03.11.2011 00:00

Письма

О будущем 
Apple

Роман Самбул. Стив Джобс покинул Apple за месяц до смерти. Новые версии продуктов Apple разрабатываются десятки месяцев, о каком идейном бессилии можно сейчас говорить? Джобс сам принимал участие в разработке нового айфона. Бессилие Apple следует измерять спустя год, а лучше спустя два. Думаю, что Джобсу заранее отправили посмотреть презентацию, чтобы он высказал свои комментарии. И Джобс даже после смерти будет комментировать новые решения как минимум год.

Об отношении 
к собственности

Александр Винников. Примечательно, что основная часть населения России, живущая за чертой бедности, воспринимает наших сверхбогачей просто как данность. Это тем более удивительно, что в течение последних 70 лет частная собственность была в стране строжайше запрещена. Значит, для подавляющего числа россиян права частной собственности как не было раньше, так и не возникло теперь! А перераспределение богатств между разными частями правящей элиты людей мало интересует: это похмелье на чужом пиру.
Каждый россиянин среднего достатка мечтает попасть во власть, чтобы приобщиться к счастью «властесобственности». Мысль о том, что богатство есть приз, заработанный в честной конкурентной борьбе за наиболее эффективный труд на благо равноправных с тобою сограждан, пока еще не представляется обывателю сколько-нибудь реалистичной. В умах людей доминирует вбитое за годы советской власти представление «Собственность есть кража!».

Об офшорах

Сергей Богатырев. В том, где регистрировать компанию, всегда есть вопрос уместности. Содержание голландского холдинга в разы дороже, чем кипрского. Когда на кону миллиарды, это роли не играет, а для проектов поменьше Кипр прекрасно подходит. На самом деле для России нет «лучшей» холдинговой юрисдикции.

О легализации бизнеса

Павел Новожилов. Интересно смотреть на бизнес в России из-за рубежа, где законы работают и очень многие совсем по-другому себя ведут. А вообще есть история про Таиланд: там не так давно тоже беспредел был похлеще нашего — наркобароны и все такое. Но в один прекрасный день король собрал пятерых наркобаронов и сказал, что легальный бизнес выгоден и лучше заниматься легальным бизнесом, например выращивать и продавать рис, что тоже приносит неплохой доход, а также определенную уверенность при использовании прибыли в других странах. На это согласились только двое из пяти. Трое были сразу ликвидированы, в конечном итоге остался один, а Таиланд через 10 лет занял одно из первых мест по производству риса.

О парадоксах 
выборов

Ольга Бочарова. Чтобы некая идея захватила общество, необходимы ретрансляторы — люди, которые передавали бы идею из одной группы в другую. А пока мы тут сидим в либеральной тусовочке и варимся сами в своем соку, ничего не выйдет. Говорят, что за Путина голосует Кавказ. А кто-нибудь вообще знает, что там происходит? Мы же отгородились от них стеной. Вот я вчера смотрела статистику выборов 2007 года. Есть участок в Дагестане, где 2055 человек проголосовали против «Единой России». Представляете — 0%! Притом что остальные участки проголосовали за «Единую Россию» на 99,9%.

ПОПРАВКИ

В статье «Заложник амбиций» (№9, 2011) гендиректору Российского фонда прямых инвестиций Кириллу Дмитриеву была ошибочна приписана цитата: «У Олега Владимировича сейчас большие проблемы».

Редакция приносит свои извинения

[processed]

Новости партнеров