Длинный юань | Forbes.ru
сюжеты
$58.68
69.14
ММВБ2134.58
BRENT63.46
RTS1147.91
GOLD1262.28

Длинный юань

читайте также
+477 просмотров за суткиForbes Woman Club: «Женщины как инвесторы — удачливые и умные» +660 просмотров за суткиКиев отказывается выдавать России подозреваемого в убийстве Пола Хлебникова +1928 просмотров за суткиМиллиардер Артур Бланк рассказал, как умение слышать других помогает разбогатеть +563 просмотров за суткиГолубь, домик для Барби и красный велосипед. Что участники списка Forbes получали на Рождество +836 просмотров за суткиАкционеры на ринге: как проходят рэп-баттлы в российских компаниях +392 просмотров за суткиГиганты электроники и автомобилестроения помогут IBM в исследовании квантовых компьютеров +239 просмотров за суткиИнвестировать, пока не поздно: Villagio Estate о том, почему вкладывать деньги в загородную элитку надо как можно быстрее +5262 просмотров за суткиШах и мат. Победа банкиров над девелоперами приведет к росту цен на квартиры +2502 просмотров за суткиОбъясняем на пальцах. Как использовать любимую методику разработчиков Кремниевой Долины +389 просмотров за суткиВладимир Носов: «Слезы радости пациентов вырывают нас из рутины» +1146 просмотров за суткиПрактичный подход: модная теплая обувь для новогодних вечеринок +1276 просмотров за суткиАкции «Системы» рухнули на 18% на фоне проигрыша апелляции по иску «Роснефти» +1604 просмотров за суткиВыставки в Москве, открытые на деньги миллиардеров +1707 просмотров за суткиЦифровая доставка. Почему «Uber для грузовиков» никак не поедет в России +69 просмотров за суткиИгорь Юсуфов: «Альянс Саудовской Аравии и России принесет стабильность рынку нефти» +633 просмотров за суткиПрезидент-миллиардер. Себастьян Пиньера второй раз победил на выборах в Чили +2106 просмотров за суткиБиткоин упал на 5% после достижения рекордного уровня в $20 000 +995 просмотров за суткиДубай-2018: чем заняться в пустыне этой зимой +6798 просмотров за суткиВ защиту ростовщика. 10 мифов, из-за которых все ненавидят МФО +5511 просмотров за сутки15 друзей Березовского: от Авена до Зыгаря +3199 просмотров за суткиМобильный криптосейф: как защитить биткоины от хакеров
03.11.2011 00:00

Длинный юань

Алексей Ильин Forbes Contributor
фото REUTERS 2011
Экономика Китая растет на 9–10% в год. Может ли частный инвестор заработать на этом росте?

На финансовых рынках бушует шторм, экономики развитых стран находятся под угрозой новой рецессии. Одна надежда на развивающиеся рынки, в том числе Китай, который в очередной раз может вытащить мировую экономику из пропасти, как это было в 2009–2010 годах. (См. также стр. 40.)

В 2009 году ВВП Китая вырос на 9,2%, в то время как совокупный ВВП стран «большой семерки» упал на 4%. В 2010 году китайская экономика прибавила еще 10,3%. В ближайшие пару лет МВФ прогнозирует рост ВВП Китая на уровне 9% в год, то время как страны G7 будут расти ежегодно на 1,3–1,6%, развивающиеся рынки (с учетом Китая) — на 6% в год.

«Зависимость от Китая — не новое явление в глобальной экономике, но из-за многочисленных проблем развитых стран вклад этой страны в мировой экономический рост вырастет — с 24% в этом году до 30% в 2012-м», — говорится в исследовании Citigroup (Emerging Markets Macro and Strategy Outlook).

Как частный инвестор может снять сливки с роста китайской экономики? Для вложений за рубежом ему доступны, как правило, валютные депозиты, биржевые инструменты, недвижимость.

Юань

Юань как глобальная резервная валюта, альтернативная доллару, — эта идея все чаще и чаще обсуждается экономистами не как фантастический сценарий, а как прогноз на будущее. В последние годы юань вел себя как растущая валюта: так было в 2007–2008 годах и так происходит с середины 2010 года. За последний год юань по отношению к доллару укрепился на 6,7%. Разумеется, эти тренды заставляют инвесторов обратить внимание на китайскую валюту.

Но, оказывается, открыть банковский счет в Китае не так-то просто. Здесь действуют ограничения на подобные операции, на борьбу с ними направлены значительные ресурсы Банка Китая. Необходим надежный партнер в Китае, досконально разбирающийся в правилах и при этом со связями в госструктурах, констатирует сотрудник представительства РИА «Новости» в Пекине Василий Кашин.

 Недавно российский ВТБ24 предложил своим крупным клиентам вклад в юанях. Минимальная сумма — $500 000. Условия по вкладу обсуждаются индивидуально с каждым клиентом.

Сделать ставку на юань крупный инвестор сможет с помощью инвестиционного банка. Управляющий партнер UFG Wealth Management Оксана Кучура рассказывает, что можно приобрести производные инструменты — беспоставочные форвардные контракты на юань. В результате покупки такого контракта покупатель как бы заключает две сделки — покупки и одновременной продажи валюты через определенный срок по определенному курсу. Доход по такому инструменту в случае подорожания юаня выплачивается в евро или долларах.

Покупка акций 
напрямую

Китайский фондовый рынок — это три основные биржи, где торгуются акции местных компаний. В Гонконге — специальном административном регионе Китая — можно купить бумаги 1413 компаний (PetroChina, Industrial & Commercial Bank of China, China Mobile и др.) совокупной капитализацией $2,7 трлн. Акции этих же эмитентов обращаются на Шанхайской фондовой бирже (около 900 компаний) и Шэньчжэньской фондовой бирже (1369 компаний).

Все ценные бумаги разбиты на шесть классов — A, B, C, H, L и N. Возможность покупать акции типа А (по ним наибольший оборот) предоставляется квалифицированным иностранным инвесторам, С — предназначены для юридических лиц, а ценные бумаги типа В могут свободно покупать нерезиденты. Акции H, L, N торгуются в Гонконге, Лондоне и Нью-Йорке соответственно.

Проще всего инвестировать в индекс или индексные фонды, торгуемые на бирже, но следует помнить о повышенном риске. Фондовые индексы Китая были в 1,27 раза чувствительнее к изменению конъюнктуры, чем индекс S&P500 в течение последних пяти лет. Основной объем сделок с китайскими биржевыми инструментами совершают хедж-фонды (под их управлением сегодня около $2 трлн), а они в случае проблем с ликвидностью или падения рынка могут жестко играть на понижение. И вот результат. За последние три года индекс S&P 500 вырос на 2,3%, MSCI Emerging Market — на 4,7%, а Shanghai Composite — всего на 0,9%. За последний год S&P 500 упал на 2,2%, Shanghai Composite — на 11,2%.

Вкладываясь в акции китайских госкорпораций, нельзя забывать, что они зачастую используются правительством для извлечения политических, а не денежных дивидендов. Китайские CEO — сменяющие друг друга чиновники, для которых собственное политическое будущее не менее важно, чем бизнес возглавляемых компаний.

Прозрачность китайских компаний оставляет желать лучшего. Многие из них до сих пор используют три разные отчетности — для налоговой службы, руководства и инвесторов. В конце сентября стало известно, что Министерство юстиции США расследует нарушения в отчетностях китайских компаний, акции которых торгуются на фондовом рынке США.

Покупка доли 
в фондах акций, 
ориентированных 
на китайский рынок

Потенциальные инвесторы могут приобрести акции или паи специализированных фондов, инвестирующих в том числе в китайские бумаги — Exchange-traded funds (ETF). На зарубежных площадках представлено около 30 фондов акций, имеющих отношение к Китаю. Например, семейство фондов Global X предлагает отраслевые продукты: инвестиции в энергетику, финансы, промышленность, материалы, технологический сектор. China Small Cap ETF под управлением Guggenheim — возможность вложиться в компании малой капитализации.

Фонд China Infrastructure ETF, запущенный в феврале 2010 года под управлением Emerging Global Advisors, ориентирован на инфраструктуру. Инвестиции сосредоточены в таких отраслях, как строительство/материалы, недвижимость, промышленные металлы, промышленный инжиниринг, мобильные телекоммуникации.

Еще один фонд, China Consumer ETF под управлением Global X Management, ориентирован на идею роста потребительских расходов населения Китая. Уровень личных сбережений в Китае, по данным Всемирного банка, 53% от ВНП (против 10% в США и 24% в России). Сберегая больше, китайцы сглаживают недостатки пенсионной и здравоохранительной систем. Китайские власти хотят добиться снижения уровня сбережений и роста внутреннего потребления. Эта идея заложена уже в новом пятилетнем плане, принятом в марте 2011 года.

Фонд China Consumer ETF ориентирован на S-BOX China Consumer — индекс, отслеживающий локальные и иностранные компании, создающие основную прибыль в потребительском секторе Китая. Среди главных отраслей — ритейл, продукты питания и автомобили.

Недвижимость

Эксперты уже несколько лет предупреждают, что рынок недвижимости в Китае перегрет и пузырь вот-вот лопнет. Поэтому инвестиции здесь довольно рискованны, хотя все еще приносят огромный доход.

Цены на недвижимость (в реальном выражении) выросли в Пекине за последние 10 лет в восемь раз — во многом благодаря летним Олимпийским играм 2008 года. В 2010 году цены в ряде районов Шанхая и Пекина прибавили 50–100%. В среднем по стране за 10 лет цены выросли на 250%. При этом, по неофициальным оценкам, в Китае пустует до 64 млн квартир. Новые города не заселяются, так как жилье дорого для китайцев.

Иностранные инвесторы, желающие рискнуть, могут приобрести жилье в Китае, но должны предоставить сертификат, удостоверяющий, что они провели в Китае не менее года, обучаясь или работая. До 2007 года иностранцы могли владеть недвижимостью через китайские компании, чтобы остаться в рамках закона. Этот способ можно применять до сих пор. Если вы хотите сдавать недвижимость в аренду или использовать для коммерческих целей, вам нужно зарегистрировать компанию и получить лицензию на соответствующий вид бизнеса.

Стоит ли игра свеч? Отношение стоимости недвижимости к стоимости годовой аренды (показывает, сколько лет можно снимать жилье, вместо того чтобы его купить) за четыре года выросло в среднем на 30% в восьми крупнейших городах Китая. Особенно сильный рост этого показателя зафиксирован в Пекине: с 2007 года — с 26,4 до 45,9.

Кроме того, в игре с недвижимостью есть другой важный фактор риска. Профессор недвижимости и финансов Университета Сингапура Янгхенг Дэн и профессор Университета Пенсильвании Джозеф Гиурко рассчитали, что, если рост цен на недвижимость замедлится (с нынешних 50–100% в год до 4%), цены на нее рухнут на 40%. Есть повод еще раз задуматься.

[processed]

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться