03.11.2011 00:00

Наперегонки с энергетиками

Ирина Телицына Forbes Contributor
фото предоставлено пресс-службой «Куйбышевазота»

Стоимость элект-роэнергии растет — только в 2011 году тарифы для предприятий выросли на 16%. Особенно страдают энергоемкие производства: химия, металлургия, машиностроение. Можно ли управлять такими расходами? Тольяттинская компания «Куйбышев-Азот», выпускающая химическое волокно капролактам и минудобрения, за 10 лет снизила затраты по электроэнергии на 26% на рубль продукции, по теплу — на 28%. В результате только на электроэнергии завод экономит $9 млн в год. За счет чего?

«Самый большой резерв — вторичные ресурсы», — говорит главный инженер «КуйбышевАзота» Анатолий Огарков. В 2004 году на предприятии начали вырабатывать электроэнергию за счет перепада давления пара, возникающего в технологическом процессе, и сжигания отходов. Выработка собственной электроэнергии сейчас составляет 5% от потребления. Теплом и паром предприятие обеспечивает себя на 78%.

Но главный выигрыш компания, входящая в число 10 крупнейших производителей капролактама в мире, получает от экономии. Только за счет снижения мощности насосного и вентиляционного оборудования условная годовая экономия составила более 2500 МВт, расход тепла уменьшился на 8300 Гкал.

Раньше давление газа, необходимого при производстве, постоянно приходилось регулировать. В 2010 году энергоемкие компрессорные установки из технологического процесса исключили — энергоносители подаются в цеха сразу с нужным давлением. Пришлось перевести все производственные процессы на газ высокого давления и построить собственный газопровод от магистрального — теперь природный газ сразу поступает в цеха. За счет этого смогли снизить не только энергопотребление, но и расход природного газа — на 12,6 млн кубометров в год.

Выгода от энергосбережения не только в экономии. Инвесторы, по словам Огаркова, при оценке химических производств обращают внимание на то, есть ли у компании программы энергоэффективности. В разгар кризиса IFC выделила предприятию $20 млн кредита — на внедрению энергосберегающих технологий. За 10 лет объем производства вырос на 64%, а потребление электроэнергии — всего на 21%.

Смогло ли предприятие компенсировать гонку тарифов? «К сожалению, это не значит, что себестоимость также снизилась — цены на газ и энергоносители растут опережающими темпами», — говорит Огарков. Потребление газа, например, с 2000 года выросло всего на 4%, а его стоимость — в 7,4 раза.

[processed]

Новости партнеров