03.11.2011 00:00

Из России с любовью

Крупнейшие инвесторы в мировые активы

1 Леонард Блаватник

Бизнес за рубежом: $4700 млн

Источник: химия, музыка

Возраст: 54 года

Место проживания; Лондон

Место/состояние 
(глобальный список Forbes): 80/$10,1 млрд

Подробнее в статье "Преимущество эмигранта"

2 Алишер Усманов

Бизнес за рубежом: $4400 млн

Источник: интернет, футбол

Возраст: 58 лет

Место проживания: Москва

Место/состояние (глобальный список Forbes): 35 / $17,7 млрд

Основной владелец холдинга «Металлоинвест» медиамагнат Алишер Усманов начал экспансию за рубеж с покупки в августе 2007 года 14,5% акций лондонского футбольного клуба Arsenal, куда полтора года спустя перебрался лучший нападающий сборной России Андрей Аршавин. С тех пор эта доля, которой Усманов владеет вместе с партнером Фархадом Мошири, выросла почти до 30%. За границей имя Усманова знакомо не только футбольным фанатам: инвестиционному фонду DST Global (основатель — Юрий Мильнер, крупнейший пайщик — Усманов) принадлежат пакеты акций социальных сетей Facebook (7,6%) и Twitter (5%), идут переговоры о покупке доли Yahoo.

3 Алексей Мордашов

Бизнес за рубежом: $3500 млн

Источник: черная металлургия

Возраст: 46 лет

Место проживания: Москва

Место/состояние (глобальный список Forbes): 29 / $18,5 млрд

Мордашов мог бы стать самым глобальным российским миллиардером, если бы в 2006 году обменял свою долю в «Северстали» на 38,5% акций Arcelor, второй крупнейшей металлургической компании в мире. Но сделка сорвалась. Первая зарубежная покупка состоялась в 2003 году — за $286 млн бизнесмен приобрел американского производителя стали Rouge Industries. С тех пор было куплено еще несколько крупных предприятий в США и Канаде. Они вошли в подразделение Severstal North America, на долю которого приходится более 20% выручки холдинга. Кроме того, Мордашов собрал блокирующий пакет (25,06%) TUI, одного из крупнейших туристических концернов Европы.

4 Виктор Вексельберг

Бизнес за рубежом: $2700 млн

Источник: высокие технологии, машиностроение

Возраст: 54 года

Место проживания: Москва

Место/состояние (глобальный список Forbes): 57 / $13,0 млрд

Давний партнер Леонарда Блаватника (№1) Виктор Вексельберг владеет крупными долями в двух швейцарских компаниях — Oerlikon и Suzler, — ориентированных на инновационные разработки. Инвестиции в эти предприятия удачными не назовешь. Группа компаний «Ренова» (Вексельберг — основной акционер) летом 2006 года за $420 млн купила 10,25% акций Oerlikon, лидера на рынке полупроводниковых технологий. С тех пор доля «Реновы» увеличилась до 46,1%, а капитализация компании уменьшилась более чем в два раза. Вложения в инженерно-машиностроительный концерн Suzler оказались не столь убыточными: с лета 2007 года, когда «Ренова» стала владельцем 31,2%, акции компании потеряли в цене 40%.

5 Владимир Потанин

Бизнес за рубежом: $1500 млн

Источник: цветная металлургия

Возраст: 50 лет

Место проживания: Москва

Место/состояние (глобальный список Forbes): 34 / $17,8 млрд

После развода с партнером Михаилом Прохоровым все иностранные активы группы «Интеррос» остались у Владимира Потанина. Львиную долю в оценке заграничного бизнеса предпринимателя занимают входящие в «Норильский никель» заводы в Финляндии, Африке и Австралии — около 10% производства. Базовые предприятия на трех континентах были приобретены практически одновременно, весной — летом 2007 года. А вот от самого старого приобретения, сделанного еще в 2003 году, Потанин отказался: в декабре 2010 года «Норильский никель» продал контрольный пакет крупнейшего в Северной Америке производителя платиноидов американской Stillwater Mining. Потанину также принадлежит 35% акций американской компании Power Plug, которая занимается водородной энергетикой.

6 Филарет Гальчев

Бизнес за рубежом: $1200 млн

Источник: цемент

Возраст: 48 лет

Место проживания: Москва

Место/состояние (глобальный список Forbes): 310 / $3,5 млрд

По соотношению иностранных и российских активов владелец «Евроцемент Груп» Филарет Гальчев занимает второе место среди участников списка, уступая лишь Леонарду Блаватнику — на долю иностранного бизнеса приходится треть всего состояния бизнесмена. Осенью 2008 года, в самом начале кризиса, Гальчев стал владельцем 6,52% акций одного из крупнейших в мире производителей цемента, швейцарской компании Holcim. Сделка была закрыта 19 сентября. Через три года «Евроцемент» довел свой пакет в Holcim до 10,11% акций. Гальчев стал вторым акционером после Томаса Шмидхейни (18,21% акций), представителя четвертого поколения семьи основателей бизнеса. За три года, прошедших с момента первой покупки, цена на акции Holcim упала более чем в два раза.

7 Андрей Мельниченко

Бизнес за рубежом: $1200 млн

Источник: удобрения

Возраст: 39 лет

Место проживания: Москва

Место/состояние (глобальный список Forbes): 105 / $8,6 млрд

Основатель МДМ Банка Андрей Мельниченко занялся минеральными удобрениями лишь в 2004 году. С конца 2006 года он является фактически единоличным владельцем (более 95% акций) компании «Еврохим», крупнейшей в своем секторе в России. Практически сразу после этого Мельниченко начал скупать акции немецкой калийной компании K+S. В сентябре 2007 года пакет составил 6,25% акций, а к лету 2011-го вырос до 14,86%. Цена акций K+S к тому времени выросла вдвое, и бизнесмен часть из них продал. Сегодня у него остается 9,88% акций.

8 Роман Абрамович

Бизнес за рубежом: $1100 млн

Источник: футбол, металлургия

Возраст: 45 лет

Место проживания: Москва

Место/состояние (глобальный список Forbes): 53 / $13,4 млрд

Роман Абрамович известен за рубежом в первую очередь как владелец английского клуба Chelsea. В апреле 2011 года Forbes оценил Chelsea в $658 млн. Остальное в оценке его заграничного бизнеса приходится на доли в предприятиях, входящих в группу «Евраз» (Абрамович контролирует около 30% акций холдинга). В 2007–2008 годах «Евраз» приобрел крупные сталелитейные заводы в США и Канаде и южноафриканское предприятие Highveld Steel and Vanadium, акции которого торгуются на бирже в Йоханнесбурге.

9 Олег Дерипаска

Бизнес за рубежом: $1100 млн

Источник: металлургия, строительство

Возраст: 43 лет

Место проживания: Москва

Место/состояние (глобальный список Forbes): 36 / $16,8 млрд

Крупнейшему акционеру ОК «Русал» Олегу Дерипаске в кризис пришлось расстаться с большинством своих зарубежных активов, в частности с 20% акций Magna International, одной из крупнейших компаний Канады, производящей автокомплектующие. В 2007 году за этот пакет было заплачено $1,54 млрд. У Дерипаски остается 17% акций австрийской строительной компании Strabag и иностранные глиноземные заводы, которые ранее принадлежали компании Glencore и в 2007 году были обменяны на долю в объединенном «Русале».

10 Михаил Фридман

Бизнес за рубежом: $1100 млн

Источник: телекоммуникации, нефть

Возраст: 47 лет

Место проживания: Москва

Место/состояние (глобальный список Forbes): 43 / $15,1 млрд

«Альфа-Групп» Михаила Фридмана в последние годы существенно диверсифицировала свои инвестиции за счет покупок иностранных телекоммуникационных компаний. В 2005 году группа приобрела 13,22% компании Turkcell, крупнейшего сотового оператора Турции, а в апреле 2011 года завершила сделку по обмену активами с египетским миллиардером Нагибом Савирисом. Кроме того, ТНК-BP, в которой «Альфа-Групп» принадлежит 25%, недавно завершила покупку нефтяных активов BP в Венесуэле.

фото: Fotobank, предоставлено пресс-службой «Металлоинвест», Юрия Чичкова для Forbes, Олега Королева для Forbes, Романа Шеломенцева для Forbes, РИА Новости, FotoImedia, Итар-ТАСС (2), Олега Королева для Forbes

[processed]

Новости партнеров