Дайте яду! | Forbes.ru
сюжеты
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Дайте яду!

читайте также
+772 просмотров за суткиСтоит съесть: ризотто по-бородински в Uilliam's, тайский суп в Insight, хумус в Carmel +2417 просмотров за суткиОдна вокруг света: как отремонтировать корейскую машину в Африке +1318 просмотров за суткиДивный мир инстаграма. Как правильно использовать блогеров для бизнеса +7059 просмотров за суткиБесплатный iPhone. Почему операторы в России не раздают смартфоны в обмен на контракт +138 просмотров за суткиРеформатор года: Владимир Александров получил национальную премию «Лучший корпоративный юрист 2017 года» +27978 просмотров за сутки«Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву +148 просмотров за суткиИнвестировать пока не поздно: Villagio Estate о том, почему вкладывать деньги в загородную элитку надо как можно быстрее +2196 просмотров за суткиВиртуальное безделье. Работодатели расплачиваются за интернет-серфинг сотрудников +1351 просмотров за суткиКто долго запрягает, тот быстро едет. «Медленные» ICO скоро победят «ниндзя» +15046 просмотров за суткиРывок вниз. Что будет с рублем после снижения ключевой ставки +4761 просмотров за суткиВозле биткоина: для каких компаний опасен конец криптохайпа +8002 просмотров за суткиКак рыбак к президенту ходил, или Почему дальневосточная рыба стоит 300 рублей +40832 просмотров за сутки10 самых высокооплачиваемых спортсменов в истории. Рейтинг Forbes +915 просмотров за суткиНеделя потребления: новый Bentley, открытие Zilli и победа Lufthansa +4444 просмотров за суткиСуд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режима +695 просмотров за суткиПьер Моно: «Мы лечим рак и сохраняем пациенту орган» +2938 просмотров за суткиНПФ «Будущее» и «Сафмар» продали акции Промсвязьбанка накануне санации +3151 просмотров за суткиКрупнейший в мире производитель дженериков Teva увольняет 14 000 рабочих +621 просмотров за суткиПринцы Уильям и Гарри в космосе. Фильм недели: «Звездные войны: Последние джедаи» +3568 просмотров за суткиМатильда Шнурова, совладелица ресторана «Кококо»: «В Москву мы не поедем» +1410 просмотров за суткиНовогодний зоопарк: 7 украшений со смыслом
03.01.2012 00:00

Дайте яду!

Партнеры Monarch green: Стив Кокс (в середине), отец и сын Росси фото Shawn G. Henry для Forbes
Создатели Стартапа Monarch Green придумали, как использовать одни токсичные отходы для уборки других

Город Сан-Кле-мент в Калифорнии — Мекка для любителей серфинга. Неслучайно именно здесь расположена фабрика Soul Stix Surfboards, выпускающая доски для этого спорта. Управляемая компьютером циркулярная пила вырезает из листа вспененного полиуретана доску длиной 175 см. Обрезки вихрем ложатся в кучу, которая уже достигла высоты человеческого роста. «Мы попытались найти способ избавиться от этих отходов, чтобы не приходилось закапывать их на свалке, как мы вынуждены были делать раньше», — говорит владелец Soul Stix Джерри О’Киф.

Теперь у О’Кифа и его коллег есть решение. Они поставляют отходы от распилки стартапу Monarch Green. Monarch основан в 2010 году заядлым серфером Стивом Коксом и девелоперами Томом и Ти Джеем Росси, отцом и сыном. Обрезки досок используются для создания порошкообразного материала Spillinex, который быстро впитывает вредные химические отходы, попавшие в воду. Буквально через несколько секунд после впитывания пролитой жидкости пудра образует комки, которые всплывают, что позволяет легко их собирать.

Эта идея осенила Кокса, когда он работал в компании Green Foam Blanks, которая производит из полиуретановых отходов заготовки для серфинговых досок. В апреле 2010 года, за восемь дней до аварии на принадлежащей BP скважине в Мексиканском заливе6 на фабрике Кокса пролилось несколько литров гидравлической жидкости. Когда он бросил в лужу пригоршню полиуретановой пыли, лужа исчезла за несколько секунд. Кокс сразу понял, что это замечательное открытие. «Я взял немного отработанного масла в автомастерской, пошел на пруд со стоячей водой, вылил около литра, бросил материал на масляное пятно, и масло моментально связалось, — рассказывает Кокс. — Я смог собрать его с поверхности, и вода осталась чистой».

Те же физические свойства, которые делают полиуретан лучшим материалом для катания по волнам, позволяют ему исполнять роль губки. Пыль имеет сотовую структуру, ячейки напоминают микроскопические шары для гольфа. Они притягивают жидкие химикаты, но не позволяют им пропитать материал насквозь. Поэтому Spillinex может убрать нефтяную пленку с поверхности океана, но не тонет, как другие абсорбенты. Кокс сразу оценил перспективы внедрения идеи. Производство досок для серфинга — бизнес с годовым оборотом $160 млн в США. Объем рынка по очистке разливов нефти и химических веществ — порядка $1 млрд с учетом всех решений, от использования кукурузных початков до создания материалов на глиняной основе вроде наполнителей для кошачьего туалета.

Spillinex мог бы остаться диковинным материалом в мастерских по изготовлению досок для серфинга, если бы общий знакомый не свел Кокса с Росси. Том Росси строил торговые центры и другую коммерческую недвижимость несколько десятков лет. «Я уже три раза выходил на пенсию, но я не могу жить без дела и люблю сложные задачи», — признается Росси. 66-летний девелопер рассказывает о продукте в стилистике телемагазина и с задором серфера, который поймал большую волну. «Вот жидкость для гидроусилителя, немного дизельного топлива и грязное отработанное моторное масло», — говорит он, наливая все это в одноразовую тарелку. Насыпает немного Spillinex, и грязь исчезает. «Это восхитительно!» — экспрессивно комментирует он.

Отец и сын Росси с третьим партнером, Дэниелом Фитцджеральдом, вложили $300 000, чтобы вывести технологию на рынок. Кокс внес немного денег и, что гораздо важнее, использовал свои связи: в тесном мирке серферов к чужакам относятся настороженно. «Новая технология нам нравится, — говорит Ши Уэбер, президент Dewey Weber Surfboards из Сан-Клемента. — Наш продукт не так уж безвреден для окружающей среды, и мы все это знаем. Компанию снабжают сырьем еще несколько производителей досок. «Мы много экспериментировали в полевых условиях, — рассказывает Ти Джей Росси. — Отдавали материал на испытания в автомойки, в компании, где работают с горючими и токсичными материалами». Одним из участников предварительных испытаний стал Рик Кусиемба, специалист по опасным материалам в пожарном депо Редондо-Бич близ Лос-Анджелеса. Он испытал Spillinex в прошлом марте, когда в городскую гавань попали тысячи мертвых сардин. Команда Кусиембы собирала гниющую рыбу в контейнеры для отходов, но они протекали. «У нас буквально вся парковка была в рыбьей крови, — рассказывает он. — Мы делали небольшие запруды из Spillinex, и степень впитывания была просто потрясающей».

Пока что Monarch, где сегодня работают семь человек, переработала около 90 т отходов от нарезки досок для серфинга, полученный порошок она продает по $4,39 за килограмм, вес одной упаковки составляет 7 кг. (Компания не раскрывает размера выручки и операционной маржи, но Росси утверждает, что есть «положительный кэш-флоу».) Среди клиентов — автомойки, автомастерские и даже один аэропорт.

Если Кокс и его команда хотят заполучить в клиенты крупную промышленную или нефтяную компанию, им придется найти дополнительные источники сырья. Сейчас Monarch Green работает с резчиками досок для серфинга от Сан-Диего до Сан-Франциско. Замены отходам от производства досок пока нет, признается Кокс. Можно было бы самим производить полиуретановую пыль, но тогда Monarch Green пришлось бы расстаться с имиджем зеленой компании.

 

— Тодд Вуди

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться