Летающая табуретка | Forbes.ru
сюжеты
$58.6
69.18
ММВБ2134.58
BRENT63.43
RTS1147.91
GOLD1263.15

Летающая табуретка

читайте также
+30 просмотров за суткиForbes Woman Club: «Женщины как инвесторы — удачливые и умные» +46 просмотров за суткиКиев отказывается выдавать России подозреваемого в убийстве Пола Хлебникова +349 просмотров за суткиМиллиардер Артур Бланк рассказал, как умение слышать других помогает разбогатеть +230 просмотров за суткиГолубь, домик для Барби и красный велосипед. Что участники списка Forbes получали на Рождество +434 просмотров за суткиАкционеры на ринге: как проходят рэп-баттлы в российских компаниях +185 просмотров за суткиГиганты электроники и автомобилестроения помогут IBM в исследовании квантовых компьютеров +71 просмотров за суткиИнвестировать, пока не поздно: Villagio Estate о том, почему вкладывать деньги в загородную элитку надо как можно быстрее +1884 просмотров за суткиШах и мат. Победа банкиров над девелоперами приведет к росту цен на квартиры +1495 просмотров за суткиОбъясняем на пальцах. Как использовать любимую методику разработчиков Кремниевой Долины +179 просмотров за суткиВладимир Носов: «Слезы радости пациентов вырывают нас из рутины» +598 просмотров за суткиПрактичный подход: модная теплая обувь для новогодних вечеринок +958 просмотров за суткиАкции «Системы» рухнули на 18% на фоне проигрыша апелляции по иску «Роснефти» +1167 просмотров за суткиВыставки в Москве, открытые на деньги миллиардеров +1117 просмотров за суткиЦифровая доставка. Почему «Uber для грузовиков» никак не поедет в России +46 просмотров за суткиИгорь Юсуфов: «Альянс Саудовской Аравии и России принесет стабильность рынку нефти» На чем летают миллиардеры Полет нормальный: на чем летают российские бизнесмены На высоте: где лучше всего учиться летать на вертолете Вокруг света за 220 часов: зачем четверо бизнесменов облетели на вертолете земной шар Вертолеты для первых лиц: у кого дороже? Декларации-2013: необычный транспорт чиновников Кремля и Белого дома
#вертолет 03.09.2011 00:00

Летающая табуретка

Илья Жегулев Forbes Contributor
фото Романа Шеломенцева для Forbes
Как Руслан Устинов занялся авиастроением.

Конструктор Валерий Устинов давно бьется над созданием российской версии легкого летательного аппарата. Получалось дорого и довольно неказисто. Его сын Руслан спонсировал эксперименты отца, зарабатывая в Германии на производстве запчастей для грузовиков. Но когда по соседству с его немецким цехом обнаружились производители «автожиров», Руслан решил: пора осваивать небо. И, выкупив заброшенный аэродром в Воскресенске, договорился с немецкой компанией Autogyro о сборке их моделей в России.

Название «автожир» произошло от принципа авторотации: несущий винт сверху вращается сам под действием силы ветра, а навстречу потоку его гонит другой винт, поменьше. Расход топлива — 10,5 л на 100 км, как у любого автомобиля, максимальная скорость — 180 км/ч. Взлетная полоса не нужна — «автожиры» могут разгоняться на обычной дороге, достаточно 20–50 м. Садятся почти вертикально и, в отличие от самолета, могут приземлиться даже без мотора. «Автожир» прощает ошибки. А самолет — нет», — говорит Руслан, который сам теперь испытывает аппараты.

Собирают их из готовых комплектов вручную, цена — от 2,5 млн рублей. За этот год Руслан продал всего 7 машин. C учетом растаможки разница между ценой комплекта и готового продукта около €16 000. Но пока все заработанное Руслан вкладывает в производство. Программа- максимум — создавать такие же, как у немцев, но свои.

 

[processed]

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться