Свободные руки

Почему топ-менеджеры, ушедшие из крупных корпораций, не спешат на новую работу.

Сергей Богданов, бывший вице-президент Ford Motor Company в России, уже два месяца находится в свободном плавании, начинает собственный бизнес за границей. От предложений потенциальных работодателей отказывается. Опытных, но свободных топ-менеджеров становится все больше. С чем это связано? Точно не с отсутствием предложений.

Финансовый вопрос перед топ-менеджерами, получавшими около $1 млн в год, остро не стоит. Есть возможность сделать перерыв. К тому же отставные топ-менеджеры привередливы. «Предложения были и есть, но пока то мне кажется, что будет скучно, то им — что будет дорого», — говорит Леван Васадзе, бывший первый вице-президент АФК «Система», создавший фонд прямых инвестиций Prometheus Capital Partners.

«Им трудно найти шубу себе по плечу. Побывав руководителем «Русала», ты не пойдешь работать гендиректором в ООО «Паутинка», а в «Мечеле» или в «Евразе» уже есть руководители», — комментирует Алексей Сизов, консультант Odgers Berndtson.

Есть ли чего ждать? Да. Подобно отставному министру финансов Алексею Кудрину, многие бывшие топы рассчитывают на трудоустройство после выборов. «Понятно, что с февраля по май начнутся передвижения и перемещения в крупных госкомпаниях, будут открываться позиции, которые мне крайне интересны», — говорит топ-менеджер, рассматривающий свою нынешнюю деятельность как паузу в карьере. «Грядущие перемены на уровне правительства точно сделают востребованными менеджеров с опытом управления крупными, особенно публичными, компаниями», — уверен и Василий Сидоров, экс-президент МТС.

Вот несколько топ-менеджеров, которые могут получить интересные предложения в будущем.

Максим Барский, 37 лет

Кем был в ноябре покинул пост заместителя главного 
управляющего директора 
ТНК-BP

Чем занимается отдыхает

Причиной ухода стало неназначение наемного менеджера главой компании (назначение Барского главным управляющим было согласовано директором компании еще в ноябре 2009 года, но с тех пор откладывалось «по техническим причинам»). Выплата компенсации в этом случае была оговорена еще при его приходе в компанию. Барский пока не решил, чем будет заниматься дальше. ТНК-BP возглавляет сам Фридман.

Александр Изоcимов, 47 лет

Кем был президент и главный исполнительный директор Vimpelcom Ltd. с января 2010 года по 1 июля 2011 года, до этого более пяти лет был гендиректором компании «Вымпелком»

Чем занимается отдыхает, занимается семьей

В мае 2011 года стало известно, что Изосимов уходит. Завершив процесс объединения с холдингом Wind Telecom, он покидает Vimpelcom, не дожидаясь окончания действия двухлетнего контракта.

Александр Булыгин, 43 года

Кем был в январе 2009 года ушел с поста гендиректора «Русала», передав бразды правления собственнику

Чем занимается ни участники рынка, ни хедхантеры о нынешних занятиях топ-менеджера, работавшего в структурах Олега Дерипаски с 1993 года, не знают

Предполагалось даже, что у одного из самых высокооплачиваемых российских управленцев есть специальное соглашение с прежним работодателем о том, что он не будет работать в конкурирующих компаниях. Но представители «Русала» говорят, что таких бумаг Булыгин не подписывал.

Эдуард Кауфман, 46 лет

Кем был до января занимает должность члена правления, соруководителя блока «Корпоративно-инвестиционный банк» Альфа-банка

Чем занимается в процессе увольнения

Эд Кауфман стал одним из самых дорогих «варягов», приглашенных российскими банкирами на работу в «золотые нулевые». По сообщениям прессы, в 2007 году в Альфа-банке ему гарантировали выплаты $7 млн ежегодно в течение двух лет. С такими предложениями на рынке финансовых услуг сейчас туго. «Если он согласится на менее амбициозный проект и, как следствие, меньший пакет по вознаграждению, то есть риск потери впечатляющей salary history», — говорит Лариса Дыдыкина, партнер Board Solutions.

Петр Золотарев, 46 лет

Кем был в июле 2011 года ушел с поста гендиректора «Росводоканала»

Чем занимается отдыхает

«Рад возможности взять тайм-аут, пообщаться с детьми, с родителями. Месяц с семьей отдыхал, потом с сыновьями на охоту ездили в Западную Сибирь, в Восточную, старший добыл медведя. Со мной ведут переговоры о работе. Не спешу. Время требует оглядки, хочется интересных и долгосрочных проектов», — говорит Золотарев.

Николай Цехомский, 37 лет

Кем был с 1 ноября 2009 года председатель правления Барклайс Банка

Чем занимается в процессе увольнения

Возглавить банк старшего вице-президента ВТБ Николая Цехомского пригласила британская банковская группа Barclays, купившая в 2008 году российский Экспо-банк. Из-за кризиса амбициозные планы в России свернули, в начале 2011 года группа Barclays приняла решение о продаже российской «дочки». После того как стало известно, что новым собственником станет группа инвесторов во главе с банкиром Игорем Кимом, Цехомский решил уйти. Сам он от комментариев отказался. В пресс-службе банка подтвердили, что кандидатура нового председателя уже находится на согласовании в ЦБ.

Василий Сидоров, 40 лет

Кем был экс-президент МТС, ушел в апреле 2006 года

Чем занимается управляющий партнер инвестиционной компании Euroatlantic Investments Ltd.

По словам Василия Сидорова, «масштаб всегда манит». Регулярно к нему обращаются и хедхантеры, и сами компании напрямую. Почему не выходит? «Возвращаться в корпоративные рамки уже хочется только при максимально комфортных отношениях с акционерами, при четком понимании мандата. И заниматься хочется не текучкой, а активами, требующими новых подходов, перехода на новый уровень», — объясняет Сидоров.

Новости партнеров