Междуцарствие | Forbes.ru
сюжеты
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Междуцарствие

читайте также
+515 просмотров за суткиОдна вокруг света: как отремонтировать корейскую машину в Африке +1113 просмотров за суткиДивный мир инстаграма. Как правильно использовать блогеров для бизнеса +5911 просмотров за суткиБесплатный iPhone. Почему операторы в России не раздают смартфоны в обмен на контракт +131 просмотров за суткиРеформатор года: Владимир Александров получил национальную премию «Лучший корпоративный юрист 2017 года» +23552 просмотров за сутки«Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву +139 просмотров за суткиИнвестировать пока не поздно: Villagio Estate о том, почему вкладывать деньги в загородную элитку надо как можно быстрее +1840 просмотров за суткиВиртуальное безделье. Работодатели расплачиваются за интернет-серфинг сотрудников +1200 просмотров за суткиКто долго запрягает, тот быстро едет. «Медленные» ICO скоро победят «ниндзя» +11008 просмотров за суткиРывок вниз. Что будет с рублем после снижения ключевой ставки +4162 просмотров за суткиВозле биткоина: для каких компаний опасен конец криптохайпа +5620 просмотров за суткиКак рыбак к президенту ходил, или Почему дальневосточная рыба стоит 300 рублей +35594 просмотров за сутки10 самых высокооплачиваемых спортсменов в истории. Рейтинг Forbes +861 просмотров за суткиНеделя потребления: новый Bentley, открытие Zilli и победа Lufthansa +4203 просмотров за суткиСуд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режима +617 просмотров за суткиПьер Моно: «Мы лечим рак и сохраняем пациенту орган» +2613 просмотров за суткиНПФ «Будущее» и «Сафмар» продали акции Промсвязьбанка накануне санации +2794 просмотров за суткиКрупнейший в мире производитель дженериков Teva увольняет 14 000 рабочих +535 просмотров за суткиПринцы Уильям и Гарри в космосе. Фильм недели: «Звездные войны: Последние джедаи» +2928 просмотров за суткиМатильда Шнурова, совладелица ресторана «Кококо»: «В Москву мы не поедем» +1319 просмотров за суткиНовогодний зоопарк: 7 украшений со смыслом +6616 просмотров за суткиСуд признал экс-министра Улюкаева виновным в получении взятки в $2 млн
03.01.2012 00:00

Междуцарствие

От выборов до выборов: бегство капитала, отказ от IPO и заморозка тарифов

Парламентская избирательная кампания в россии завершена. но стартует новая и куда более важная, президентская. 4 марта 2012 года определится имя нового главы государства. В период между выборами, когда неясен как состав будущего правительства, так и его политика, компаниям приходится сталкиваться с последствиями предвыборной кампании. Forbes выбрал три важные тенденции, которые придется учитывать российскому бизнесу.

На выход

В последние два года чистый отток капитала из страны стабильно сокращался после рекордных $134 млрд в 2008 году. Все изменилось в сентябре, когда по случайному совпадению Владимир Путин объявил, что будет вновь баллотироваться на пост президента. Чистый отток капитала из страны в этом месяце вырос в 14 раз по сравнению с августом, до $14 млрд. В ноябре глава ЦБ Сергей Игнатьев признал, что за 10 месяцев из России «утекло» $64 млрд, притом что летом Минэкономразвития планировало лишь $35 млрд. Через два дня после думских выборов и. о. министра финансов Антон Силуанов сообщил, что чистый отток капитала за год может превысить $85 млрд.

Минэкономразвития уже заменило прогноз по выводу капитала в 2012 году с нуля до $20 млрд. Главный экономист HSBC по России и СНГ Александр Морозов считает, что чистый отток капитала будет еще выше — на уровне $40–60 млрд. Причина не только в том, что из-за кризиса российские компании не могут рефинансировать внешнюю задолженность. В ситуации неопределенности инвесторы не спешат вкладывать в Россию, из-за чего чистый отток капитала также растет.

Остаемся дома

В 2011 году несколько компаний отложили IPO — в частности, от этой идеи отказались «Мечел-Майнинг» и «Евросеть».

В межвыборный период на стоимость заимствований кроме кредитных рисков начинает влиять и политический фактор. Инвесторы хотят знать состав будущего правительства и его экономическую стратегию. Многие компании предпочитают не платить дополнительный дисконт за политический риск и готовы ждать как минимум следующего года. «Мы планируем провести размещение во второй половине 2012 года», — говорит Александра Волченко, первый вице-президент Промсвязьбанка, который ранее объявлял о намерении провести IPO, — но уже после президентских выборов. В числе рисков, которые учитывают инвесторы, — снижение суверенного рейтинга России. «Если это произойдет, вслед за ним рейтинговые агентства могут пересмотреть рейтинги компаний и банков, что повлечет удорожание их заемных средств и пересмотр их собственной кредитной политики», — указывает главный эксперт «Интерфакс ЦЭА» Алексей Буздалин.

Недешевая популярность

В предвыборный период особенно туго приходится монополиям и энергетическим компаниям. Сдержать рост цен на услуги ЖКХ — принципиальная задача правительства.

То, что «Газпрому», РЖД и электросетевым компаниям до выборов придется затянуть пояса, стало понятно еще весной. Тогда Путин предложил ограничить рост тарифов монополий на уровень инфляции (на 6% в 2012 году). Но этого правительству показалось мало: в сентябре премьер распорядился провести индексацию не с 1 января, как обычно, а с 1 июля. Правда, «Газпрому» и РЖД в итоге все же удалось добиться поблажек. Учитывая гигантские инвестпрограммы монополий, правительство согласилось поднять тариф «Газпрома» на 15% (с 1 июля), РЖД — на 6% (но с 1 января).

Зато цены на электричество чиновники держат всеми силами. С 2011 года цены на электроэнергию должны были формироваться на свободном рынке. Но это не вписывается в планы чиновников. В начале ноября первый вице-премьер Игорь Шувалов разослал письмо в профильные ведомства с просьбой принять решения, которые позволят сохранить «неизменным» уровень цен на электроэнергию для конечных потребителей вплоть до 1 июля 2012-го. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться