Чужие берега | Forbes.ru
$58.97
69.41
ММВБ2148.6
BRENT65.39
RTS1144.35
GOLD1244.62

Чужие берега

читайте также
+16 просмотров за суткиТревога и неуверенность. Исследование Ford предрекает перемены в мире +17 просмотров за суткиЭто не стоит $1 млрд: почему Apple купила Shazam так дешево +7 просмотров за суткиБизнес или творчество: почему каждый шаг к идеальному платью – это боль +623 просмотров за суткиАэрофлот признан лидирующим авиационным брендом в мире +3280 просмотров за суткиОдна вокруг света: как не погибнуть во время мятежа, найти русских на окраине континента и почему знание иностранного языка не спасает +615 просмотров за суткиНа автовокзале Нью-Йорка произошел взрыв самодельной бомбы +1017 просмотров за суткиВладимир Путин заявил о готовности восстановить авиасообщение с Египтом +914 просмотров за суткиСдали норматив. Зачем МКБ привлекал финансирование этой осенью +906 просмотров за суткиКина не будет: Александр Мамут не успевает в срок отремонтировать кинотеатр «Художественный» +551 просмотров за суткиПраздничный переполох: новогодний базар, полезные мастер-классы и новый бутик Dior в ЦУМе +2899 просмотров за суткиБизнес для чайников: о чем не должен забывать начинающий предприниматель +1026 просмотров за суткиСила доллара: какую политику выберет ставленник Трампа +1376 просмотров за суткиВойна в ретейле. Миллионер Костыгин пригрозил партнеру по «Юлмарту» банкротством +2191 просмотров за суткиМышление ларечника: почему нужно выходить на зарубежные рынки +2534 просмотров за суткиМиллиардер Рональд Перельман рассказал, как обогнать конкурентов +3299 просмотров за суткиБитва на Пресне: экс-глава ВЭБа судится с Олегом Дерипаской из-за Трехгорной мануфактуры +1402 просмотров за суткиПутин заявил о выводе российских войск из Сирии +881 просмотров за суткиКод столетия: эволюция дресс-кода деловой женщины. 1975–2017 годы +626 просмотров за суткиЗажгли звезды: 17 ресторанов Бангкока вошли в гид Michelin +550 просмотров за суткиСтруктура «Ростеха» оспаривает в суде санкции ЕС из-за крымских турбин +6193 просмотров за суткиКриптовалютная лихорадка. Фьючерсы на биткоин взлетели на 25% в первый день торгов
03.11.2011 00:00

Чужие берега

Бизнес, построенный с нуля за пределами России

Над проектом работали: Роман Кутузов, Анна Соколова

1 Игорь Олейников

Оценка состояния 
$2600 млн

Возраст: 69 лет

Источник богатства: недвижимость

Место проживания: Лайтхаус Пойнт, Флорида, США

Подробнее в статье "Бегство к миллиардам"

 

2 Лев Леваев

Оценка состояния: 
$1600 млн

Возраст: 55 лет

Источник богатства: бриллианты, недвижимость

Место проживания: Лондон

Вас также может заинтересовать

Родившийся в Узбекистане основатель Lev Leviev Group уехал с семьей в Израиль в 15 лет. Там он начал трудовой путь огранщиком бриллиантов, а уже через шесть лет, в 1977 году, открыл свой гранильный завод. В 1980-х начал сотрудничать с De Beers и вести бизнес в Африке — одно время его компании контролировали весь экспорт ангольских алмазов. Параллельно Леваев скупал гранильные заводы в России, а также занимался огранкой якутских алмазов на своих предприятиях в Израиле. Его компания AFI Development строит жилые и торгово-офисные комплексы в России, Израиле и США. Один из последних проектов — торговый центр «Афимолл» в Москва-Сити. Но основу бизнеса Леваева все так же составляет торговля бриллиантами.

 

3 Валентин Гапонцев

Оценка состояния 
$1100 млн

Возраст: 72 года

Источник богатства: производство волоконных лазеров

Место проживания: Вустер, Массачусетс, США

Валентин Гапонцев — выпускник Львовского политехнического института. Почти четверть века он изучал лазеры и оптоэлектронику в Институте радиотехники и электроники АН СССР. После начала перестройки решил применить свои знания в бизнесе и в 1990 году создал в подмосковном городе Фрязино фирму «ИРЭ-Полюс», которая сосредоточилась на разработке волоконных лазеров большой мощности. Благодаря старым научным связям Гапонцев сумел найти заказчиков в Европе, а потом и в США, где в 1998 году зарегистрировал компанию IPG Photonics. Сейчас фирме Гапонцева принадлежит около 80% мирового рынка волоконных лазеров, которые успешно применяются в телекоммуникациях, металлообработке и других областях.

 

4 Андрей Андреев (Оганджанянц)

Оценка состояния: 
$800 млн

Возраст: 37 лет

Источник богатства: социальные сети

Место проживания: Лондон

Последние шесть лет создатель сети знакомств Badoo Андрей Андреев живет в Лондоне. Сын ученого Вагнера Оганджанянца, в 1990-х он переехал с родителями в Испанию, но потом вернулся в Россию. Свой первый интернет-проект, службу веб-аналитики SpyLog, Андреев создал в 1999 году. Через три года он запустил систему размещения контекстной рекламы в интернете «Бегун». В конце 2003 года холдинг «Финам» купил 80% акций «Бегуна» за $900 000. Совместно с «Финамом» Андреев создал сайт знакомств «Мамба», за 30% которого в 2007 году Mail.ru заплатила $18 млн. Получив свою долю, Андреев запустил сеть знакомств Badoo. Сейчас на сайте зарегистрировано около 130 млн пользователей. Исходя из сделок с аналогичными компаниями, Badoo, где Андрееву принадлежит около 80%, стоит сейчас около $1 млрд.

 

5 Сергей Белоусов
 Илья Зубарев

Оценка состояния: 
$400 млн у каждого

Возраст

Сергей Белоусов — 40 лет

Илья Зубарев — 39 лет

Источник богатства: IT, производство ПО

Место проживания:

Сергей Белоусов — Сингапур,

Илья Зубарев — Москва

Выпускники Московского физико-технического института Илья Зубарев и Сергей Белоусов занялись бизнесом в начале 1990-х, зарегистрировав в Корее компанию по сборке бытовой электроники Rolsen Electronics. Несмотря на иностранное название и регистрацию, основным рынком сбыта Rolsen стали Россия и СНГ. На деньги, полученные от продажи техники, партнеры создали несколько стартапов по разработке программного обеспечения. Известными в глобальном масштабе Белоусов и Зубарев стали благодаря двум созданным еще в 2000 году компаниям — Parallels (программы, позволяющие запускать ОС Windows на компьютерах Mac, а также решения для корпоративных клиентов по автоматизации их работы) и Acronis (программы для защиты и восстановления данных). В 2010 году вместе с Галицким (№9 списка) стали соучредителями инвестфонда Runa Capital.

 

6 Григорий Шенкман 
Алек Милославский

Оценка состояния: 
$350 млн у каждого

Возраст:

Григорий Шенкман — 49 лет

Алек Милославский — 48 лет

Источник богатства: информационные технологии

Место проживания: Сан-Франциско

Советские эмигранты Григорий Шенкман и Алек Милославский познакомились 30 лет назад в Сан-Франциско: Милославский работал в студии Pixаr, а Шенкман продавал телекоммуникационное оборудование. Чтобы создать компанию Genesys, каждый занял у родителей по $75 000. Вместе они стали разрабатывать программное обеспечение, позволяющее корпорациям получать информацию о телефонных счетах и минимизировать время ожидания на линии. Основу штата компании составляли российские программисты. Из-за этого ФБР заподозрила компанию в связях с русской мафией, но позже прекратила дело. В 1997 Genesys вышла на IPO, а через три года ее купил Alcatel за $1,5 млрд. После этого партнеры создали группу Exigen Series, которая занимается аутсорсинговым программированием в Латвии, России и Китае, а головной офис по-прежнему располагается в Сан-Франциско. Инвестиционная компания Exigen Capital вместе с Universal Musik создала компанию Equa Trax, разрабатывающую программы расчета авторских отчислений для артистов.

 

7 Ратмир Тимашев и Андрей Баронов

Оценка состояния: 
$200 млн у каждого

Возраст: обоим 45 лет

Источник богатства: IT, разработка ПО

Место проживания

Ратмир Тимашев — Баар, швейцария, 
Андрей Баронов — Санкт-Петербург

Однокурсники по Московскому физтеху Ратмир Тимашев 
и Андрей Баронов начали бизнес с поставок из США в Россию компьютерных комплектующих. Затем занялись разработкой и продажей программного обеспечения. Созданную в 1997 году компанию Aelita Software они 
в 2004-м продали за $115 млн. 
А в 2005 году сами стали венчурными инвесторами, основав фонд ABRT (название состоит из их инициалов). В портфеле фонда — разработчик ПО Acronis, разработчик игр для соцсетей Drimmi, интернет-магазин KupiVIP и другие проекты.

 

8 Давид Ян

Оценка состояния: 
$200 млн

Возраст: 43 года

Источник богатства: IT, разработка ПО

Место проживания: Москва

Давид Ян родился в Армении, в Ереване, окончил физико-математическую школу, поступил в Московский физико-технический институт. Софтверную компанию Bit Software основал в 1989 году, еще будучи студентом 4-го курса. Позднее переименовал ее в ABBYY. Наиболее популярными продуктами его компании стали система распознавания текстов ABBYY FineReader (более 20 млн легальных пользователей по всему миру) и словари ABBYY Lingvo.Открыл в Москве несколько ресторанов, а также продвигает систему управления ресторанным бизнесом iiko.

 

9 Александр Галицкий

Оценка состояния: 
$100 млн

Возраст: 56 лет

Источник богатства: венчурные инвестиции

Место проживания: Москва

В 1993 году кандидат наук Александр Галицкий продал 10% своей IT-компании «Элвис+» американскому компьютерному гиганту Sun Microsystems. После этого он занялся венчурным инвестированием, создал несколько фондов, вкладывающих деньги в стартапы программистов. Успехи налицо: прошлой зимой его фонд Almaz Capital Partners продал Skype 20% компании Qik, разрабатывающей ПО для мобильной видеосвязи. Компания была оценена в $150 млн. В портфеле компании также миноритарный пакет «Яндекса» и разработчика программного обеспечения Parallels.

 

10 Макс Левчин

Оценка состояния: 
$100 млн

Возраст: 36 лет

Источник богатства: интернет-сервисы

Место проживания: Сан-Франциско

Семья Левчина переехала из Киева в Чикаго в 1991 году. Через семь лет он с партнерами основал компанию Fieldlink, которая впоследствии была переименована в PayPal Inc. — по названию самого успешного проекта, сервиса интернет-платежей, ставшего одним из главных способов оплаты товаров в мировой сети. В 2002 году компанию купил eBay, а Левчин начал новый проект — Slide, сервис обмена фото в социальных сетях. Летом 2010 года Google купил его за $182 млн, Левчин стал вице-президентом Google по разработкам. Через год проект Slide закрыли, а Левчин уволился.

фото :Liaf/Vostock, Photoxpress, Юрия Чичкова для Forbes, Ильи Мордвинкина для Forbes, Романа Шеломенцева для Forbes (2),  Zumma Press/Коммерсант

[processed]

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться