Черный квадрат | Финансы и инвестиции | Forbes.ru
$59.07
69.49
ММВБ1947.4
BRENT51.66
RTS1039.44
GOLD1284.53

Черный квадрат

читайте также
+75 просмотров за суткиВласть над миром: чем закончится гонка за искусственным интеллектом +71 просмотров за суткиДоход в валюте: почему еврооблигации лучше депозитов +152 просмотров за суткиКаршеринг: простой способ получить 25% годовых или очередная ловушка? +17 просмотров за суткиМиллион на мечту Грефа: AddVenture вложился в программного робота-юриста +64 просмотров за суткиЦифры, планы и бумаги: как просить деньги у инвестора +4 просмотров за суткиВ ожидании Dropbox: перспективы IPO в ИТ-сфере +4 просмотров за суткиМиллиард на биткоины: биржа Coinbase стала первым криптовалютным стартапом-«единорогом» +2 просмотров за суткиБлокчейн, телемедицина и русские: выбор акселератора 500 Startups из Кремниевой долины +3 просмотров за суткиГреф идет в e-commerce: Сбербанк инвестирует 30 млрд рублей в «Яндекс.Маркет» +6 просмотров за суткиКто накормит Землю: $685 млн инвестиций в искусственный интеллект и роботов в агротехе +4 просмотров за суткиМнение ЦБ: советы финансовых гуру могут привести к убыткам и судебным разбирательствам Игровой движок спасет людей в реальных чрезвычайных ситуациях +3 просмотров за суткиТоржество Безоса. Титул богатейшего человека планеты как символ перемен +1 просмотров за суткиВернуть пятилетки: экономике нужен план, за который можно спросить +5 просмотров за суткиДолгосрочные инвестиции: как утроить капитал на горизонте 10 лет? +8 просмотров за суткиСтавка на развивающиеся рынки: правильный момент для входа? +17 просмотров за суткиЗаройте ваши денежки: богатейший японец, Безос и Шмидт вложили $200 млн в умные фермы +6 просмотров за суткиВзгляд с той стороны: как России привлечь китайские инвестиции? +29 просмотров за суткиВзлеты и падения: насколько рискованно инвестировать в криптовалюты +9 просмотров за суткиРегулирование финтеха: пять ключевых шагов к устойчивому росту +21 просмотров за суткиКак разбирательство вокруг АФК «Система» влияет на инвестиционный климат?

Черный квадрат

Елена Зубова Forbes Contributor
Анатолий Радченко, Роман Вишневский и Дмитрий Белоусов Фото Артема Голощапова для Forbes
Как отдать деньги в управление сразу 200 трейдерам? Инвестировать в фонд компании United Traders.

«Зарабатываешь? — Зарабатываю». Первый разговор трех будущих основателей компании United Traders Романа Вишневского, Дмитрия Белоусова и Анатолия Радченко в питерском ресторане «Терраса» с видом на Исаакиевский собор был коротким. В трейдерской среде не принято подробно обсуждать стратегии. Общий знакомый представил их друг другу как «лучших трейдеров», чему все трое немало удивились: лучшим в профессии каждый из них считал себя. Вишневский с Белоусовым, отправляясь в мае 2008 года в Питер ради этой встречи, арендовали «мерседес» S-класса. Пафос оказался неуместен: питерский коллега встретил их в спортивном костюме. 

Меньше чем через год все трое один за другим уволились из своих компаний, чтобы создать собственную. Партнерам было едва за 20, и они быстро нашли общий язык. Всех троих не устраивала наемная работа за небольшую комиссию 20% от прибыли и отсутствие возможности использовать более перспективные, с их точки зрения, стратегии. Так в марте 2009-го появилась компания United Traders, ее основная деятельность — проп-трейдинг (от англ. proprietary trading — собственный трейдинг). Проп-трейдеры торгуют на средства компании и от ее имени. Обычно трейдер вносит залоговый депозит на счет в компании, которая увеличивает его в несколько раз. Таким образом,
он получает возможность торговать с плечом, например, 1:50, что невозможно при работе через обычного брокера. Убытки проп-трейдера ограничены: как только отрицательный результат превышает депонированную сумму, счет блокируется. В случае успеха трейдеру платят от 10% (ставка для новичков) до 90% заработанной им прибыли. 

Вишневский и Белоусов имели опыт работы в такой компании — до создания United Traders они работали в канадской Swift Trade и были частью глобальной сети из 4500 трейдеров, построенной бизнесменом венгерского происхождения Питером Бэком. Обширная сеть позволила Бэку вывести компанию в десятку крупнейших брокеров по оборотам на фондовой бирже Nasdaq. Молодых студентов нанимали на должности трейдеров с небольшой зарплатой в России, Румынии, Никарагуа, Китае и других странах. После краткого вводного курса они получали торговый счет с плечом на средства компании. 

За пару лет, в 2007–2008 годах Вишневский и Белоусов заработали для Swift Trade примерно по $2 млн, из которых получили пятую часть. Их основная стратегия — это скальпинг, совершение внутри торгового дня сотен спекулятивных сделок, каждая из которых способна принести небольшую прибыль. Самые большие деньги они сделали в разгар кризиса: шортили бумаги финансового сектора и зарабатывали на волатильности. 

Радченко в тот период работал в питерской компании Title Trading, ему была ближе стратегия внутридневного трейдинга, подразумевающая заключение меньшего количества сделок, чем при скальпинге. 

В собственную компанию партнеры вложили $80 000, затем в течение трех лет реинвестировали в развитие большую часть прибыли. United Traders арендует дилинговый зал на 100 рабочих мест площадью 500 кв. м в бизнес-центре у метро «Авиамоторная». Компания выступает провайдером услуг примерно для 200 профессиональных трейдеров и более 1000 начинающих. В штате 70 человек, половина из них — ключевые для компании трейдеры, их доход может достигать 80% полученной прибыли. 

United Traders имеет доступ к $200 млн внутридневных денежных средств от зарубежных партнеров. Чтобы торговать ими, собственные средства проп-компании должны составлять не менее $5 млн. 

Партнеры United Traders в числе своих прямых конкурентов называют Swift Trade и Hold Brothers. Обе компании известны использованием стратегии layering (наслоения). Она основана на выставлении большого количества приказов на покупку или продажу, создающих впечатление большого спроса или предложения. В результате обычные инвесторы совершают сделки по ценам, по которым в иных условиях не стали бы их заключать, а манипуляторы зарабатывают на разнице цен и волатильности. За это Swift Trade и другие компании Питера Бэка поплатилась штрафами, наложенными британским, американским и канадским регуляторами. 

Американская Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) оштрафовала эти компании на $500 000, канадский регулятор OSC — на $400 000. OSC также запретил Бэку занимать руководящие должности в течение двух лет. Крупнейшая американская саморегулируемая организация FINRA запретила Бэку иметь отношения со всеми ее участниками. Но самый большой штраф — рекордный за манипулирование — на £8 млн на Swift Trade наложил британский регулятор FSA. В результате два года назад компания официально прекратила свою деятельность. Аналогичные претензии на $4 млн за манипуляции в 2009–2010 годах получила в прошлом году от SEC компания Hold Brothers.

Какое отношение это имеет к United Traders? Вишневский говорит, что, когда сотрудничал с Swift Trade, разрабатывал собственную торговую стратегию, получившую распространение во всем мире, однако она была модифицирована китайскими трейдерами, после чего ее стали называть layering. «Все торговые стратегии United Traders законны и доходны», — утверждает Вишневский.

В начале года компания запускает хедж-фонд Kvadrat Black: ориентировочный объем средств под управлением— $100 млн, ориентир доходности — от 30% годовых и риск потерь до 10%. Фондовые индексы растут более скромными темпами. Но для трейдеров, которые, подобно Вишневскому и его партнерам, зарабатывают на арбитражных стратегиях, такая доходность не выглядит заоблачной. Прежде чем выйти на розничный рынок, United Traders дважды побеждала на конкурсе «Лучший частный инвестор». Торговый робот компании показал лучший результат по доходности и в 2011 году (7833% за 2,5 месяца), и в 2012-м (5288%). Доходность такого уровня можно показать на небольшом объеме, стартовые суммы конкурсантов составляли 50 000–150 000 рублей. Чем выше объемы, тем ниже доходность: тестирование стратегий для фонда Kvadrat в течение прошлого года на неаудированном счете с $5 млн показывает 40% годовых. 

Присоединиться к фонду Kvadrat Black могут инвесторы с минимальной суммой $300 000 и горизонтом инвестирования от года. Фонд зарегистрирован на Каймановых островах по английскому праву. Основных торговых стратегий три: статистический арбитраж российских фьючерсов, арбитраж «улыбки волатильности» по опционам на американские акции и трендовая алгоритмическая торговля американскими акциями. Стратегии позволяют извлекать прибыль из разницы цен на связанные финансовые инструменты. И росте или падении ценных бумаг. В работе фонда задействовано восемь трейдеров и программистов. 

«Инвестировать в алгоритмические фонды можно при условии, что инвестор хорошо понимает стратегию управляющего и чувствует себя комфортно с уровнем риска, заложенного в алгоритм», — говорит управляющий партнер алгофонда Granat Equity Fund Анатолий Цоир. Возможно, для кого-то постижение финансового «черного квадрата» окажется более продуктивным, чем одноименного произведения кисти всемирно известного супрематиста.