03.11.2011 00:00

Большой и маленький

Ирина Малкова Forbes Contributor
Процесс «Березовский против Абрамовича» продолжается. Как результат скажется 
на их состояниях?

Всередине 1990-х Борис Березовский — «крестный отец Кремля», как назвал его убитый в 2004 году первый главный редактор российского издания Forbes Павел Хлебников, — был, пожалуй, самым влиятельным и известным предпринимателем в стране. Его партнера Романа Абрамовича в то время знал узкий круг бизнесменов и политиков, широкая публика услышала это имя в 1999 году перед выборами в Госдуму, когда Березовский в срочном порядке организовал партию «Единство». Вскоре Березовский скрылся от российского правосудия в Лондоне, превратившись в политического эмигранта, а Абрамович стал губернатором Чукотки. В политической карьере бывших партнеров точки над i давно расставлены. Что с бизнесом?

Первый список богатейших российских предпринимателей Forbes составил в 2004 году (см. инфографику), к тому времени, по версии Березовского, он и его равноправный партнер Бадри Патаркацишвили уже продали Абрамовичу доли в «Сибнефти» (43,5%) и «Русале» (25%). Именно эти сделки и пытается теперь оспорить Березовский в суде Лондона. По его версии, акции он продал под давлением Кремля, получив сумму в несколько раз меньше реальной стоимости, и теперь требует компенсацию примерно в $6 млрд. В материалах суда фигурирует сумма $1,75 млрд (позже только «Сибнефть» Абрамович с младшими партнерами продал «Газпрому» за $13 млрд). Абрамович утверждает, что Березовский никогда не был совладельцем «Сибнефти» и «Русала», а деньги получил за оказание поддержки на политическом уровне.

Кроме Абрамовича Березовский судится с семьей покойного Патаркацишвили, надеясь получить половину активов, в том числе находящихся под управлением компании Salford. Источник, знакомый с ситуацией, оценивает их текущую стоимость примерно в $1 млрд (всего более 200 объектов: ресторан Buddha Bar в Нью-Йорке, недвижимость в Марокко и Испании, до $100 млн на банковских счетах и пр.). Еще Березовский судится с Василием Анисимовым, совладельцем «Металлоинвеста» (крупнейший российский производитель железорудного сырья), сумма иска — минимум $500 млн, якобы эти деньги он одолжил бизнесмену на покупку акций Михайловского ГОКа. При благоприятном для Березовского исходе всех дел его состояние увеличится на $7 млрд. Но даже при таком почти фантастическом сценарии он не догонит Абрамовича.

Сам Березовский до окончания судебных слушаний ничего не комментирует.

[processed]

Новости партнеров