03.12.2011 00:00

Золотые головы

Самый щедрый работодатель — государство, самый щедрый банк — ВТБ

Где больше всего платят топ-менеджерам? И кто в 2011 году при переходе на новую позицию получит наибольшее вознаграждение? Ответы на эти вопросы вы найдете в очередном ежегодном рейтинге зарплат Forbes. Результаты опроса экспертов оказались довольно неожиданными: максимальные вознаграждения, по оценке хедхантеров, получат менеджеры при перемещении внутри холдингов. Cамой щедрой оказалась группа ВТБ: Юрий Соловьев перешел с поста президента «ВТБ Капитала» на должность первого заместителя президента — председателя правления ВТБ. Его годовую компенсацию эксперты Forbes оценили в $25 млн*.

Восьмизначные суммы вознаграждений топ-менеджеров российских компаний уже не поражают воображение. Еще в 2009 году в меморандуме к IPO группа «Русал» указала, что ее гендиректор Александр Булыгин за три года получил $37 млн ($19 млн — в 2006 году и $16 млн — в 2007-м). Владимир Стржалковский, гендиректор «Норильского никеля», по официальной информации компании, в 2009 году заработал $24,8 млн.

«Юрий Соловьев — один из первых примеров, когда российский руководитель дорос до уровня топ-менеджеров глобальных инвестиционных банков», — уверен Артур Шамилов, партнер агентства TopContact Executive Search. В чем преуспел Соловьев? Шамилов считает, что он быстро и эффективно выстроил бизнес «ВТБ Капитала» и вывел его на первое место среди российских инвестиционных банков.

На втором месте с годовым доходом $15 млн оказался Михаил Кузовлев, еще один менеджер группы ВТБ. Ему предстоит заниматься реструктуризацией Банка Москвы, покупка которого группой ВТБ стала одной из самых скандальных сделок M&A за последние несколько лет. После покупки выяснилось, что брешь в балансе Банка Москвы равна 150 млрд рублей и залатать дыру без помощи государства ВТБ не сможет. Кузовлев — специалист по кризисным и деликатным ситуациям. В 2004 году он был назначен в терпящий бедствие Гута-банк, который ВТБ приобрел за символическую сумму.

Почему госбанки вырвались в лидеры? Сейчас у них больше бизнеса, больше возможностей совершать крупные сделки и выплачивать бонусы менеджерам, считает Алексей Сизов, консультант компании Odgers Berndtson. По словам эксперта, восьмизначными цифрами измеряются вознаграждения не только в ВТБ, но и в Сбербанке и Газпромбанке. А частным банкам приходится гораздо больше заботиться об эффективности.

Впрочем, за высокими заработками менеджеры частных компаний сегодня идут не только в госбанки, «Газпром» или «Роснефть». Новый тренд — устроиться на работу в организацию, занимающуюся реализацией какого-нибудь национального проекта. Риски здесь минимальны — ведь финансирование организации Олимпиады в Сочи или Инновационного центра в Сколково не прекратится ни при каких условиях. Только на подготовку саммита стран АТЭС-2012, Олимпиады в 2014 году, на развитие Инновационного центра «Сколково» и развитие Северного Кавказа из бюджета планируется потратить в общей сложности 540 млрд рублей. Это почти в два раза больше суммы, которую государство выделило на спасение Банка Москвы после его покупки группой ВТБ (295 млрд рублей).

Успешным партнерством с госструктурами, в частности с «Роснано», эксперты объяснили и щедрость основного владельца АФК «Система» Владимира Евтушенкова: топ-менеджеры холдинга заняли третье и пятое места в списке самых дорогих переходов в 2011 году. Президентом АФК «Система» стал бывший президент МТС Михаил Шамолин (оценка годовой компенсации — $10 млн), а на его место назначили бывшего гендиректора «МТС Украина» Андрея Дубовскова ($5 млн).

Единственный пример перехода из компании в компанию не внутри одной группы — возвращение Владимира Татарчука из ВТБ в Альфа-банк, где он проработал в общей сложности 15 лет. В 2010 году Татарчук ушел в ВТБ — президент банка Андрей Костин предложил ему позицию зампреда, широкие полномочия и большие деньги. Однако тандем Татарчука и Соловьева эффективным не получился. И после ухода из ВТБ Татарчук рассматривал разные предложения, в том числе от Сбербанка, но остановил выбор на Альфа-банке. Он вернулся на более высокую позицию, чем занимал перед уходом, — стал первым зам-предом, ответственным за весь корпоративно-инвестиционный блок. До ухода в ВТБ Татарчук руководил этим блоком совместно с Эдом Кауфманом, который дорабатывает в «Альфе» последние дни (до конца 2011 года). По оценкам, за год в ВТБ Татарчук получил $12 млн, а в «Альфу» вернулся на $8 млн.

В 2011 году были и другие назначения, которые сопровождались контрактами минимум с шестью нулями. Так, группу X5 после ухода Льва Хасиса в Walmart возглавил его бывший заместитель Андрей Гусев. В «Уралкалий» после недолгого перерыва на должность гендиректора вернулся бывший президент компании Владислав Баумгертнер. ММК вместо основного акционера Виктора Рашникова возглавил Борис Дубровский, который всю жизнь проработал на «Магнитке» и только последние два года был первым заместителем гендиректора «Уралвагонзавода».

Налицо тенденция по назначению «своих», проверенных кадров. «Основной задачей компаний в последнее время была необходимость сохранить, удержать свои позиции. Поэтому акционеры поручали высокие посты проверенным и ранее знакомым менеджерам, — говорит Георгий Абдушелишвили, старший партнер Ward Howell. — С другой стороны, рынок не представил новых, фантастически успешных менеджеров, за которых следовало бы бороться и тратить большие деньги».

В целом же по размеру компенсаций топ-менеджеров лидерство удерживают нефтянка и тяжелая индустрия. Суммы вознаграждений в основном вернулись на докризисный уровень, но все еще отстает финансовый сектор (банки, инвестиционные и страховые компании) и строители, хотя везде, за исключением страховых компаний, был продемонстрирован существенный рост (см. стр. 122).

Для отраслей-лидеров год не был урожайным на переходы. Специалист по подбору руководителей высшего звена для нефтяных компаний, представитель компании Preng & Associates в России Рустам Барноходжаев отмечает, что самый крупный контракт, подписанный в этом году при его участии, составил $1,5 млн. «Крупные нефтяные компании меньше пострадали от кризиса, поэтому и перестановок у них было меньше. Все открытые позиции они закрыли еще в прошлом году», — объясняет он.

Хедхантеры считают, что самые тяжелые для рынка труда времена позади. «Есть ощущение, что вторая волна кризиса уже прошла. В любом случае такого кошмара, как в 2008-м, уже не будет», — считает Андрей Филиппов, партнер компании Horton International.

Юрий Соловьев

Должность: Первый заместитель президента-председателя правления ВТБ

Возраст: 41 год

Место рождения: Улан-Батор, Монголия

Компенсация: $25 млн

Образование: Российская экономическая академия им. Г. В. Плеханова,

London Business School

Деталь: Не прошел медкомиссию при поступлении в военное училище, учился на инженера,бросил институт и ушел в армию. Выбрал профессию с третьей попытки, поступив в "Плешку"

Капитализация ВТБ ($ млрд, на 01.10.2011):

2007 - 30,4; 2008 -13,0; 2009 -19,6; 2010 - 28,6; 2011 - 34,4

Штат(количество сотрудников в подчинении): 14 500

Карьера:

1994-1996 Инкомбанк (Москва)

дилер, старший отдела операций на международном рынке капитала управления валютно-финансовых операций

1996-2002 Lehman Brothers(Лондон)

аналитик, исполнительный директор управления развивающихся рынков

2002-2006 Deutche Bank (Лондон)

Директор, глава департамента операций на рынках стран Восточной Европы

2006-2008 Дойче банк (Москва)

Руководитель инвестиционного блока, первый зампред правления

2008-2011 "ВТБ Капитал"

Президент

С Мая 2011-первый заместитель президента-праедседателя правлаения ВТБ

Михаил Кузовлев

Должность: Президент Банка Москвы

Возраст: 45 лет

Место рождения: Красногорск, Московская обл.

Компенсация: $15 млн

Образование: Московский Государственный Институт Международных Отношений(МГИМО)

Деталь: Активно занимается спортом: два раза в неделю играет в баскетбол, три раза в тенис

Капитализация Банка Москвы ($ млрд, на 01.10.2011):

2007 - 5,9; 2008 - 4,4; 2009 - 3,6; 2010 - 6,0; 2011 - 7,2

Штат (количество сотрудников в подчинении): 8 697

Карьера:

1990-1996 Внешнеэкономический центр "Пробизнес"

1997-2002 Пробизнесбанк

Начальник управления финансовых операций, зампред управления, старший вице-президент

2002-2004 Внешторгбанк

Вице-президент

2004-2005 Гута-Банк

Президент-председатель правления

2004-2008 Russian Commercial Bank(Cyprus)(Дочерняя структура банка ВТБ)

Исполнительный управляющий директор

2008-2011 Банк ВТБ

Первый заместитель президента-председателя правления ОАО

С марта 2011-го первый вице-президент, президент Банка Москвы

Михаил Шамолин

Должность: Президент АФК «Система»

Возраст: 41 год

Место рождения: Москва

Компенсация: $ 10млн

Образование: Московский автомобильно-дорожный институт,

Российская Академия Государственной службы при президенте РФ,

Wharton Business School

Деталь: Имеет лицензию частного пилота на управление вертолетом и самолетом. В 2012 году хочет выступить в соревнованиях по высшему пилотажу

Капитализация АФК «Система» ($ млрд, на 01.10.2011):

2007 - 15,8; 2008 - 7,3; 2009 - 6,5; 2010 - 13,0; 2011 - 6,8

Штат (количество сотрудников в подчинении): 135 000

Карьера:

1995-1998 Консалтинговая фирама MOROZOV ENTERPRISES(США)

Руководитель

1998-2004 Международная консалтинговая компания Mckinsey&Co

Консультант

2004-2005 Корпорация «Интерпайп» (Украина)

Управляющий директор ферросплавного бизнеса

2005-2011 МТС

Вице-президент, директор «МТС Россия», президент МТС

С марта 2011-го - президент АФК «Система»

Владимир Татарчук

Должность: Первый заместитель председателя правления Альфа-банка

Возраст: 36 лет

Место рождения: Соликамск, Пермская обл.

Компенсация: $ 8 млн.

Образование:

Московский Государственный Университет им. М.В. Ломоносова(Юридический факультет),

Бизнес-школа Insead(International executive program)

Деталь: Ежегодно отправляется на эккстремальные путешествия на внедорожниках. Сорвать такую поездку могут только чрезвычайные обстоятельства: так, намеченное на октябрь 2009 года путешествие по Монголии пришлось отменить только из-за переговоров по долгам «Базэла»

Капитал (Собственный капитал Альфа-банк, $ млрд, на 01.10.2011):

2007 - 2,0; 2008 - 2,4; 2009 -2,4; 2010 - 2,5; 2011 - 2,8

Штат (количество сотрудников в подчинении): 2 000

Карьера:

1996-1998 «Альфа-капитал»

Юрисконсультант, руководитель юридического отдела

1998-2010 Альфа-банк

Вице-президент, руководитель блока «Корпоративный банк», старший вице-президент, зампред правления

2010-2011 Банк ВТБ

Зампред президента - председатель правления

С сентября 2011-го - первый зампред правления, руководитель блока «Корпоративно-инвестиционный банк» Альфа банка

Андрей Дубовсков

Должность: Президент МТС

Возраст: 45 лет

Место рождения: Алма-Ата

Компенсация: $ 5 млн

Образование: Всероссийский Государственный Институт Кинематографии им. С. А. Герасимова

Деталь: В 1993 году окончил режисерский факультет ВГИКА (мастерская Марлена Хуциева), но «предпочел реализовывать творческие амбиции в телеком-бизнесе»

Капитализация (МТС, $ млрд, на 01.10.2011):

2007 - 22,8; 2008 - 18,2; 2009 -13,5; 2010 - 16,3; 2011 - 11,9

Штат (количество сотрудников в подчинении): 20 500

Карьера:

1993-2002 Millicom International Cellular, «Региональная сотовая связь», ЗАО «800» и ряд других компаний в Москве, Алма-Ате, Нижнем Новогороде, Екатеринбурге, Перми и Киеве

Коммерческий генеральный директор

2002-2004 ТЕЛЕ2

Гендиректор группы в Нижнем Новгороде

2004-2007 МТС

Директор филиала в Нижнем Новгороде, Руководитель «Макрорениона Урал»

2007-2011 МТС Украина

Первый заместитель гендиректора, гендиректор

С марта 2011-го года -президент МТС

Новости партнеров