Цена нерешительности | Forbes.ru
$58.85
69.42
ММВБ2144.81
BRENT62.68
RTS1148.08
GOLD1252.13

Цена нерешительности

читайте также
Понять и простить. Кто воспользуется налоговой амнистией Владимира Путина Режиссер Димитрис Папаиоанну: «Обнаженное тело — повод для восхищения» +12 просмотров за суткиНазад к сберкассе. Bank of America считает, что россиянам достаточно 40-50 банков +11 просмотров за суткиВиртуальная ценность. Почему биткоин не стоит вашего внимания +11 просмотров за суткиБлокчейн в Кремниевой долине: русские, анархия и новые требования к ICO +9 просмотров за суткиМиллиардер Керимов вложился в акции Snapchat до выхода компании на IPO +177 просмотров за суткиЧиновников — в шахты: история госсобственности в добывающей промышленности +303 просмотров за суткиЗимние метаморфозы: 5 коротких дубленок +1183 просмотров за суткиПутин пообещал простить должников и не повышать налоги до конца 2018 года +1725 просмотров за сутки$1 млрд на боксе. Флойд Мейвезер рассказал Forbes про биткоин, Владимира Путина и «русскую семью» +730 просмотров за суткиПутин оценил поведение Саакашвили и политику Киева +997 просмотров за суткиПутин назвал ошибкой назначение Родченкова в спортивную систему России +4828 просмотров за суткиСуд отказался возвращать Siemens газовые турбины из Крыма +230 просмотров за суткиМеханический продавец: как сохранить человечность в онлайн-торговле +644 просмотров за суткиУйти, хлопнув дверью: недобросовестным переговорщикам придется платить +826 просмотров за суткиБудущие асы: как выбирают пилотов +96 просмотров за суткиАлексей Кривошапкин: «У нас нет простых пациентов» +741 просмотров за суткиЭкономика запретов. Германия теряет из-за санкций $727 млн в месяц +7465 просмотров за суткиПутин заявил, что пойдет на выборы 2018 года как самовыдвиженец +748 просмотров за суткиГовядина в апельсинах. Как американские фермеры пробились на рынок Японии +1525 просмотров за суткиАкула капитализма. Гарольд Дженин рассказал Forbes, как разбогатеть на рейдерских захватах
03.11.2011 00:00

Цена нерешительности

Ксения Юдаева Forbes Contributor
Плохое качество политических решений превратилось в экономическую угрозу

Раньше я счита-ла, что экономика важнее политики, потому что проблемы в экономике в конечном счете всегда берут верх над идеологическими постулатами, стоящими за действиями политиков. Экономика мстит за плохое обращение. Именно плохая экономика разрушила Советский Союз, но там проблема была в том, что плохая идеология оказалась разрушительной для экономики. Последние события в США и Европе не то чтобы заставили меня изменить мнение. Скорее убедили, что неспособность достичь идеологического согласия в политике тоже может разрушить экономику.

Действительно, качество политики сегодня — одна из самых больших угроз в основных экономиках мира. В США республиканцы и демократы в обеих палатах в ущерб экономической ситуации демонстрируют полную неспособность к компромиссу. Партийные ценности — сокращение бюджета любой ценой для радикальных республиканцев и незыблемость институтов социальной поддержки для демократов — имеют большее значение, чем экономическое настоящее и будущее страны. В этом году правительство США уже три раза было в ситуации приостановки платежей или близкой к тому — и все из-за неспособности партий достигнуть договоренности в конгрессе. Неудивительно, что компании в этой стране хранят огромный запас наличности, который не инвестируют и не выплачивают акционерам, а финансовые институты не могут полностью оправиться от кризиса.

Ситуация в Европе ничем не лучше. Предыдущее поколение европейских политиков подложило нынешнему бомбу замедленного действия. Еврозона — монетарный союз, не подкрепленный фискальным. Его правила формально были направлены на то, чтобы кризис никогда не возник. Но когда он все-таки возник, страны встали перед выбором: либо более глубокое объединение, либо развал. В результате Грецию стало уже модно сравнивать с Аргентиной 2001 года, когда той пришлось отказаться от привязки песо к доллару. А с точки зрения Германии Греция в еврозоне становится такой же обузой, какой Восточная Германия 22 года была для Западной.

Политики прошлого были напуганы войной и имели долгосрочное видение объединенной Европы. Новое поколение политиков такого видения не имеет. Это принято связывать с тем, что они родились уже во времена Евросоюза, воспринимают его как данность, но дорожат успехами в национальной политике. Возможно, они считают, что объединенная Европа никуда не денется и поэтому нужно лоббировать свои национальные интересы, не оглядываясь на других. Подобные настроения были сильны в России в 1991 году. Именно на их фоне и были подписаны соглашения, давшие начало развалу Советского Союза. Результат был гораздо более разрушительным, чем задумывалось.

Мне все еще не верится, что европейские политики доведут ситуацию до подобного решения. Но их неспособность принимать серьезные меры по усилению интеграции и разъяснять эти меры населению настораживает. Результат: дальнейшее углубление экономического кризиса. И именно кризисная встряска каждый раз стимулирует правительства к принятию следующих шагов, которых каждый раз оказывается недостаточно.

Впрочем, России такой сценарий пока мало угрожает. У нас внутри власти опять наблюдается почти полное отсутствие каких бы то ни было идеологических противоречий. После отставки министра финансов Алексея Кудрина они, возможно, исчезнут совсем. Но, как и в Европе или Америке, сложившееся равновесие ведет скорее к бездействию, чем к действию. Написана не одна стратегия, но реального стратегического видения у тех, кто их должен реализовывать, не видно. В результате на фоне бурно меняющейся внешней среды сложившаяся ситуация становится все более и более шаткой. Экономику приносят в жертву политике. А ведь последняя в конце концов всегда мстит.  

[processed]

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться