03.10.2011 00:00

Письма

О сотрудничестве «Роснефти» 
с ExxonMobil

Александра. Сделка выгодна для России. На данный момент технология добычи на очень низком уровне. Без помощи нефтяных компаний, которые имеют уже столетний опыт добычи и переработки нефти, нам будет очень тяжело. Есть шанс научиться и воспользоваться этими технологиями. Россия отнюдь не глупа в этом вопросе. Отнюдь не невинная овечка. Она очень ловко национализировала свою нефть. Хотя вроде как говорит иностранным инвестициям Welcome. Но в итоге выжимает иностранные компании, заставляя платить $9 млрд различных штрафов. Не удивлюсь, если такое повторится с Exxon-Mobil. Хотя я уверена, что они, как и другие зарубежные компании, понимают, на какие риски идут. Но в данный период времени не такой уж большой выбор. За последнее десятилетие больших запасов нефти не открыто, а производство ее главного (как я считаю) заменителя — этанола — еще не налажено. Только Бразилия лидирует в этом вопросе и даже занимается экспортом. А энергия нужна всем. И конечно, паники добавляют страны с наибольшим потреблением энергии и с наименьшими ее источниками, такие как США, Китай, Индия...

Об инвестировании в драгметаллы

Ali. Все правительства мира вынуждены печатать бумажные деньги и обесценивать покупательскую способность своих валют. Швейцария —последний бастион надежности — сдала свои позиции, привязав франк к евро. А значит, впереди множество преступных операций по печатанью фантиков — грабительских для пенсионеров, вкладчиков и всего честного люда земли. А золото сохраняет реальную стоимость.

Другое дело, что ценами на золото и серебро сегодня дико манипулируют банки (и мошеннический картель центральных банков — авторов грабительских финансовых пирамид). Цены на золото вырастут в десятки раз! Серебро при этом гораздо более инвестиционно привлекательно. Жаль, что в РФ взимается НДС при покупке слитков, ведь, инвестируя в драгметаллы, население могло спасти свои деньги и заработать, как это происходит в Китае в последние три года.

Об эмиграции

Lyudmila_49. Я четыре года живу в Италии. Кто вас ждет на Западе, кому вы там нужны? Если у вас много денег, устроиться легально, конечно, проще, но вы все равно будете там чужими. Про тех, у кого и денег нет, я вообще не говорю. Абсолютно необходимо прилично знать язык той страны, куда вы эмигрируете. Я, например, имею диплом по итальянскому языку, проработала 25 лет в России переводчиком с итальянцами, хорошо знаю страну, образ жизни итальянцев, традиции и культуру Италии, в том числе ее кухню. Но даже мне приходится приспосабливаться.

А вы знаете, что в богатой, демократичной Голландии громко смеются и разговаривают только маленькие дети? Я с мужем 10 месяцев прожила в этом полусонном благоустроенном царстве и сомневаюсь, что каждый там сможет прижиться. Хорошо там, где нас нет! Будете за границей общаться только с соотечественниками, местные будут с вами вежливы, но не пустят вас в свой круг. Вы к этому готовы?

Об отмене трудовой книжки

Gulay. Трудовая книжка в СССР являлась инструментом стукачества. Сейчас она исполняет те же функции. Она не является объективным показателем интеллектуальных, профессиональных, организационных и иных возможностей ее обладателя, как и любые резюме. Стаж должны подтверждать не записи в трудовой книжке, а выписки банковских выплат. За трудовые книжки будут сражаться кадровики, так как с отменой оных теряется смысл в их работе. Как хорошо выразился один из блогеров, просто в яблочко: «Ветры перемен почти не касаются «умных голов», что за дурость такая?!»

[processed]

Новости партнеров