Как стать глобальным русским | Forbes.ru
сюжеты
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Как стать глобальным русским

читайте также
Волшебные пилюли. Как молодые американские компании меняют будущее медицины +3369 просмотров за суткиНа исходе: 16 способов зарядить свою батарейку +2525 просмотров за суткиКонкуренция — новый профсоюз. Кадровый голод выгоден сотрудникам +24922 просмотров за суткиСамые рентабельные актеры Голливуда — 2017. Рейтинг Forbes +96747 просмотров за суткиНавечно в моде. Культовые автомобили с неизменным дизайном +1573 просмотров за суткиМолекулярные ножницы. Молодая компания создала новый фермент для редактирования ДНК +2280 просмотров за суткиМарк Цукерберг рассказал о «магии технологий» в борьбе с болезнями +3248 просмотров за суткиСтоит съесть: ризотто по-бородински в Uilliam's, тайский суп в Insight, хумус в Carmel +5797 просмотров за суткиОдна вокруг света: как отремонтировать корейскую машину в Африке +2082 просмотров за суткиДивный мир инстаграма. Как правильно использовать блогеров для бизнеса +8586 просмотров за суткиБесплатный iPhone. Почему операторы в России не раздают смартфоны в обмен на контракт +108 просмотров за суткиРеформатор года: Владимир Александров получил национальную премию «Лучший корпоративный юрист 2017 года» +34192 просмотров за сутки«Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву +103 просмотров за суткиИнвестировать пока не поздно: Villagio Estate о том, почему вкладывать деньги в загородную элитку надо как можно быстрее +2504 просмотров за суткиВиртуальное безделье. Работодатели расплачиваются за интернет-серфинг сотрудников +1451 просмотров за суткиКто долго запрягает, тот быстро едет. «Медленные» ICO скоро победят «ниндзя» +23670 просмотров за суткиРывок вниз. Что будет с рублем после снижения ключевой ставки +3928 просмотров за суткиВозле биткоина: для каких компаний опасен конец криптохайпа +16572 просмотров за суткиКак рыбак к президенту ходил, или Почему дальневосточная рыба стоит 300 рублей +37368 просмотров за сутки10 самых высокооплачиваемых спортсменов в истории. Рейтинг Forbes +797 просмотров за суткиНеделя потребления: новый Bentley, открытие Zilli и победа Lufthansa
03.11.2011 00:00

Как стать глобальным русским

фото Артема Голощапова для Forbes

Грядущее десятилетие будет потерянным для России? Нас ждет брежневская эпоха, версия 2.0? Настало время валить? Такие мысли сейчас одолевают многих. Что же, самое время взвесить, насколько мы конкурентны на фоне остального мира. Мы не как страна, а мы как вполне конкретные люди со своими планами на жизнь. Ведь «там» еще надо что-то делать. Не просто зарабатывать, но еще самореализовываться, стремиться к успеху, созидать.

Forbes отобрал 50 самых успешных выходцев из России или бывшего СССР, реализовавших себя за пределами страны в самых разных областях — от крупного бизнеса до чистой науки. Неплохо, что такие люди уже существуют. Но как ими становятся?

В списке миллиардеров мира по версии Forbes россияне занимают лидирующие позиции после американцев и китайцев. Но список глобальных русских ясно показывает: пока что миллиарды российского происхождения гораздо хуже масштабируются за пределами России. Если убрать подпорку в виде «традиционных» российских источников капитала — нефти, металлов и пр., немногие вообще заработали бы за рубежом хоть что-то, и уж тем более миллиарды.

Почему? Казалось бы, IPhone можно собирать где угодно, операционные системы — разрабатывать хоть на необитаемом острове, а финансовыми инвестициями заниматься в десятке больших городов на пяти континентах. Но конкуренция очень высока. Добывать нефть можно только там, где она есть, зато близость к ней резко повышает шансы стать богатым. Если это еще сочетается с близостью к власти, получается ну просто изумительно (кому интересны подробности, последите за процессом «Березовский vs Абрамович», в том числе и на сайте Forbes.ru).

Итак, можно, конечно, попробовать собирать телефоны, сидя на скважине, но зачем? Как сильно снижается вероятность стать миллиардером в этом случае!

У 40 участников нашего списка сырьевой подпорки не было. И чуда не произошло: миллиардеров среди них оказалось значительно меньше. Не скрою своей радости: это доказывает, что русские такие же, как все, не лучше и не хуже. А успеха добиваются те, кто выбирает стопроцентно конвертируемые профессии и бизнесы, где результат не зависит от страны происхождения, — вроде математики, производства лазеров или фондов инвестиций в технологии. Многие из них уехали из страны в достаточно раннем возрасте, чтобы успеть научиться играть по «тем» правилам. Приличный университет (необязательно, хотя и предпочтительно американский) сильно повышал шансы. Так же как и универсальный талант — артистический и музыкальный. Но это уже как повезет. В целом же рецепт таков: немного удачи, много мозгов и никакой нефти.

Конечно, можно вообще пойти другим путем. Например, отправиться к адвокатам за новым паспортом или видом на жительство. Можно начать с того, что купить квартиру и отправить детей в британскую школу (им это, вероятно, поможет). Можно, в конце концов, никуда не уезжать. Но разве стать глобальным русским — такая уж плохая цель?

[processed]

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться