03.11.2011 00:00

Офицер по инновациям

фото Коммерсант/Юрия Мартьянова
Как госкомпании выполнили требование президента

Президент Дмитрий Медведев, объявивший в 2009 году об инновационном курсе страны, в начале 2011 года поручил госкомпаниям ввести должность вице-президента по инновациям. Сказано — сделано: к осени назначения прошли в полусотне компаний. Минэкономразвития даже создает неформальный клуб, где инноваторы будут делиться опытом.

Кто эти люди? В «Транснефти» главным инноватором стал вице-президент по эксплуатации Павел Ревель-Муроз, в Объединенной авиастроительной корпорации — вице-президент по управлению программами и разработками Леонид Комм, в «Роснефти» — бывший глава Федеральной службы по финансовым рынкам Владимир Миловидов. Фондсервисбанк хотя и не государственная организация, но на их фоне отличился: советником президента по инвестициям и инновациям стала разоблаченная шпионка Анна Чапман.

К хедхантерам никто из госкомпаний не обращался. «Поручение было выполнено формально, — говорит Артур Шамилов, партнер TopContact Executive Search. — Переименовали должности, набрали людей из своего круга». По мнению консультанта компании Ward Howell Ильи Бреймана, все свелось к отчетам по планам инновационного развития вместо реальных инноваций.

[processed]

Новости партнеров