Египетский сценарий | Forbes.ru
$59.27
69.49
ММВБ2160.75
BRENT63.61
RTS1149.88
GOLD1239.68

Египетский сценарий

читайте также
+12 просмотров за суткиЧервь-киборг: ученые создали модель нематоды из Lego +30 просмотров за суткиНа языке цифр. Что дает бизнес-сообществу новый вид телефонной связи +712 просмотров за суткиВозьми печеньку: чем удивит Android 8.0 Oreo +778 просмотров за суткиОсобый подозреваемый. Генпрокурор Чайка хочет забрать дело миллиардера Керимова +739 просмотров за суткиСтая черных лебедей. Пять главных событий для инвесторов +325 просмотров за суткиЗолотые метры. Рынок элитного жилья в Москве оценили в 45,7 млрд рублей +1050 просмотров за суткиДеньги за бочку: американские производители нефти готовы продавить цены +724 просмотров за суткиТайна «Спасителя». Кто купил полотно да Винчи у миллиардера Рыболовлева за $450 млн +3128 просмотров за суткиИталия объявляет чрезвычайное положение из-за взрыва на газовом хабе в Австрии +409 просмотров за суткиГруппа S7 обвинила нефтяников в завышении цен на керосин +708 просмотров за сутки «Политика шантажа». «Роснефть» снова требует арестовать активы «Системы» +856 просмотров за суткиЗакрытый клуб. Какие программы лояльности нужны магазинам, ресторанам и гостиницам +809 просмотров за суткиЧрезмерные амбиции: руководство General Electric увлеклось дорогими покупками +1554 просмотров за сутки«Яндекс» назвал самые популярные запросы россиян в 2017 году +2673 просмотров за суткиРабочий вопрос: 5 вечерних образов для корпоративного праздника +883 просмотров за суткиНовогодние покупки. Какие активы подорожают из-за налоговой реформы в США +4729 просмотров за сутки«Цифровое золото»: Павел Дуров заработал на биткоинах больше $30 млн +787 просмотров за суткиСделать Америку великой: Трамп хочет вернуть астронавтов NASA на Луну +820 просмотров за суткиПраво руля: в чем кроется успех японского автопрома +1202 просмотров за суткиИгры Куснировича: Bosco оденет руководство МОК на Олимпиаде в Пхенчхане +2256 просмотров за суткиТехнологические тренды 2018 года: Большой Брат — это реальность
03.02.2012 00:00

Египетский сценарий

Андрей Мовчан Forbes Contributor
Как политические события влияют на фондовый рынок.

Инвесторы — это особенно заметно в последнее время — часто связывают движения на фондовом рынке с политическими событиями. Но факты говорят нам, что зависимость курсов акций от политики не всегда очевидна. Некоторые события, действительно, оказывают сильнейшее влияние на индексы, а другие вовсе не привлекают внимания биржевых площадок. От чего это зависит? Давайте разберемся.

Греция, 8 декабря 2008 года. В Афинах начинаются беспорядки, напоминающие революцию. Индекс греческой биржи Athex Composite Share Price Index за неделю падает на 6% по сравнению с MSCI World. Но уже через месяц возвращается на прежний уровень и к концу февраля опережает его на 3%.

Похожим образом индексы реагируют и на другие политические выступления. В сентябре прошлого года канадская некоммерческая организация Adbusters Media Foundation добилась начала движения Occupy Wall Street, к 1 октября оно стало массовым, арестовано более 700 человек. S&P 500 провалился на 10%, но к 10 октября вернулся на прежние уровни.

Эти события вызывали страх, опасения, скандалы — рынки же показывали краткосрочное снижение с быстрым восстановлением, как будто ничего не происходит. Может быть, рынки игнорируют политику? Нет. Обратите внимание на египетский сценарий.

С 25 января 2011 года в Каире начались демонстрации. К 1 февраля митингующих около 200 000, через четыре дня — уже миллион, государство бросило против них армию, через 14 дней власть в стране перешла к военным. Египетский рынок упал на 16% за неделю демонстраций, биржа прекратила работу. Она открылась только 22 марта, чтобы упасть еще на 14%. В дальнейшем рынок подрос, но так и не вернулся к январскому уровню.

Что из этого следует? Рынки ценных бумаг циничны — их не интересуют мораль и демократия. Они реагируют на опасности для экономики. Беспорядки в Греции отражали положение дел, но не ухудшали его, напротив — подавали надежду на ускорение перемен. А вот революции рынки боятся, даже если она свергает диктатора и ведет народ к светлому будущему. Поэтому египетский рынок потерял почти треть своей стоимости.

По итогам выборов в Государственную думу тысячи наблюдателей сообщили о массовых фальсификациях в пользу «Единой России». Последовавшие за этим акции протеста были подавлены, арестованы сотни человек. В России до 10 декабря рынки оценивали вероятность революции по египетскому сценарию всего в два раза ниже, чем в самом Египте. В первой половине декабря индекс РТС, до этого хорошо коррелировавший с MSCI EM, за 10 дней потерял 8% относительно MSCI EM — это половина «египетского падения». 

На митинги 10 и 24 декабря в Москве вышло до 100 000 человек. Власть проявила мудрость — не стала препятствовать их проведению. В последующие 10 дней после митинга на Болотной площади индекс РТС отыграл у MSCI EM 4%. Можно сказать, что нынешняя власть уберегла нас от вероятной революции решением не противостоять митингу 10 декабря.

Революции не случилось, а значит, инвесторам пока бояться нечего. Но впереди в России президентские выборы. Как будет развиваться ситуация и насколько будет велика доля «революционной» составляющей в этом процессе, сейчас сказать просто невозможно. Если власть поведет себя разумно, то выборы президента не повлияют на рынок — это пока все, что можно сказать. И, конечно, верно обратное: при массовых фальсификациях можно утром 5 марта смело открывать короткие позиции — рынок пойдет вниз в ожидании египетского сценария.   

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться