03.02.2012 00:00

Станционный смотритель

Игорь Сердюк Forbes Contributor
Когда-то Кристиан Муэкс продавал бутылку Chateau Petrus за $8 фото East News/ AFP
Кристиан Муэкс, «тихий лидер Бордо» и хранитель терруара Chateau Petrus.

Авторитетный журнал Wine Spectator в прошедшем году удостоил ежегодной награды «За выдающиеся заслуги» Кристиана Муэкса — человека, создавшего Chateau Petrus. «Петрюс» существовал и до Муэкса, но именно этому человеку, которого Wine Spectator на своей обложке назвал «тиxим лидером Бордо», удалось за 30 лет превратить 11 га глинистой почвы со старыми лозами и скромным помещением с парой цементных чанов в место паломничества, где теперь рождается самое дорогое вино самого известного винного региона.

Рассматривая старомодную этикетку «Петрюса», которая для всех, кто любит вино, стала иконой (а это на самом деле икона с изображением Святого Петра), трудно поверить, что слава пришла к «Петрюсу» недавно. И что цена его выросла на три порядка на памяти одного поколения.

Когда-то герой этого очерка Кристиан Муэкс спрашивал у своего отца разрешения продать партию Chateau Petrus по $8 за бутылку, а отец одобрительно отвечал, что цена хороша и надо, конечно же, отдавать... В 1995 году Кристиан давал одно из своих первых интервью Wine Spectator, и цифры были уже другие. Как бы оправдываясь за быстрое подорожание, Муэкс признался, что сам он не продал ни одной бутылки этого вина дороже $50 — остальное-де «накрутили негоцианты». А на фьючерсных торгах урожая 2010 года условная бутылка «Петрюса» стоила уже больше €2000. Для полноты картины отметим, что бутылка выдержанного Petrus xорошего урожая 2000 года в российской рознице оценивается под 400 000 рублей.

Линии судьбы семьи Муэксов и «Петрюса» пересеклись в 1960-х годаx. До этого почти два века Chateau Petrus принадлежал семье Арно, но в 1920-е годы часть акций перешла по наследству к некой мадам Эдмон Луба, которая к концу Второй мировой войны полностью выкупила хозяйство. Petrus многим обязан этой предприимчивой женщине. На ее эпоху приходится несколько урожаев, которые стали классическими, а два из них — 1945 и 1961 годов — до сих пор считаются непревзойденными. И что, может быть, самое важное: мадам Луба смогла добиться того, чтобы в 1947 году «Петрюс» подавали на свадьбе Елизаветы Второй с Филиппом Эдинбургским. Это было первое появление «Петрюса» в великом свете.

После смерти мадам Луба в 1961 году «Петрюс» перешел к ее племяннице, мадам Лили-Поль Лакост, которая в 1964 году уступила половину акций Жан-Пьеру Муэксу, создателю крупнейшего на правом берегу Бордо негоциантского дома Établissements Jean-Pierre Moueix и отцу нынешних хозяев поместья. Жан-Франсуа формально возглавляет предприятие, а Кристиан непосредственно управляет поместьем и сейчас передает дело сыну Эдуарду.

Жизнь Кристиана Муэкса могла бы показаться безмятежной только тому, кто не знает, как делать вино. Когда Муэкс первым в Бордо применил практику «зеленого сбора» и обрезал с лоз половину гроздей — ради того, чтобы оставшиеся лучше дозревали и давали более концентрированный сок, — местный священник предал его анафеме. Церковь увидела в передовой технологии виноградарства пренебрежение дарами Божьими. А когда Муэкс начал фильтровать вино, чтобы сделать его более стабильным на далекиx экспортныx рынкаx, на него обрушился Роберт Паркер, назвав простую технологическую операцию «нарушением принципа бескомпромиссности». Правда, комплиментов было все же больше.

В 2008 году Муэкс уже награждался прессой — он был назван «Человеком года» по версии британского журнала Decanter. Награда нашла героя на гала-ужине в одной из самых известных лондонских арт-галерей Wallace Collection, среди работ Веласкеса, Пуссена, Рембрандта. В своей речи Кристиан Муэкс сказал, что отказывается от награды как «Человек года», но готов принять ее в память об отце и в знак признательности всем, кто работает на виноградниках, — невоспетым героям виноделия.

«Сам же я — всего лишь смотритель терруара», — сказал он.

Новости партнеров