Выбор редакции | Forbes.ru
сюжеты
$58.75
69.11
ММВБ2143.99
BRENT63.40
RTS1148.27
GOLD1255.62

Выбор редакции

читайте также
Советы выгорающим. Как не сойти с ума без деловой жизни Фейсбук для бизнеса +3 просмотров за суткиВертикальный лес, мечеть и зал Елизаветы. Архитекторы выбирают лучшие здания в мире +429 просмотров за суткиИзбегайте биткоина. Инвестиционные идеи на 2018 год от банка Julius Baer +4509 просмотров за суткиICO XIX века. Что общего между Суэцким каналом и криптовалютами +3617 просмотров за суткиВолшебные пилюли. Как молодые американские компании меняют будущее медицины +10289 просмотров за суткиНа исходе: 16 способов зарядить свою батарейку +2350 просмотров за суткиКонкуренция — новый профсоюз. Кадровый голод выгоден сотрудникам +23773 просмотров за суткиСамые рентабельные актеры Голливуда — 2017. Рейтинг Forbes +60788 просмотров за суткиНавечно в моде. Культовые автомобили с неизменным дизайном +710 просмотров за суткиМолекулярные ножницы. Молодая компания создала новый фермент для редактирования ДНК +1746 просмотров за суткиМарк Цукерберг рассказал о «магии технологий» в борьбе с болезнями +1308 просмотров за суткиСтоит съесть: ризотто по-бородински в Uilliam's, тайский суп в Insight, хумус в Carmel +1820 просмотров за суткиОдна вокруг света: как отремонтировать корейскую машину в Африке +970 просмотров за суткиДивный мир инстаграма. Как правильно использовать блогеров для бизнеса +3681 просмотров за суткиБесплатный iPhone. Почему операторы в России не раздают смартфоны в обмен на контракт +68 просмотров за суткиРеформатор года: Владимир Александров получил национальную премию «Лучший корпоративный юрист 2017 года» +16354 просмотров за сутки«Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву +51 просмотров за суткиИнвестировать пока не поздно: Villagio Estate о том, почему вкладывать деньги в загородную элитку надо как можно быстрее +780 просмотров за суткиВиртуальное безделье. Работодатели расплачиваются за интернет-серфинг сотрудников +883 просмотров за суткиКто долго запрягает, тот быстро едет. «Медленные» ICO скоро победят «ниндзя»
03.09.2011 00:00

Выбор редакции

«S&P выполнило свою работу…»

Разговоры о том, можно ли доверять рейтинговым агентствам, которые уже проспали не один кризис, не имеют большого смысла. В конце концов, «нечего на зеркало пенять, коли рожа крива» — агентства отражают уже сложившееся положение дел. Администрация Обамы обвинила S&P в ошибке на $2 трлн, которая якобы и привела к понижению рейтинга страны. Возможно, произойдет ужесточение регулирования их деятельности.

По существу, S&P сделало очень смелый шаг, учитывая влияние его оценок на принятие решений инвесторами и брокерами. Но и после понижения рейтинга США остаются ведущей экономикой.

S&P выполнило свою работу. Мнение любого агентства является, по существу, частным. И оно основано на расчетах, поэтому, как говорится, «ничего личного». Можно много говорить об отсутствии патриотизма, несвоевременности принятого решения, но это должно было быть сделано. Ибо на карту поставлена профессиональная репутация агентства, которая стоит многого. Скорее, вызывает искреннее удивление реакция рынка и его участников. Иначе как истерикой это назвать сложно. Хотя этому есть вполне логичное объяснение. Мнения трех международных агентств на протяжении многолетней истории оказались возведенными в ранг инструмента для принятия инвестиционных решений. Результат налицо. Официальная позиция одного (всего лишь одного!) из этих агентств привела к панике на фондовых и сопредельных рынках.

— Виктор Четвериков, гендиректор Национального рейтингового агентства, «Ведомости»

 

Советский банковский надзор

Абсолютное большинство людей склонны менять свое поведение в зависимости от условий «окружающей среды». Можно так построить административные процессы в надзоре, что его руководители и сотрудники начнут буквально «землю рыть» и докапываться до правды, а незнание правды о кредитных организациях будет для них менее страшно, чем ее сокрытие.

Тот же добрейший Геннадий Меликьян (бывший первый зампред ЦБ. — Forbes) не раз отвергал похожие предложения по реорганизации надзора: «Ну не будет это у нас работать, нереально все это…» Почему же нереально? Если в кредитном деле система сдержек и противовесов повсеместно принята? Если эта система работала даже в советские времена?

Предложенная система не только создает систему взаимного контроля и подстраховки внутри надзорного блока, но и усиливает персональную ответственность должностных лиц. А кто же на это добровольно согласится? Даже в «расслабленные», «застойные» времена позднего Брежнева мера ответственности должностных лиц на «государевой службе» была значительно выше, чем сейчас, — спрос с них был строже.

— Дмитрий Тулин, партнер Deloitte, бывший председатель правления Внешторгбанка, Slon.ru

 

Будет ли Россия в 2020 году?

Я почти уверен, что Россия не просуществует в нынешних границах до 2020 года. Это не либеральная страшилка или псевдопатриотическая спекуляция, а неизбежное последствие политики последнего десятилетия.

Сегодня Путин, как когда-то Брежнев, стал заложником созданной им самим ситуации. Даже если вдруг на минуту предположить, что он захочет уйти или радикально изменить систему, сделать это ему не дадут. Он стал знаменем элитных групп, считающих государство своей собственностью.

Схематично сценарий кризиса уже не раз озвучен. Бюджет сверстан при цене $125 за баррель. Падение ниже $90 будет означать начало больших проблем. Стабилизационный фонд растянет бюджетную агонию на год-два. Неминуемое сворачивание социальных программ породит недовольство зависимых от государства слоев общества.

Экономически самодостаточные регионы начнут мягко отползать от центра. Дальнейший сценарий зависит от стечения обстоятельств и темперамента региональных лидеров. Власть ответит усилением реакции. Но сытая и богатая власть — плохой диктатор. Логичнее будет воспользоваться запасными аэродромами.

— Сергей Петров, депутат Госдумы, основатель группы компаний «Рольф», «Ведомости»

 

Инженеры не нужны

Жалобы на то, что вузы обучают слишком много юристов и экономистов, но недостаточно инженеров, раздаются на самом верху. Но рынок труда отнюдь не посылает сигналов о дефиците инженерных кадров. Инженерам платят меньше, чем представителям многих других профессий. Работы специалистов Центра трудовых исследований ВШЭ показывают, что только 40% дипломированных инженеров трудятся по специальности. Инженеры в полтора раза чаще, чем юристы и экономисты, сталкиваются с «нисходящей трудовой мобильностью», то есть оказываются на должности, не требующей высшего образования.

Это характеристика не производства, а институтов. Американский экономист Вильям Баумоль анализировал причины инновационной и предпринимательской активности. Проблема не в том, что в одних случаях потенциальных предпринимателей много, а в других их недостает. Креативных, одаренных и предприимчивых людей достаточно всегда и везде, вопрос лишь в выборе сферы приложения талантов. Будущий предприниматель смотрит, где он с большим успехом сможет себя реализовать.

— Леонид Полищук, руководитель лаборатории анализа институтов и социального капитала НИУ ВШЭ, «Московские новости»

[processed]

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться