Правительство Навального | Forbes.ru
сюжеты
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Правительство Навального

читайте также
+278 просмотров за суткиМарк Цукерберг рассказал о «магии технологий» в борьбе с болезнями +1630 просмотров за суткиСтоит съесть: ризотто по-бородински в Uilliam's, тайский суп в Insight, хумус в Carmel +3279 просмотров за суткиОдна вокруг света: как отремонтировать корейскую машину в Африке +1589 просмотров за суткиДивный мир инстаграма. Как правильно использовать блогеров для бизнеса +8297 просмотров за суткиБесплатный iPhone. Почему операторы в России не раздают смартфоны в обмен на контракт +148 просмотров за суткиРеформатор года: Владимир Александров получил национальную премию «Лучший корпоративный юрист 2017 года» +32134 просмотров за сутки«Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву +167 просмотров за суткиИнвестировать пока не поздно: Villagio Estate о том, почему вкладывать деньги в загородную элитку надо как можно быстрее +2551 просмотров за суткиВиртуальное безделье. Работодатели расплачиваются за интернет-серфинг сотрудников +1506 просмотров за суткиКто долго запрягает, тот быстро едет. «Медленные» ICO скоро победят «ниндзя» +18181 просмотров за суткиРывок вниз. Что будет с рублем после снижения ключевой ставки +5317 просмотров за суткиВозле биткоина: для каких компаний опасен конец криптохайпа +10325 просмотров за суткиКак рыбак к президенту ходил, или Почему дальневосточная рыба стоит 300 рублей +48468 просмотров за сутки10 самых высокооплачиваемых спортсменов в истории. Рейтинг Forbes +999 просмотров за суткиНеделя потребления: новый Bentley, открытие Zilli и победа Lufthansa +4696 просмотров за суткиСуд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режима +798 просмотров за суткиПьер Моно: «Мы лечим рак и сохраняем пациенту орган» +3224 просмотров за суткиНПФ «Будущее» и «Сафмар» продали акции Промсвязьбанка накануне санации +3494 просмотров за суткиКрупнейший в мире производитель дженериков Teva увольняет 14 000 рабочих +726 просмотров за суткиПринцы Уильям и Гарри в космосе. Фильм недели: «Звездные войны: Последние джедаи» +4306 просмотров за суткиМатильда Шнурова, совладелица ресторана «Кококо»: «В Москву мы не поедем»
03.02.2012 00:00

Правительство Навального

Сергей Гуриев Forbes Contributor
Дискуссии — лучший способ узнать качества Навального фото Максима Авдеева для Forbes
Оппозиции нужна процедура публичного выбора лидера.

Когда год назад мы обсуждали с редакцией Forbes серию колонок «Послезавтра», мы договорились, что в этой серии должна появиться колонка о «правительстве Навального». Но когда подошла ее очередь, это словосочетание из абстракции послезавтрашнего дня вдруг превратилось во вполне конкретный вопрос: как будет устроено правительство президента Навального (или «условного Навального»)? Если (или когда) оппозиция придет к власти, кто будет управлять страной?

Вплоть до самого последнего времени казалось, что ответа на этот вопрос нет и быть не может. На самом деле архитекторы «суверенной демократии» создали такую систему, что в российской оппозиционной политике было трудно найти новых лидеров. В общепринятом представлении оппозиционные политики — это лидеры 1990-х годов, которых общество считает (не без помощи официальной пропаганды) ответственными за все трудности того периода. В то же время казалось, что молодые лидеры «большего калибра» в политику в нулевые годы не шли. Оппозиционная политика нулевых не предлагала никакой карьерной перспективы. До сих пор не вполне понятно, может ли сегодняшний лидер оппозиции заниматься политикой full-time. На что при этом он (или она) будет жить и кормить детей? В этом смысле не только обыватель относился к оппозиционным политикам с подозрением — может быть, они занимаются политикой, потому что больше ни на что не способны? Не могут сделать карьеру в бизнесе? А если это так, разве стоит доверять им страну?

На этот вопрос пока нет ответа, но уже понятно, откуда этот ответ возьмется. Правительство «условного Навального» — да и выбор самого лидера этого правительства — появится в результате проведения настоящих праймериз. В течение 2012 года оппозиция проведет — так или иначе — выборы новых лидеров. В ходе дискуссий возникнут новые люди, новые программы, обещания (в смысле непереводимого английского слова commitment) их реализовать.

Праймериз — как нам в очередной раз напомнит американская избирательная кампания — это не только выбор единого кандидата. Праймериз — это в первую очередь определение идей, программы действий и команды. Во время праймериз кандидаты узнают, что нужно их избирателям, и дают им обещания, от которых нельзя будет потом отказаться (без потери репутации).

Насколько возможно провести настоящие праймериз в России? Современные технологии и широко представленные среди оппозиции волонтеры из IТ-бизнеса позволят сделать проведение дискуссий и подсчет голосов относительно недорогими. Успех недавних розничных кампаний по сбору средств на гражданские и политические инициативы (в первую очередь, «Роспил») показывает, что собрать деньги, скорее всего, удастся. Конечно, налогоплательщикам будет обидно, что придется создать фактически параллельную избирательную систему. С другой стороны, если праймериз будут проведены без нарушений, то это станет отличным примером для реформы ЦИК.

Пока трудно судить, чем закончатся праймериз оппозиции, вокруг какой платформы консолидируется «команда Навального» и кто в нее войдет. Разнородность оппозиции говорит о том, что «правительство Навального» будет, скорее всего, коалиционным. Риск развала широкой коалиции, безусловно, высок. Но для того и нужны праймериз, чтобы программа действий, которая возникнет в их результате, была бы публично поддержана всеми участниками коалиции. Если это удастся сделать, власть и средний класс перестанут сомневаться в дееспособности оппозиции.  

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться