К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Своя игра


    Главный стратег на рынке акций ИК «Ренессанс Капитал» Ованес Оганисян и старший управляющий активами УК «Уралсиб» Игорь Михайлов сформировали портфели акций. 
Мы планируем следить за изменением их стоимости на Forbes.ru

    «Уралсиб» рекомендует энергоресурсы, грузоперевозки 
и мобильную связь

    Игорь Михайлов, старший управляющий активами 
УК «Уралсиб»

    Сентябрь — начало НОвого делового сезона, самое время задуматься о том, что будет происходить на фондовом рынке в ближайший год. Сразу приходит на ум широко используемое управляющими слово «волатильность», или, говоря русским языком, изменчивость. Рынок будет колебаться, и очень сложно предсказать тренд на ближайший год. В чем причина нестабильности? Коллапс мировой финансовой системы или очередной кризис «а-ля 2008» из-за долговых проблем в Европе и США представляются крайне маловероятными. Но сам факт наличия таких проблем и отсутствие четких и понятных путей решения нервируют инвестиционное сообщество.

     

    На этом фоне российский фондовый рынок выглядит весьма неплохо. У нас есть значительный потенциал развития, обусловленный как внутренними потребностями (прежде всего строительством инфраструктуры), так и внешними условиями — высокими ценами на сырьевые ресурсы. В итоге наш рынок может вырасти в течение года на 15–20%.

    Инвесторам всегда интересно сформировать портфель, который, с одной стороны, исключал бы большие «просадки», а с другой — мог бы обыграть рынок. Задача непростая, но реализуемая. В составленном мной модельном портфеле — акции сырьевых, нефтегазовых, инфраструктурных и телекоммуникационных компаний. Давайте посмотрим, почему я выделил эти сектора и какие акции заслуживают особого внимания.

     

    Возьмем сырьевой сектор. Прежде всего я бы обратил внимание на угольные компании, добывающие как энергетические, так и коксующиеся угли. Спрос на это топливо в будущем году будет превышать предложение. Это связано как с трагедией в Японии и замораживанием проектов развития атомных станций, так и с растущими потребностями Китая в электроэнергии. Уже сейчас цена на энергетические угли достигла $120 за тонну, что само по себе делает их добычу весьма выгодной. В 2012 году она может подняться до $135–140. Цены же на коксующиеся угли, достигнув уровня $250 в 2010-м, в этом году уже превысили отметку $300 и продолжат расти. В этой связи очень интересны акции компании «Мечел», которые за год подешевели на 20%. Связано это как с коррекционным движением на акции металлургических и горнодобывающих компаний по всему миру, так и с внутрикорпоративными событиями в «Мечеле». Ожидание размещения акций горнорудного подразделения «Мечела» на одной из западных бирж отрицательно повлияло на капитализацию компании. Поэтому сейчас эти акции надо покупать. К тому же потенциальная дивидендная доходность привилегированных акций «Мечела» превышает 10%.

    Инвесторам стоит обратить внимание на нефтегазовый сектор. Ситуация для наших компаний складывается благоприятно. Потребление ресурсов со стороны Китая будет расти. Между тем мощности для наращивания производства углеводородов в Саудовской Аравии весьма ограниченны. Поэтому цены на нефть будут оставаться высокими. Самой привлекательной бумагой я считаю акции «Газпром нефти», компании, которая отличается качественным менеджментом. Кроме того, среди российских компаний «Газпром нефть» обладает самым высоким потенциалом по увеличению добычи в ближайшие годы. Единственным серьезным минусом является очень небольшой процент акций в свободном обращении, то есть сравнительно низкий уровень ликвидности.

    Третьи по привлекательности — компании инфраструктурного сектора. Интереснее других для покупки компании, занятые контейнерными перевозками. Ведь в России этот сегмент развит пока очень слабо. В Европе на 1000 человек в 2011 году приходилось 190 перевезенных контейнеров, в США — 130, в Китае — 113, а в России — всего 32. По прогнозам экспертов, наш рынок будет расти примерно на 20% в год.

     

    Из инфраструктурных компаний я бы выделил «Дальневосточное морское пароходство» (ДВМП). Эта компания сделала акцент на развитии контейнерных перевозок всеми видами транспорта и уже превратилась в крупнейшего российского оператора. Драйвером для роста котировок ДВМП станет приватизация 25% (а возможно, и 50%) акций ОАО «Трансконтейнер», принадлежащего РЖД. ДВМП может выкупить этот пакет уже осенью. С развитием контейнерных перевозок будут развиваться и порты. Поэтому хорошим вложением может стать покупка бумаг компании «Глобалпортс» — крупнейшего контейнерного терминала с большим запасом увеличения пропускной способности при росте перевозок.

    И, наконец, я бы обратил внимание на телекоммуникации. Этот сектор инвесторы не любят из-за насыщения рынка и отсутствия ярко выраженных катализаторов роста бизнеса. Такая, не совсем верная, оценка потенциала привела к тому, что доля отрасли в мировой капитализации рынка снизилась до 5%. Это рекордно низкий уровень. Можно предположить, что это тенденция и отрасль дальше будет «сжиматься». Но я считаю иначе. Операторы мобильной связи станут развивать передачу трафика для мобильных устройств — а это рынок, за которым будущее. Поэтому интерес инвесторов к этим бумагам скоро вернется. В этой сфере я бы выделил акции «Вымпелкома» и МТС, торгующихся в США. Бумаги этих компаний сейчас недооценены.

    Есть еще один важный вопрос, ответ на который хотят знать все инвесторы: какие акции могут быть тихой гаванью в разгар возможного кризиса? Опираясь на опыт прошлых лет, рискну предположить, что таких бумаг на российском рынке нет. Хотя можно выделить акции, которые меньше всего подвержены падению. Это бумаги нефтяных компаний: они и падают меньше, и восстанавливаются раньше. К ним можно добавить акции мобильных операторов. Их бизнес страдает в наименьшей степени, ведь люди отказываются от этого сервиса в последнюю очередь.

    «Ренессанс Капитал» рекомендует госкомпании и инфраструктуру

    Ованес Оганисян, главный стратег на рынке акций ИК «Ренессанс Капитал»

     

    Этот год навсегда останется в памяти финансистов. Революции на Ближнем Востоке, техногенная катастрофа в Японии, проблемы с долгами в Европе и США периодически взрывали информационное пространство, заставляя инвесторов принимать молниеносные решения. Можно было бы предположить, что в такой ситуации рынки акций достигнут дна. Но несмотря на разразившийся после снижения рейтинга США финансовый шторм, рынки пока пребывают в относительном порядке. Индекс S&P снизился с начала года на 6%, FTSE 100 — почти на 9%. Индекс развивающихся стран MSCI снизился на 14%. Российский рынок откатился на 10% после панического падения, но начинает постепенно восстанавливаться. Следуя терминологии министра финансов РФ Алексея Кудрина, наш рынок — это островок стабильности среди финансовых штормов.

    До конца года наш рынок может прибавить еще 20–30%, а индекс РТС — закончить год на уровне 2400. Есть несколько причин для профессионального оптимизма. Во-первых, российские акции очень дешевые и торгуются по показателю P/E (отношение капитализации к прогнозируемой прибыли за 2011 год) на уровне 5. По этому соотношению российский рынок самый дешевый в мире, даже дешевле Пакистана. Причина в низком уровне корпоративного управления. Например, российские компании не платят каких-либо значительных дивидендов. В среднем коэффициент выплат дивидендов российскими компаниями — 17% от прибыли, против среднего мирового показателя 35%. Верхняя граница в Чехии и Чили — 70%. Сравнение не в пользу России, но инвесторы понимают, что в будущем все может измениться. Например, после очередной приватизации. Или в случае если правительство заставит компании с госучастием платить более щедрые дивиденды для финансирования дефицита бюджета. И это будет сигналом для инвесторов вкладывать деньги в крупные компании с государственным участием, в «голубые фишки» — «Газпром», «Роснефть», Сбербанк, ВТБ.

    Еще один довод в пользу инвестиций в «голубые фишки» в этом году — выборы. В такой период в политике преобладает популизм. Политический риск — один из основных факторов на российском рынке. Вспомните смену менеджеров «Газпрома» или Сбербанка, «дело ЮКОСа», «вызов доктора» для «Мечела», сделку по покупке Банка Москвы. Во всех этих случаях инициатива принятия решений исходила с самого верха. Поэтому российские акции очень чувствительны к тому, кто станет президентом России. До момента появления точной информации о будущем президенте риски для инвесторов велики. Стоимость акций как бы дисконтируется на уровень этой неопределенности. После появления информации рисков становится значительно меньше — и цены растут. Редко когда в предвыборный год рынок разочаровывает инвесторов. В 1996 году после выборов индекс РТС вырос на 151%, в 1999 году — на 246%, в 2003-м — на 70%, а в 2007-м — на 23%. В 2011-м также стоит ожидать двузначной положительной цифры. И наиболее чувствительны к так называемому предвыборному ралли «голубые фишки».

    Третий довод в пользу инвестиций в «голубые фишки» — это вступление России в ВТО, которое, возможно, состоится до конца 2011 года. Это стимулирует рост ВВП. По нашим оценкам, на этой новости индекс РТС может сразу вырасти на 15%. Отыгрывать эту тему интереснее всего опять же через «голубые фишки», в частности — через нефтяные бумаги. Ведь вступление в ВТО может привести к реформированию налогообложения в секторе.

     

    Последним немаловажным фактором является рост цен на нефть — источник стероидов для российской экономики. Поэтому нефтегазовые компании будут оставаться привлекательными для инвесторов.

    Разумеется, мы не призываем инвесторов составлять портфель из одних только «голубых фишек». Можно выделить другие перспективные секторы.

    Очень важный для нашей экономики процесс в посткризисный период — это рост кредитования и последующее восстановление активности в секторе недвижимости и в потребительской сфере. Рост кредитования может составить по итогам года 20%, на этом фоне прибыль Сбербанка увеличится более чем на 100%. Между тем бумага пока стоит на месте, как бы давая инвесторам возможность купить ее по небольшой цене.

    Кроме этого, стоит обратить внимание на рост потребления. Мы уже вышли на докризисный уровень по величине чистого дохода домохозяйств.

     

    Важным фактором для нашей экономики остается инфраструктурная тема — только в рамках подготовки к встрече АТЭС в следующем году планируется построить ряд крупных инфраструктурных объектов. Впереди еще окончание строительства объектов для Олимпиады в Сочи и начало подготовки к чемпионату мира по футболу в 2018 году.

      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Мы в соцсетях:

      Мобильное приложение Forbes Russia на Android

      На сайте работает синтез речи

      иконка маруси

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

      На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2024
      16+
      Наш канал в Telegram
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
      Подписаться

      Новости