Невский респект | Forbes.ru
сюжеты
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Невский респект

читайте также
+957 просмотров за суткиДивный мир инстаграма. Как правильно использовать блогеров для бизнеса +5361 просмотров за суткиБесплатный iPhone. Почему операторы в России не раздают смартфоны в обмен на контракт +125 просмотров за суткиРеформатор года: Владимир Александров получил национальную премию «Лучший корпоративный юрист 2017 года» +20771 просмотров за сутки«Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву +137 просмотров за суткиИнвестировать пока не поздно: Villagio Estate о том, почему вкладывать деньги в загородную элитку надо как можно быстрее +1614 просмотров за суткиВиртуальное безделье. Работодатели расплачиваются за интернет-серфинг сотрудников +1109 просмотров за суткиКто долго запрягает, тот быстро едет. «Медленные» ICO скоро победят «ниндзя» +8907 просмотров за суткиРывок вниз. Что будет с рублем после снижения ключевой ставки +3699 просмотров за суткиВозле биткоина: для каких компаний опасен конец криптохайпа +4470 просмотров за суткиКак рыбак к президенту ходил, или Почему дальневосточная рыба стоит 300 рублей +32907 просмотров за сутки10 самых высокооплачиваемых спортсменов в истории. Рейтинг Forbes +827 просмотров за суткиНеделя потребления: новый Bentley, открытие Zilli и победа Lufthansa +4067 просмотров за суткиСуд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режима +557 просмотров за суткиПьер Моно: «Мы лечим рак и сохраняем пациенту орган» +2454 просмотров за суткиНПФ «Будущее» и «Сафмар» продали акции Промсвязьбанка накануне санации +2624 просмотров за суткиКрупнейший в мире производитель дженериков Teva увольняет 14 000 рабочих +497 просмотров за суткиПринцы Уильям и Гарри в космосе. Фильм недели: «Звездные войны: Последние джедаи» +2720 просмотров за суткиМатильда Шнурова, совладелица ресторана «Кококо»: «В Москву мы не поедем» +1219 просмотров за суткиНовогодний зоопарк: 7 украшений со смыслом +6541 просмотров за суткиСуд признал экс-министра Улюкаева виновным в получении взятки в $2 млн +9449 просмотров за суткиСоперница Путина. Как Ксения Собчак стала голосом оппозиции
03.02.2012 00:00

Невский респект

Статус архитектурного достояния уберег Петербург, в отличие от Москвы, от варварского разрушения. Построить здесь новое здание, не вызвав жарких споров 
о его архитектуре, непросто. Forbes попросил архитекторов и специалистов 
по недвижимости назвать семь новых зданий, которые украсили северную столицу.

 

текст: Илья Жегулев

Эксперты 


Данияр Юсупов — преподаватель кафедры урбанистики и дизайна городской среды 
СПбГАСУ. Участник и лауреат международных архитектурных конкурсов и проектных семинаров. Эксперт в области реабилитации городской среды.

Григорий Ревзин — 
архитектурный критик, 
обозреватель ИД «Коммерсантъ».

Юрий Земцов — архитектор.

Владимир Фролов — архитектурный критик, главный редактор 
журнала «Проект Балтия».

Алексей Шаскольский — руководитель группы оценки недвижимости Института проблем предпринимателей, Санкт-Петербург.

Сергей Федоров — замдиректора компании по сделкам и управлению дорогой недвижимостью 
Jones Lang LaSalle.

Бизнес-центр «Бенуа»

Адрес: ул. пискаревский просп., 2, корп. 2

Площадь: 30 000 кв. м

Инвестор: Игорь Водопьянов

Архитектор: Сергей Чобан

Вложения: $50 млн

«Посмотрите на коттеджи в Подмосковье, и поймете, каким вкусом обладает большинство предпринимателей», — говорит питерский девелопер Игорь Водопьянов. Его коттедж в деревне Васильево, получивший премию Best Building Awards как «Лучший дом из дерева», строил Сергей Чобан. Его же работы и бизнес-центр «Бенуа» на территории обанкротившегося ФГУП «Завод «Россия», выкупленного Водопьяновым за $5 млн.

 

Бизнес-центр 
«Лангензипен»

Адрес: дивенская ул., 1

Площадь: 12 000 кв. м

Инвестор: Игорь Водопьянов

Архитектор: Сергей Чобан

Вложения: $17 млн

До революции находившийся здесь литейный завод принадлежал миллионеру и промышленнику с крутым нравом Рихарду Лангензипену, сейчас он попал в руки девелоперу Игорю Водопьянову. Чтобы перестроить завод, выпускавший при советской власти космические конструкции, под бизнес-центр, предприниматель из Берлина пригласил знаменитого немецкого архитектора российского происхождения Сергея Чобана и за один только фасад заплатил $2 млн. Вложение в архитектуру он считает чистым альтруизмом — в Питере арендаторы предпочитают селиться, где дешевле.

 

Бизнес-центр «Северная столица — 2»

Адрес: Волынский пер., 3

Площадь: 14 500 кв. м

Инвестор: Андрей Исаев (девелоперская компания ПАН)

Архитектор: Михаил Мамошин

Вложения: н/д

Свой стиль архитектор Михаил Мамошин называет «северный неомодерн». Сначала он построил причудливый многоэтажный гараж, вдохновившись работой архитектора Огюста Пере, который создал в начале XX века один из первых паркингов в Париже. Потом пристроил к нему современный бизнес-центр. Многие эксперты отмечают: материалы и качество строительства несколько сбили пафос первоначальной идеи, но город не испортили.

 

Дом еврейской культуры ЕСОД 

Адрес: ул. Б. Разночинная, 25а

Площадь: 7200 кв. м

Инвестор: американский распределительный комитет «Джойнт» 
Архитектор: Евгений Герасимов

Вложения: $11 млн

Пример жанра «общественный центр городского сообщества», скудно представленного в Питере. Архитектура мастерской Герасимова совместила современные решения в виде стеклянных атриумов с массивными объемами, отсылающими к постройкам древнего Иерусалима. Архитектура учла и петербургские традиции, на удивление удачно вписавшись в облик города. Впечатление портит забор, отгораживающий вроде бы центр общественной жизни от города.

 

ТРК Galeria

Адрес: Лиговский просп., 26–38, Площадь: 192 000 кв. м

Инвестор: Meridian Capital (Аскар Алшинбаев, Иан Коннор, Евгений Фельд, 
Сауат Мынбаев)

Архитектор: Chapman Taylor, АБ Григорьев и партнеры

Вложения: $479 млн

Торговый центр построен на месте легендарного котлована стоимостью $76 млн в центре Питера, вырытого для фундамента вокзала РАО «Высокоскоростные магистрали». Бывший вице-премьер Алексей Большаков, приложивший руку к переезду Владимира Путина в Москву, взял кредит под гарантии правительства на строительство вокзала, после чего несколько лет на этом месте зияла самая дорогая в истории дыра. Именно поэтому петербуржцы не сильно возмущались, когда здесь вырос дом гораздо более бережного ретроспективизма, чем это бывает в Москве.

 

Бизнес-центр 
Quattro Corti

Адрес: ул. Почтамтская, 3/5

Площадь: 18 930 кв. м

Инвестор: официально компания Megapolis-
PropertyManagement

Архитектор: Мигель Паларес, Студия PIUARCH (+ARCH), Италия

Вложения: $80 млн

В компании MegapolisProperty-
Management, профинансировавшей строительство, категорически отказываются называть автора идеи и основного собственника проекта, но при выключенном диктофоне петербургские девелоперы утверждают, что строил бизнес-центр бывший министр связи Леонид Рейман.

Строительство одного из самых красивых современных питерских зданий обошлось в $4000 за кв. м при обычной в городе цене не более $1700.

 

Stockmann Nevsky 
Centre

Адрес: Невский просп., 114–116

Площадь: 98 000 кв. м

Инвестор: Stockmann Group

Архитектор: Юрий Земцов, бюро Поури (Финляндия)

Вложения: €185 млн

Снести четыре дома в историческом центре города — на стыке Невского и площади Восстания — разрешили в свое время российско-германской компании SPAG, советником которой до 2000 года числился Владимир Путин. В 2005 дом был продан Stockmann Group, и ей пришлось пройти все круги ада, столкнувшись с протестом питерской общественности. «Невозможно бороться за город до смерти», — парировал гендиректор «Стокманна» Ханну Пенттиля. В итоге один из самых скандальных проектов нового Питера выглядит вполне пристойно: чтобы получить максимум площадей при невозможности увеличения этажности в центре города, строители ушли глубоко под землю.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться