03.02.2012 00:00

Коллективный разум

Forbes
Алексей Горяев Forbes Contributor, Юлия Чайкина Forbes Staff
Результаты работы паевых фондов по версии РЭШ/Forbes.

Кризис научил клиентов российских ПИФов быть прозорливыми. Если раньше пайщики реагировали на изменения фондового рынка с лагом в несколько месяцев — несли деньги в фонды, после того как рынок вырос, а забирали после падения, — то сегодня коллективный разум, кажется, способен предсказать движение акций.

С июля 2011 года российский фондовый рынок начал снижаться, потеряв к концу года 16%, а приток денег в ПИФы, составивший за первые полгода около 6 млрд рублей, тут же сменился оттоком. В распределении своих вложений клиенты ПИФов тоже преуспели, в основном предпочитая фонды облигаций. И не ошиблись. В 2011 году индекс ММВБ снизился на 20%, а индекс доходности корпоративных облигаций MICEX CBI TR вырос на 6%.

Современному пайщику приходится надеяться только на себя. В выборе фонда частным инвесторам может помочь система оценок, разработанная специально для Forbes Российской экономической школой. Она позволяет понять, насколько фонд был успешнее других ПИФов своей категории на протяжении трех последних лет на различных типах рынка — растущем, колеблющемся и падающем. «А» — самая высокая оценка, «Е» — самая низкая (подробнее методику оценки см. на Rating.nes.ru и Forbes.ru). Иными словами, фонд «ВТБ — Фонд акций» под управлением «ВТБ Капитал Управление активами» (оценка С/A/B), например, лучше всего чувствует себя на колеблющемся рынке, неплохо работает на падающем, а вот на растущем показывает средние результаты. Чем выше фонд в списке, тем он успешнее.

В таблицах представлены фонды, стоимость чистых активов которых превышает 30 млн рублей. Отраслевые ПИФы не оценивались, так как их итоговый результат больше зависит от роста соответствующих секторов российской экономики, чем от искусства управляющих. Уровень риска фонда показывает, насколько сильно колеблется доходность пая относительно ее среднего уровня и насколько сильно она зависит от средней доходности ПИФов в той же категории. Чем выше риск, тем более агрессивна стратегия управляющего.

Стоит обращать внимание на доходность фонда на трехлетнем интервале и максимальные издержки, которые инвестор может заплатить за управление (вознаграждение УК, спецдепозитария и расходы, оплачиваемые за счет имущества фонда). Их средний уровень для фондов акций — 5,5% от стоимости активов, для фондов облигаций — 3,3%. Размер издержек особенно важен в условиях, когда вероятность получить убытки довольно велика.

Новости партнеров