Последние из могикан | Forbes.ru
сюжеты
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Последние из могикан

читайте также
+1240 просмотров за суткиКонкуренция — новый профсоюз. Кадровый голод выгоден сотрудникам +13029 просмотров за суткиСамые рентабельные актеры Голливуда — 2017. Рейтинг Forbes +68767 просмотров за суткиНавечно в моде. Культовые автомобили с неизменным дизайном +1197 просмотров за суткиМолекулярные ножницы. Молодая компания создала новый фермент для редактирования ДНК +1527 просмотров за суткиМарк Цукерберг рассказал о «магии технологий» в борьбе с болезнями +2725 просмотров за суткиСтоит съесть: ризотто по-бородински в Uilliam's, тайский суп в Insight, хумус в Carmel +4916 просмотров за суткиОдна вокруг света: как отремонтировать корейскую машину в Африке +1646 просмотров за суткиДивный мир инстаграма. Как правильно использовать блогеров для бизнеса +7038 просмотров за суткиБесплатный iPhone. Почему операторы в России не раздают смартфоны в обмен на контракт +83 просмотров за суткиРеформатор года: Владимир Александров получил национальную премию «Лучший корпоративный юрист 2017 года» +26132 просмотров за сутки«Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву +80 просмотров за суткиИнвестировать пока не поздно: Villagio Estate о том, почему вкладывать деньги в загородную элитку надо как можно быстрее +2098 просмотров за суткиВиртуальное безделье. Работодатели расплачиваются за интернет-серфинг сотрудников +1067 просмотров за суткиКто долго запрягает, тот быстро едет. «Медленные» ICO скоро победят «ниндзя» +19889 просмотров за суткиРывок вниз. Что будет с рублем после снижения ключевой ставки +3349 просмотров за суткиВозле биткоина: для каких компаний опасен конец криптохайпа +11543 просмотров за суткиКак рыбак к президенту ходил, или Почему дальневосточная рыба стоит 300 рублей +32004 просмотров за сутки10 самых высокооплачиваемых спортсменов в истории. Рейтинг Forbes +600 просмотров за суткиНеделя потребления: новый Bentley, открытие Zilli и победа Lufthansa +1400 просмотров за суткиСуд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режима +534 просмотров за суткиПьер Моно: «Мы лечим рак и сохраняем пациенту орган»
03.09.2011 00:00

Последние из могикан

Тимофей Дзядко Forbes Contributor
фото DR
Чтобы удержаться на плаву в эпоху смартфонов, Nokia и BlackBerry меняют операционные системы своих аппаратов. Перед вами — их последние модели на прежнем программном обеспечении.

Финская Nokia и канадская Research-in-Motion (RIM) по итогам II квартала 2011 года впервые уступили лидерство на рынке смартфонов. Первое место заняла Apple со своим iPhone — она 10 августа вдобавок стала еще и самой дорогой компанией в мире, обогнав нефтяного гиганта ExxonMobil. А «серебро» досталось Samsung, выпускающей смартфоны на операционной системе Android от Google и собственной ОС bada.

Nokia и RIM давно осознали, что теряют позиции, и начали принимать меры: в апреле 2010 года канадская компания приобрела операционную систему QNX, на которую возлагает большие надежды, а финский производитель в феврале 2011 года объявил о партнерстве с Microsoft и переходе на Windows Phone 7. Но первые смартфоны на базе этих систем ожидаются не ранее конца 2011 года. Пока же Nokia начинает продажи смартфона N9 на ОС MeeGo, которую она разрабатывала с 2010 года, а RIM анонсировала сразу пять смартфонов на базе новой версии операционной системы BlackBerry — BlackBerry 7. Новинки от обоих производителей по набору функций вполне сопоставимы с iPhone. Но много ли потребителей согласятся покупать новые смартфоны, зная, что их производитель уже через полгода перейдет на другую операционную систему и вряд ли будет поддерживать предыдущую?

Nokia N9

Большой сенсорный экран (диагональ 3,9 дюйма), полностью сенсорное управление без единой кнопки. Главная особенность — функция перелистывания (swipe), которая позволяет открывать и закрывать приложения движением пальца. Недостатки: фронтальная камера располагается в правом нижнем углу, что явно неудобно для пользователей. А кроме того, поскольку Nokia не собирается дальше развивать ОС MeeGo, ждать большого числа приложений для N9 не приходится.

Цена: 16 Гб — 24 000 руб., 64 Гб — 26 000 руб.

BlackBerry Torch 9850

Сенсорный экран (диагональ 3,7 дюйма) — самый большой в истории BlackBerry. Функция BlackBerry Balance, доступная на новой ОС BB7, позволяет разделить рабочую и личную информацию и запретить, например, использование данных из корпоративной почты в других приложениях. Но по техническим характеристикам (5-мегапиксельная камера, память объемом 4 Гб с возможностью увеличения до 32 Гб, встроенный GPS-модуль, в режиме разговора батареи хватит на 6,8 часа в 3G-сети) смартфон еле дотягивает до iPhone 4, вышедшего год назад, а фронтальная камера в нем вообще отсутствует.

Цена не объявлена

[processed]

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться