Утечка мозгов | Forbes.ru
$58.86
69.37
ММВБ2152.41
BRENT63.42
RTS1153.32
GOLD1253.08

Утечка мозгов

читайте также
+582 просмотров за суткиУ миллиардера Михаила Прохорова могли зависнуть деньги на Кипре +2621 просмотров за суткиПрезидент шутит. Как менялся юмор Владимира Путина +592 просмотров за суткиДеньги в космос: японский стартап привлек рекордные $90 млн для полета на Луну +1105 просмотров за суткиНаше золото. Российские специалисты стали популярнее за рубежом +2562 просмотров за суткиПонять и простить. Кто воспользуется налоговой амнистией Владимира Путина +201 просмотров за суткиРежиссер Димитрис Папаиоанну: «Обнаженное тело — повод для восхищения» +1245 просмотров за суткиНазад к сберкассе. Bank of America считает, что россиянам достаточно 40-50 банков +5074 просмотров за суткиВиртуальная ценность. Почему биткоин не стоит вашего внимания +1309 просмотров за суткиБлокчейн в Кремниевой долине: русские, анархия и новые требования к ICO +1072 просмотров за суткиМиллиардер Керимов вложился в акции Snapchat до выхода компании на IPO +459 просмотров за суткиЧиновников — в шахты: история госсобственности в добывающей промышленности +1029 просмотров за суткиЗимние метаморфозы: 5 коротких дубленок +2713 просмотров за суткиПутин пообещал простить должников и не повышать налоги до конца 2018 года +8127 просмотров за сутки$1 млрд на боксе. Флойд Мейвезер рассказал Forbes про биткоин, Владимира Путина и «русскую семью» +1236 просмотров за суткиПутин оценил поведение Саакашвили и политику Киева +1624 просмотров за суткиПутин назвал ошибкой назначение Родченкова в спортивную систему России +5021 просмотров за суткиСуд отказался возвращать Siemens газовые турбины из Крыма +380 просмотров за суткиМеханический продавец: как сохранить человечность в онлайн-торговле +1300 просмотров за суткиУйти, хлопнув дверью: недобросовестным переговорщикам придется платить +1394 просмотров за суткиБудущие асы: как выбирают пилотов +453 просмотров за суткиАлексей Кривошапкин: «У нас нет простых пациентов»
03.11.2011 00:00

Утечка мозгов

Андрей Бабицкий Forbes Contributor
Десять самых известных в мире ученых русского происхождения

1 Андрей Гейм,
 Константин Новоселов

Область знаний: Физика

Возраст

Андрей Гейм — 53 года

Константин Новоселов — 37 лет

Место работы: Манчестерский университет, Великобритания

Цитирование работ: 20 000

Достижения: Нобелевская премия по физике, 2010

Андрей Гейм — Член Королевского Общества

Гейм и Новоселов, единственные русские физики, получившие Нобелевскую премию за открытия, совершенные в постсоветский период, и лидеры рейтингов цитирования в мировом — а не национальном — масштабе. Их открытие — материал графен, однослойный графит, даже возможность существования которого подвергалась сомнению. Гейм и Новоселов смогли получить графен при помощи клейкой ленты и простого карандаша и описать его свойства. Публикация в Science (2004 года) всего за 6 лет принесла им главную научную премию мира. Свойства графена представляют не только фундаментальный, но и большой практический интерес.

 

2 Максим Концевич

Область знаний: Математика

Возраст: 47 лет

Место работы: Институт высших научных исследований, 
Париж

Цитирование работ: 1000

Достижения: Премия Пуанкаре (1997), Премия Филдса (1998), Премия Крафорда (2008), член Французской академии наук (2002)

В 1990 году на семинаре в Германии математик родом из Химок познакомился с гипотезой теоретического физика Эдварда Уиттена, имеющей отношение к квантовой гравитации. Она настолько 
его увлекла, что на следующий день он представил коллегам возможный 
способ ее доказательства — достаточно убедительный, чтобы ему тут же предложили место в Институте Макса Планка уже 
в качестве работающего исследователя. В дальнейшем Концевич, работая 
в США и Париже, получил еще множество результатов, важных не только 
для математиков, 
но и для физиков, разрабатывающих теорию суперструн.

 

3 Андрей Кравцов

Область знаний: Астрофизика

Возраст: 38 лет

Место работы: Университет 
Чикаго, США

Цитирование работ: 9000

Астрофизик из Университета Чикаго, уехавший из России в 1995 году, изучает принципы формирования галактик, особенно на ранних этапах эволюции, миллиарды лет назад. Он показал, в частности, что молодые галактики, тогда и теперь, гораздо менее эффективно образовывают звезды, чем это удается делать галактикам нынешним. Кроме того, он предложил объяснение тому факту, что большинство галактик, которые мы видим сейчас, спиральные, тогда как предыдущие симуляции демонстрировали, что они должны быть эллиптическими.

 

4 Евгений Кунин

Область знаний: Биология

Возраст: 55 лет

Место работы: Национальный центр биотехнологической информации, 
США

Цитирование работ: 55 000

Исследования одного из самых цитируемых биологов в мире посвящены биологической эволюции — от скорости отбора и эволюции геномов до реконструкции последнего общего предка всех организмов и закономерностей архитектуры белков. Методы его исследований относятся к вычислительной биологии — компьютерному анализу больших массивов данных, особенно геномов. Кунин — один из соавторов статьи, представившей результаты проекта «Геном человека», и автор книги «Логика шанса: природа и возникновение биологической эволюции» (2011).

 

5 Руслан Меджитов

Область знаний: Биология

Возраст: 45 лет

Место работы: Йельский университет, сша

Цитирование работ: 40 000

Достижения: академик Национальной академии наук, США

Руслан Меджитов приехал в Йель в 1990-е годы специально для того, чтобы работать у ныне покойного иммунолога Чарльза Джейнуэя. Сотрудничество удалось: в 1997 году Джейнуэй и Меджитов совершили большое открытие, обнаружив у млекопитающих гомолог белка Toll, который, как было показано ранее, активизировал иммунный ответ мушки дрозофилы на грибковое заражение. За изучение этих белков, важных для врожденного иммунитета у млекопитающих, двое коллег Меджитова получили Нобелевскую премию в 2011 году.

 

6 Артем Оганов

Область знаний: Геология

Возраст: 36 лет

Место работы: Университет 
Стоуни-Брук, США

Цитирование работ: 2500

Создатель алгоритма, предсказывающего структуру кристалла по химической формуле и названного на русский лад аббревиатурой USPEX. Редактор монографии, посвященной тому же вопросу («Современные методы предсказания структуры кристаллов», 2010). Теоретически предсказал структуру кристалла силиката магния на глубине более 2500 км под землей, разъяснив таким образом (вместе с коллегами по всему миру) сейсмическую аномалию, которая была известна давно, но не находила разумных объяснений. Выпускник и профессор Московского госуниверситета.

 

7 Сергей Одинцов

Область знаний: Физика

Возраст: 52 года

Место работы: Каталонский институт перспективных исследований

Цитирование работ: 11 000

Профессор из Томска, работавший в качестве приглашенного профессора в самых разных институтах по всему миру, в данный момент работает в Барселоне. Автор нескольких сотен научных работ по теории гравитации, математической физике и космологии. Его самая цитируемая работа, написанная вместе с постоянным соавтором, японским физиком Ноджирой, посвящена явлению, открытие которого было отмечено в этом году Нобелевским комитетом, — темной энергии, из которой, по современным представлениям, на 70% состоит Вселенная. Соавтор монографии про дзета-функции.

 

8 Григорий Перельман

Область знаний: Математика

Возраст: 45 лет

Место работы: нет

Достижения: Премия Филдса (2006); Премия Тысячелетия (2010) 
— от всех отказался

В 2002–2003 году Перельман опубликовал решение одной из самых недоступных математических задач: гипотезы Пуанкаре (ставшей в результате этого теоремой). Но популяризировал свою науку Перельман не этим, а последующим поведением. Он не стал публиковать доказательство в научном журнале, отказался от премии в $1 млн, положенной ему за успешное доказательство, перестал общаться с журналистами и ушел из своего института. Самый известный русский ученый не занимается наукой, но про него пишут книги и подробные профайлы в журнале New Yorker и когда-нибудь снимут фильм.

 

9 Станислав Смирнов

Область знаний: Математика

Возраст: 41 год

Место работы: Университет Женевы

Цитирование работ: 500

Достижения: Премия Филдса (2010)

Последний русский лауреат премии Филдса, выдаваемой раз в четыре года молодым математикам до 40 лет (выходцы из России получают ее каждый раз с 1998 года), — за достижения в статистической физике. Выпускник знаменитой 239-й петербургской математической школы, двукратный победитель Всемирной математической олимпиады. Известен достижениями в математической теории перколяций (описывает возникновение бесконечных связных структур). Работал в Йеле, Принстоне и знаменитом Институте Макса Планка, в настоящий момент — профессор Университета Женевы.

 

10 Глеб Сухоруков

Область знаний: Химия

Возраст: 42 года

Место работы: Колледж королевы Марии, Лондонский университет

Цитирование работ: 12 000

Профессор Лондонского университета уехал из России в 1990-е годы — сначала в Германию, а затем в Англию, где занимается нанотехнологиями в узком смысле слова — разрабатывает полимерные капсулы с заданными свойствами, которые можно применять для адресной доставки лекарств в организме. В зависимости от свойств полимера капсула сможет выпускать препарат в заданном месте и в нужное время. В прошлом году участвовал в конкурсе «Мегагрантов» Министерства образования России, но, несмотря на внушительный послужной список и индекс цитирования, грант не получил.

фото Итар-ТАСС (4) 

[processed]

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться