03.11.2011 00:00

Хрупкое дело

Александр Дворцев фото Дмитрия Тернового для Forbes
Реставрация антикварных вещей из стекла обеспечивает стеклодуву Александру Дворцевому треть выручки.

Над хрустальным фонтаном в лестничном проеме стеклодув Александр Дворцевой провозился несколько месяцев. Интерьерный изыск обошелся заказчику в $10 000. Подобные заказы для Дворцевого, выдувающего из стекла различные предметы уже почти 40 лет, скорее исключение. Чаще заказывают изделия помельче. За год кустарь Дворцевой, по его словам, зарабатывает на стекле более 1 млн рублей.

Предприниматель показывает на своем смартфоне примеры последних работ: вот приз лучшему продавцу люксовых автомобилей, вот кубок для победителей внутрибанковской олимпиады. Зарабатывает он и на восстановлении старых вещей: треть дохода приходится на сотрудничество с антикварными салонами, для которых Дворцевой реставрирует старые графины, рюмки и стаканы. Растет мода на мастер-классы ремесленников в рамках корпоративных вечеринок — предприниматель заранее закупает стекло.

Издержки, правда, тоже растут. Последние 20 лет он почти не тратил денег на сырье — по случаю купил в 1990-е сразу тонну, дешево. Сейчас запасы подходят к концу. Каждый килограмм стекла стоит €10, а на одно цветное изделие нужно стекло как минимум семи оттенков

[processed]

Новости партнеров