими торговыми компаниями. Опасность такой игры заключается в инертности рынков — даже если вы угадали тренд, в процессе его формирования возможны сильные отклонения в другую сторону.

Сейчас мы живем в условиях зрелых трендов, сформировавшихся два-три года назад, срок действия которых подходит к концу. Резервные валюты дешевеют по отношению к валютам стран, не обремененных большими долгами и имеющих устойчивое положительное сальдо торгового баланса. Евро и британский фунт устойчивы по отношению к доллару США за счет неопределенности в экономиках и поддержки евро — ЕЦБ в отличие от ФРС считает низкую инфляцию более важной задачей, чем экономический рост. Швейцарский франк, играя роль валюты, в которой можно пересидеть смутное время, растет, как и золото. Растет шведская крона — валюта европейской страны с сильной быстро растущей экономикой. Ни один из этих трендов не поменяется в ближайшие дни или недели, однако условия для перемен явно созревают.

Готовы ждать годы? Тогда можно играть в пары валют, у которых относительная покупательная способность существенно отличается от обменного курса, — история показывает, что основные валюты проходят через точку паритета не реже чем раз в 7–10 лет. Как правило, такие ставки делаются на пары с очевидно большой разницей — сегодня это, например, доллар и швейцарский франк. Игру можно вести, имея в виду, что доллар сильно недооценен относительно франка. Доллар и юань тоже могут служить примером, однако жесткое регулирование курса юаня делает игру трудно предсказуемой.

Наконец, хорошим критерием инвестирования может служить история инфляции. Если курс одной валюты относительно другой стабилен, а разница в инфляциях велика, с очень высокой вероятностью та валюта, которая обесценивается быстрее, резко упадет в цене. Рубль наглядно демонстрирует такую закономерность уже 20 лет.

Итак, сегодня игра в доллар против франка и евро кажется разумной, ставка на сырьевые валюты и золото — рискованной. При этом не надо забывать, что в долгосрочной перспективе мы увидим новый цикл высокой инфляции, а значит, и доллар будет терять свою реальную покупательную способность.

[processed]

Новости партнеров