03.01.2012 00:00

Угроза номер 12

фото Итар-ТАСС

В январском номере Forbes мы рассказываем об угрозах, с которыми, по мнению редакции и экспертного сообщества, Россия может столкнуться в 2012-м и в ближайшие несколько лет. Наша цель не напугать, а спрогнозировать. Например, варианты повышения налогов в той или иной форме обсуждаются во властных коридорах. Иных способов решения бюджетных проблем не видно, так что вероятность реализации сценария после президентских выборов довольно велика. Развал еврозоны, техногенная катастрофа в России, девальвация, межэтнические конфликты — все эти сценарии при определенных условиях могут реализоваться. А могут и обойти стороной.

Но есть еще одна важная, 12-я угроза, о которой мы не упомянули. Я бы условно назвала ее «крах общественного договора в России». Разумеется, и раньше находились люди, клявшие власть в соцсетях и на кухнях. Но подавляющее большинство удовлетворялось общественным договором, суть которого кратко выражается фразой: «Бабло в обмен на свободу».

После 4 декабря (выборов в Госдуму) стало отчетливо ясно, что значительную часть людей этот договор устраивать перестал. Эту группу людей вне зависимости от их возраста и рода занятий можно объединить названием «дети российского капитализма». Жизнь в современной России стала их университетами. 20 лет они учились отделять информацию от пропаганды. Действовать в условиях жесткой финансовой и экономической неопределенности. Читать не между строк, а строки, написанные в договорах самым мелким шрифтом. Противостоять (а часто и поддаваться) искушению сверхпотребления. Самостоятельно принимать решения. Бороться и побеждать своих противников в судах — по тем правилам, которые там работают.

«Дети капитализма» часто аполитичны, но ответственны, потому что больше никто не позаботится о них самих и их близких. Это очень хорошо показали и выборы в Госдуму, и то, что происходило после на улицах. Из круга своих близких знакомых я не наберу и трех членов той или иной партии, но за пять минут составлю список из десятков людей, отправившихся на выборы в роли наблюдателей и возмущенных фальсификациями. «Партия наблюдателей» — это и есть «дети капитализма».

Власть совершила ошибку, посчитав, что может продолжать манипулировать ими, — «дети капитализма» дали понять, что больше не готовы жертвовать свободой в предложенном объеме. Хуже всего, если власть эту ошибку не признает, а будет повторять и настаивать на легитимности прежнего договора, а также методов, которые последние лет десять применяла для его укрепления. И еще хуже, если власть начнет давить (пока все признаки этого налицо, мартовские выборы президента будут показательными). Не думаю, что в долгосрочной перспективе «детей капитализма» это может испугать. Напротив, число сторонников пересмотра «кабального договора» будет стремительно расти.

Насколько сильна угроза, иными словами, может ли она привести к общественным потрясениям, массовой эмиграции, уходу Путина и т. д.? Во многом это зависит от реализуемости других 11 угроз — от того, будет нефть стоить $60 или $200, лопнет или выстоит евро, случится или нет девальвация. В любом случае, 12-ю угрозу в сочетании с другими не стоит сбрасывать со счетов.

Новости партнеров