Революционный upside | Forbes.ru
$58.88
69.33
ММВБ2148.6
BRENT65.52
RTS1144.35
GOLD1245.73

Революционный upside

читайте также
+13 просмотров за суткиПодарок миллиардеру. Рыболовлев начинает стройку на острове Скорпиос В сторону сванов: ваш новый маршрут по Грузии +21 просмотров за суткиШкатулка с секретом: как сделать прозрачной информацию о зарплатах +428 просмотров за суткиГенерал Александр Лебедь: «Политики относятся к простым смертным как к мусору» +538 просмотров за суткиРазвод по-итальянски: почему Ferrari никогда не уйдет из «Формулы-1» +1912 просмотров за суткиТревога и неуверенность. Исследование Ford предрекает перемены в мире +2715 просмотров за суткиЭто не стоит $1 млрд: почему Apple купила Shazam так дешево +92 просмотров за суткиБизнес или творчество: почему каждый шаг к идеальному платью – это боль +740 просмотров за суткиАэрофлот признан лидирующим авиационным брендом в мире +3922 просмотров за суткиОдна вокруг света: как не погибнуть во время мятежа, найти русских на окраине континента и почему знание иностранного языка не спасает +721 просмотров за суткиНа автовокзале Нью-Йорка произошел взрыв самодельной бомбы +1172 просмотров за суткиВладимир Путин заявил о готовности восстановить авиасообщение с Египтом +1063 просмотров за суткиСдали норматив. Зачем МКБ привлекал финансирование этой осенью +1054 просмотров за суткиКина не будет: Александр Мамут не успевает в срок отремонтировать кинотеатр «Художественный» +645 просмотров за суткиПраздничный переполох: новогодний базар, полезные мастер-классы и новый бутик Dior в ЦУМе +3492 просмотров за суткиБизнес для чайников: о чем не должен забывать начинающий предприниматель +1188 просмотров за суткиСила доллара: какую политику выберет ставленник Трампа +1550 просмотров за суткиВойна в ретейле. Миллионер Костыгин пригрозил партнеру по «Юлмарту» банкротством +2688 просмотров за суткиМышление ларечника: почему нужно выходить на зарубежные рынки +3178 просмотров за суткиМиллиардер Рональд Перельман рассказал, как обогнать конкурентов +3840 просмотров за суткиБитва на Пресне: экс-глава ВЭБа судится с Олегом Дерипаской из-за Трехгорной мануфактуры
03.02.2012 00:00

Революционный upside

Юлия Бушуева Forbes Contributor
Иностранцам легче перестать покупать российские акции, чем разбираться в том, что происходит в российской политике.

Накануне выборов в Думу я звонила своим друзьям, работающим в крупных хедж-фондах в Нью-Йорке и Лондоне и спрашивала, какова будет реакция зарубежных инвесторов, если «Единая Россия» наберет меньше 50%. Почти все мои знакомые в Москве вдруг собрались идти голосовать, многие — впервые в своей жизни, и у меня мелькнула мысль, что результаты могут оказаться совсем не такими, как все ожидают.

Реакция на мой вопрос была примерно следующей: «Да у нас тут вообще никто не помнит, что у вас выборы. В России на ближайшие 12 лет победил Путин, не морочь голову». Что называется, наколдовала.

Уже в понедельник настрой был совсем другим: иностранные коллеги звонили и спрашивали, что происходит. Потеря «Единой Россией» конституционного большинства в Госдуме вовсе не была воспринята ими как торжество демократии, напротив, они решили, что власти теряют контроль над ситуацией. А последовавшие за этим митинги протеста усилили это впечатление.

Согласитесь, даже находившимся в Москве было немного страшно, а для следящих за событиями по репортажам BBC разница между нашими демонстрациями и тем, что происходило в самом начале в том же Египте, не совсем очевидна. Перед глазами иностранцев — многочисленные примеры арабских революций, произошедших в последний год, и объяснять им, что в Москве на улицы вышли успешные менеджеры, а не голодные горожане, бессмысленно. Иностранному портфельному менеджеру гораздо легче продать российские акции и не думать о них, чем брать на себя дополнительный, политический, риск в условиях, когда мировые финансовые рынки крайне нестабильны.

За восемь дней после выборов индекс РТС потерял около 12%, а индекс S&P500 практически не изменился (–0,6%). Инвесторы попросту потребовали дополнительную премию за возросший политический риск.

Что будет дальше? Я думаю, что как минимум до президентских выборов в марте 2012 года Россия будет показывать динамику хуже других рынков. Заявления бывшего министра финансов Алексея Кудрина с критикой власти, выдвижение миллиардера Михаила Прохорова в качестве кандидата на президентский пост, новые митинги — все это создает атмосферу нервозности, и сценарий победы нынешнего премьера Владимира Путина лишь во втором туре уже не выглядит чем-то нереалистичным.

Я не думаю, что при прочих равных большие западные фонды бросятся массово распродавать Россию, все же цены на нефть пока находятся на высоких уровнях, а ситуация вокруг Ирана делает их дальнейший рост чем-то вполне вероятным. Однако и покупать российские бумаги до выборов большие иностранные фонды не захотят, а без них российский рынок, в общем-то, пуст, вырасти ему тяжело.

У Кремля нет альтернативы — нельзя пойти по белорусскому сценарию и закрутить гайки. Поэтому даже при отсутствии желания проводить замены «своих» менеджеров и бюрократов реформаторами Кремль как минимум попытается создать видимость таких изменений, что, скорее всего, будет позитивно воспринято инвесторами.

Куда и когда инвестировать в такой ситуации? Я бы рекомендовала использовать распродажи в российских бумагах как возможность покупки интересных и при этом ликвидных акций, особо выделив госкомпании (большая защищенность при плохом сценарии, в некоторых — позитив при смене менеджмента) — «Газпром», «Роснефть», Сбербанк. А также качественные «олигархические» бумаги, сильно пострадавшие на последней коррекции, — «Норникель», «Новатэк». Пока что рынок движется внутри коридора 1300–1600 по РТС, и начинать формировать позиции стоит в его нижней части. А для хеджирования рисков — использовать короткие позиции на индексы, чтобы хоть частично обезопасить себя от глобальных финансовых рисков.  

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться