03.12.2011 00:00

Мирный атом

фото Дмитрия Тернового для Forbes
Forbes побывал на Калининской АЭС в Тверской области, где начатая в 2000 году модернизация близка к завершению. На строительство и модернизацию АЭС из бюджета ежегодно выделяется около 200 млрд рублей — правительство планирует довести долю атомной энергетики в энергопотреблении России до 20% (сейчас — 16,6%).

Турбогенератор АЭС вырабатывает электричество за счет вращения турбины, которую приводит в движение нагретый реактором водяной пар.

Гермооболочка реакторного отделения — бетонная стена толщи-ной 1,2 м с металли-ческими тросами внутри — должна выдержать землетрясение до 8 баллов, падение самолета, ураган и наводнение.

Внутри реактора — 163 топливные сборки, внутри каждой — 312 циркониевых трубок с ядерным топливом.

На Калининской АЭС в городе Удомля компания «Атомэнергопроект» (Нижний Новгород) завершает строительство четвертого энергоблока.

Летом в новый реактор загрузили имитационные тепловыделяющие сборки, пока без ядерного топлива. Весной начнется его промышленная эксплуатация. Установленная мощность — 1000 МВт, ее хватит для обеспечения электричеством города с миллионом жителей. Затраты на строительство составили около 90 млрд рублей. 
Еще в 27,5 млрд рублей обойдется соединение блока с энергосистемой московского региона — компания «Стройтрансгаз» к 2012 году должна протянуть 560 км проводов 
и построить подстанцию в Подмосковье.

Телефон для связи со службой безопасности при возникновении нештатной ситуации.

Антикоррупционная кампания в Росатоме набирает обороты: возбуждено три уголовных дела, уволено 35 менеджеров, в июле арестован бывший замдиректора госкорпорации.

Датчики давления пара, вращающего турбину.

Кнопка аварийной защиты (АЗ) позволяет заглушить атомный реактор за полторы секунды. В штатном режиме реактор выключается два дня, его останавливают ежегодно для регламентных работ.

На российских атомных станциях работает более 35 000 человек. Средний возраст сотрудников — 42,9 года, более половины из них имеют высшее образование.

Как здоровье? По данным Росэнергоатома, только 2% персонала получают повышенную дозу радиации. Средняя доза облучения работников российских АЭС в 2010 году составила 1,4 миллизиверта в год (средняя эффективная доза облучения в мире — 2,4 мЗв/год). Самый высокий уровень облучения получили служащие Билибинской АЭС на Чукотке (3,35 мЗв/год). Радиационный фон в окрестностях российских АЭС в среднем — около 10 микрорентген в час; в Москве — 17 микрорентген в час.

[processed]

Новости партнеров