Союз нерушимый | Forbes.ru
сюжеты
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Союз нерушимый

читайте также
+1368 просмотров за суткиКонкуренция — новый профсоюз. Кадровый голод выгоден сотрудникам +13692 просмотров за суткиСамые рентабельные актеры Голливуда — 2017. Рейтинг Forbes +70444 просмотров за суткиНавечно в моде. Культовые автомобили с неизменным дизайном +1219 просмотров за суткиМолекулярные ножницы. Молодая компания создала новый фермент для редактирования ДНК +1570 просмотров за суткиМарк Цукерберг рассказал о «магии технологий» в борьбе с болезнями +2733 просмотров за суткиСтоит съесть: ризотто по-бородински в Uilliam's, тайский суп в Insight, хумус в Carmel +4957 просмотров за суткиОдна вокруг света: как отремонтировать корейскую машину в Африке +1668 просмотров за суткиДивный мир инстаграма. Как правильно использовать блогеров для бизнеса +7155 просмотров за суткиБесплатный iPhone. Почему операторы в России не раздают смартфоны в обмен на контракт +86 просмотров за суткиРеформатор года: Владимир Александров получил национальную премию «Лучший корпоративный юрист 2017 года» +26584 просмотров за сутки«Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву +86 просмотров за суткиИнвестировать пока не поздно: Villagio Estate о том, почему вкладывать деньги в загородную элитку надо как можно быстрее +2134 просмотров за суткиВиртуальное безделье. Работодатели расплачиваются за интернет-серфинг сотрудников +1099 просмотров за суткиКто долго запрягает, тот быстро едет. «Медленные» ICO скоро победят «ниндзя» +20087 просмотров за суткиРывок вниз. Что будет с рублем после снижения ключевой ставки +3389 просмотров за суткиВозле биткоина: для каких компаний опасен конец криптохайпа +11754 просмотров за суткиКак рыбак к президенту ходил, или Почему дальневосточная рыба стоит 300 рублей +32259 просмотров за сутки10 самых высокооплачиваемых спортсменов в истории. Рейтинг Forbes +617 просмотров за суткиНеделя потребления: новый Bentley, открытие Zilli и победа Lufthansa +1416 просмотров за суткиСуд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режима +549 просмотров за суткиПьер Моно: «Мы лечим рак и сохраняем пациенту орган»
03.01.2012 00:00

Союз нерушимый

Еврозона не развалится, а курс европейской валюты упадет максимум на 10%. Почему все же стоит избавляться от евро?

Что будет с евро? Этот вопрос задают сейчас чаще, чем любой другой. Недели не проходит, чтобы кто-то из известных экономистов не предсказал распад еврозоны и крах европейской валюты. Инвесторы спешат спасти свои сбережения, продавая евро, и даже рубль кажется некоторым из них «тихой гаванью».

За смерть евро высказался Нуриэль Рубини, предсказавший ипотечный кризис в США и последующий коллапс в мировой экономике 2008 года. По его мнению, у Италии, Греции и других слабых европейских стран не может быть иного выбора, кроме выхода из зоны евро с возвращением национальной валюты. А это сделает существование Евросоюза и единой валюты бессмысленным.

Эти прогнозы напоминают мне разговоры о крахе доллара в 2008 году — тогда об этом не говорил только ленивый, однако доллар не только продолжает существовать, но и укрепился с тех пор по отношению к евро.

Тем, кто ищет, во что переложить сбережения, нельзя поддаваться влиянию так называемого эффекта тещи, о котором говорил известный управляющий Бартон Биггс, автор книги «Вышел хеджер из тумана». Биггс заметил, что, когда курс евро забирался на максимальный уровень, его теща говорила: «Надо купить евро, а то мы собираемся летом во Францию, и к тому времени он еще подорожает». Это означало, что пора продавать евро. Безудержный рост цен на любые ликвидные активы порождает панику.

То же самое происходит, когда валюта снижается. И хотя евро, на мой взгляд, еще не достиг минимумов, падение еще на 10% — это худшее из вероятных событий, которые могут случиться с ним в ближайшие пару лет. А обвал евро до паритета с долларом столь же маловероятен, как и возврат к историческим максимумам выше $1,6 за евро.

Сценарий коллапса мне лично представляется маловероятным, по крайней мере в ближайшие год-полтора. Если «греческая трагедия» и может перерасти в «гибель Римской империи», то экономического «блицкрига» против евро от германских социалистов ждать не следует. И не потому, что канцлер Ангела Меркель, стремясь сохранить большинство правящей коалиции на выборах 2012 года, защищает интересы немецких банков. 

Распад зоны евро приведет к мощнейшему банковскому кризису не только в Европе, но и в США, банки которых выдали гарантий и прочих обеспечительных мер странам PIIGS более чем на $500 млрд. А глубокая рецессия в странах Европы может ударить по экспортному потенциалу американских и азиатских компаний. Поэтому наиболее влиятельные страны, особенно США, не допустят худшего варианта развития событий.

Так что при любом сценарии в 2012 году и позже не будет не только отказа от евро как второй в мире резервной валюты, но и снижения среднегодового курса ниже $1,2 за евро. Евро выживет, но, размещая в нем сбережения, нужно помнить, что их доходность в долларовом эквиваленте будет в среднем ниже, чем у активов на рынках США или стран БРИК.   

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться