03.11.2011 00:00

Контекст

Бывают несчастливые страны, страдания которых кажутся слишком неэстетичными и потому не вызывают в нас сочувствия. — Айрис Мердок

Американский протест

Думаю, американский народ понимает, что не все соблюдали правила. Что Уолл-стрит тому пример. Что люди упорно трудятся каждый день, встают, идут на работу, будучи лояльными своим компаниям – то есть следуют тому, что когда-то было сутью американской мечты, позволяло продвинуться вперед. И ныне есть люди, которые делают правильные вещи, не получая за это вознаграждения, и поступающие неправильно, но остающиеся в выигрыше. Все это найдет свое политическое выражение в 2012 году и далее, пока люди однажды не почувствуют, что мы возвращаемся к старым добрым американским ценностям.

— Барак Обама об уличных демонстрациях в США (публикация Time)

Греция как Камчатка

Независимо от того, будет ли вторая волна обычного циклического кризиса, как мне кажется, ждать структурного кризиса капитализма пока рано… Дефолт в Греции, конечно, случится, [но в этом] нет ничего страшного. Ведь можно рассматривать Евросоюз как одно большое государство. Там есть регионы, которые испытывают финансовые трудности. Ну, если, допустим, правительство Камчатки объявит о дефолте, как это отразится на жизни в России? Понятно, что до дефолта самой России будет очень далеко. А Греция в масштабах еврозоны — это та же Камчатка.

— Владимир Попов, профессор Российской экономической школы, 
в «Русском репортере»

Агенты инноваций

Меня немного беспокоит упор на инновации. Конечно, инновации важны. Но они становятся важнее, когда у вас повышается эффективность производства и появляется обученный персонал. Насколько я знаю, вы [в России] пока не достигли таких показателей развития… В США и Европе инновации пришли из фирм, которые работали в конкретном секторе и знали потребности сектора… Сейчас многие инновации, например в IT, пришли от людей, которые, работая в большой компании, поняли, что у них есть идея. Они основали маленькие компании и в их рамках развивали собственные идеи, а развив достаточно, продали свои маленькие фирмы большим компаниям. Поэтому я бы не уделяла такое большое внимание тому, что должны делать коммерческие фирмы, а не правительство.

— Энн Крюгер, бывший главный экономист МВФ, на Slon.ru

Логика бегства

Центробанк опять фиксирует рост оттока капитала. Вместо $36 млрд за год уже почти $50 млрд за девять месяцев. Цифры эти напомнили мне мой давний разговор с Егором Гайдаром. Я спросила: «Почему так получается: когда в мире кризис, американские капиталы обязательно возвращаются в США? А у нас когда кризис, они утекают ускоренными темпами». «Это просто, — ответил он. — Когда везде плохо, американцы бегут домой, в самое надежное место. А когда российским капиталам плохо, те тоже ищут надежное место».

— Евгения Письменная, в «Ведомостях»

Тихий скандал

Уход Михаила Прохорова из «Правого дела» и Алексея Кудрина из правительства можно считать самыми громкими отставками последнего времени. Однако, по данным опросов фонда «Общественное мнение», более 40% россиян знать не знают, кто такой Прохоров. Почти 60% респондентов заявили, что впервые слышат или вроде бы слышали об отставке Кудрина. На диаграмме показано, как участники опросов относятся к названным лицам.

[processed]

Новости партнеров