Игра в монополию | Forbes.ru
$59.16
69.72
ММВБ2104.99
BRENT63.15
RTS1119.54
GOLD1249.64

Игра в монополию

читайте также
Вы банкрот. Кого достанет длинная рука закона Не вкладом единым. Шесть способов вложить средства для начинающего инвестора Как силой мысли управлять автомобилем и строить из шелухи гречихи Ловим больше, едим меньше. Почему русская рыба дорожает 10 самых высокооплачиваемых игроков НХЛ-2017. Рейтинг Forbes Соучредитель Facebook стал самым богатым человеком Сингапура Инвестиции для миллионеров. Какую недвижимость покупать за рубежом Шесть ключей к сердцу клиента. Как стать хорошим продавцом Заработать на биткоине. Три шага к созданию торговой стратегии на крипторынке Через тернии к звездам: в России скоро появится частная космонавтика +829 просмотров за суткиКак самый популярный блогер YouTube зарабатывает на расистских видео +8102 просмотров за суткиУченые обнаружили гены, влияющие на гомосексуальность мужчин +9165 просмотров за суткиНовая нормальность. Трампу придется вести санкционную политику против России +94118 просмотров за суткиК барьеру: названы самые безопасные автомобили следующего года +645 просмотров за суткиДо мировой премьеры балета «Нуреев» осталось несколько часов: какую цену платит Большой? +1919 просмотров за суткиИстория Брэда Парскаля, который помог Дональду Трампу выиграть выборы +220 просмотров за суткиСтивен Дюкар, экс-директор музея Tate Britain: «Я знаю, как собрать £7 млн на искусство» +5705 просмотров за суткиПро секс и про теннис. Фильм недели: «Битва полов» +16866 просмотров за суткиДорого внимание: 10 универсальных подарков к Новому Году +1916 просмотров за суткиРынок едет в гору: россияне покупают все больше автомобилей +4632 просмотров за суткиГлавный по агитации. Что будет с начальником штаба Владимира Путина после выборов
03.02.2012 00:00

Игра в монополию

Мария Абакумова Forbes Contributor
Новых объектов коммерческой недвижимости все меньше.

 $1,8 млрд — столько вложили в коммерческую недвижимость за минувший год компании, входящие в первую пятерку нашего рейтинга. Общий объем инвестиций в этот сегмент аналитики оценивают в $7 млрд — это абсолютный рекорд за всю историю наблюдений. В 2011 году инвесторы потратили на российские квадратные метры в два раза больше денег, чем годом ранее. И ажиотаж не спадает. На момент сдачи номера еще не было окончательно известно, купил ли фонд Morgan Stanley торговый центр «Галерея» в Санкт-Петербурге за $1,1 млрд. Но даже до кризиса миллиард долларов за единичный объект не в столице никто не платил.

Рынок поставил антирекорд: за год девелоперы ввели в эксплуатацию менее 1,5 млн кв. м торговых и офисных центров. Это минимальный показатель за последние семь лет. Причины ясны. Прошло три года, с тех пор как кризис заморозил стройки. Предвыборная кампания не прибавляет инвесторам уверенности. Мэр Москвы Сергей Собянин остановил строительство коммерческой недвижимости в центре столицы и расторг сотни инвестиционных контрактов. Так что ждать роста предложения неоткуда. Профессиональные рантье торопятся расхватать то, что есть.

Мы составили рейтинг российских бизнесменов, которые владеют компаниями, сдающими в аренду коммерческую недвижимость. В списке нет банков, публичных компаний и иностранцев. Конечно, ВТБ и Сбербанк аккумулировали рекордное количество недвижимости, но это не делает их рантье — скорее, они временные держатели залоговых активов. Формально крупнейший владелец коммерческой недвижимости в России — шведская IKEA с ее 14 торговыми центрами, полезная площадь которых превышает 1,6 млн кв. м. Это примерно в полтора раза больше, чем у лидера рейтинга — компании «Киевская площадь» Зараха Илиева и Года Нисанова. Но владелец IKEA Ингвар Кампрад не связывал свою судьбу с российским рынком недвижимости.

За год в рейтинге произошли заметные перемены. Прежнего лидера, создателя империи «Крокус» Араса Агаларова обошли по арендным доходам Год Нисанов и Зарах Илиев. Неудивительно: в 2011 году он проводил больше времени на доверенных ему родиной стройках на острове Русский, чем в столице. А владельцы компании «Комплексные инвестиции» Юрий и Андрей Хотины, заключив крупнейшую сделку года, приобрели у структур депутата Мосгордумы Александра Милявского его знаменитую «Горбушку».  

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться