Человек из первой пятерки | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Человек из первой пятерки

читайте также
+492 просмотров за суткиПодборка статей нашего первого главреда Пола Хлебникова +5006 просмотров за суткиАлександр Солженицын — Полу Хлебникову: «Им даже в голову не приходит покаяться» +4317 просмотров за суткиПодозреваемый в убийстве первого главреда российского Forbes Пола Хлебникова задержан в Киеве +2100 просмотров за суткиForbes рекомендует. Все самое важное и интересное за неделю +1715 просмотров за суткиBoston Dynamics научила своего робота прыгать и делать сальто назад +22366 просмотров за суткиШедевры миллиардера Рыболовлева. Forbes посчитал, сколько он потерял на произведениях искусства +633 просмотров за суткиКто и когда доказал, что Сахалин — остров +674 просмотров за суткиГлавный тренер «Спартака» Массимо Каррера: «Хочешь победить — соблюдай правила» +3434 просмотров за суткиЖурнал об успехе и для успешных людей. 15 миллиардеров поздравили Forbes со 100-летием +2753 просмотров за суткиКудесник или шарлатан. Была ли первая трансплантация головы +1584 просмотров за суткиВоля к жизни. НПФ «Будущее» сократит каждого пятого сотрудника до конца года +3295 просмотров за суткиДети — наше все: шесть способов уйти от советского мышления при воспитании наследников +3451 просмотров за суткиК новогоднему столу. Почему в России выросли цены на красную икру +8069 просмотров за суткиШантаж и мошенничество: Лондонский суд встал на сторону Хорватии в ее споре со Сбербанком +1777 просмотров за суткиКрыши мира: какие стартапы из США и Европы изменят рынок недвижимости в России +3142 просмотров за суткиОбуздание инфляции: рост цен больше не будет источником дохода +1330 просмотров за суткиБронежилет для смартфона. Как бизнесу защититься от вирусов-вымогателей +1930 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +711 просмотров за суткиБывший глава IBM Луис Герстнер рассказал об умении принимать решения вовремя +972 просмотров за суткиМарина Науменко: «В нашем роддоме все сосредоточено вокруг мамы и новорожденного» Как заработать на новостройках в ближайшем Подмосковье
#Алексей Ищенко 03.10.2012 00:00

Человек из первой пятерки

Елена Зубова Forbes Contributor
Алексей Ищенко предлагает заработать на новостройках в ближайшем Подмосковье.

Банкир Ананьев, ныне миллиардер, едва запомнился Алексею Ищенко, бывшему управляющему филиалом Инкомбанка на Мытной улице. Шел 1998 год, Ищенко искал работу, но небольшой Промсвязьбанк братьев Ананьевых его не заинтересовал. Сейчас он уже и не помнит, с кем из них общался — с Дмитрием или Алексеем.

Сегодня Промсвязьбанк — в пятерке российских частных банков, а Ищенко — уже год в должности управляющего директора, курирует доверительное управление деньгами частных клиентов и дочернюю УК «Промсвязь». Ищенко в любом деле хочет быть в числе пяти первых: «Чтобы быть успешным в жизни, надо входить в пятерку лучших в своей профессии, и не важно, кто ты — искусствовед, библиотекарь или банкир».

В 1998-м 29-летний Ищенко устроился в Альфа-банк, где четыре года руководил департаментом по работе с крупными корпоративными клиентами. Потом год проработал замом финансового директора в РАО ЕЭС, а в 2004-м понял, что больше всего его привлекает инвестиционный бизнес.

Глава УК «Ренессанс Управление инвестициями» Андрей Мовчан позвал Ищенко, с которым был знаком по сделкам для РАО ЕЭС, в свою команду. В «Ренессансе» он отработал четыре года, уходил с позиции главы управления продаж накануне нового кризиса, в июне 2008-го. Еще год Ищенко проработал управляющим директором в «Тройке Диалог», позже около двух лет руководил wealth management в «Атоне».

Не много ли мест работы за восемь лет? Ищенко говорит, что переходы последних лет связаны с кризисом и с тем, что компании в этот период не могли строить долгосрочных планов. Его же интересовали амбициозные задачи, которые можно было бы реализовать. Новая цель — к концу 2014 года вывести УК «Промсвязь» в пятерку крупнейших управляющих компаний с активами более $1 млрд. Сейчас у пятерки лидеров под управлением свыше $3,5 млрд. Откуда возьмутся миллиарды?

Ищенко не любит слово «уникальный» и даже вычеркивает его из презентаций, он считает, что надо всего лишь быть честным с клиентами и взвешенно управлять рисками. Пока, правда, этот незамысловатый рецепт не вывел УК «Промсвязь» в лидеры рынка.

Линейка продуктов компании универсальная: стратегии на рынках акций и облигаций, структурные продукты с защитой капитала, размещение средств на международных рынках. «Стандартный суповой набор», — иронизирует Ищенко. Вообще с идеями сейчас туго, признает он.

Одна из последних идей — закрытый фонд жилой недвижимости, который «Промсвязь» планирует зарегистрировать до конца года. За ним может последовать целое семейство подобных фондов. Объект инвестиций — строящееся жилье экономкласса в ближайшем Подмосковье (запад и юго-восток). Интерес к недвижимости региона вырос после пересмотра мэрией Москвы контрактов с девелоперами и снижения объемов ввода жилья в столице.

Источник, близкий к банку, рассказал: планируемая стоимость пая составит 0,5–1 млн рублей, объем фонда — 400 млн рублей, горизонт инвестирования — полтора года. Фонд намерен оптом покупать жилье в новостройках со скидкой 10–15%. Даже при стабильных ценах на недвижимость стратегия позволяет иметь годовую доходность свыше 20%.

«Многие смотрят на рынок недвижимости негативно, но я считаю, что здесь есть высокий потенциал роста», — говорит Ищенко. Свои личные средства он также вкладывает в недвижимость, часть — в депозиты и совсем немного (10%) — в акции.

В этом году о планах запуска фондов жилой недвижимости объявили УК «Третий Рим» ($50 млн), группа «КапиталЪ управления активами» ($15 млн) и УК «ГФТ Капитал» ($3 млн). На этом рынке также работают ФК «Уралсиб», ГК «Регион», УК «Арсагера».

Гендиректор «УК КапиталЪ ПИФ» Роман Шемендюк, занимающийся фондами недвижимости уже шесть лет, считает, что клиенты с капиталом $2–3 млн должны заинтересоваться новыми предложениями.

Какие риски? В ближайшие пару лет Шемендюк не исключает перегрева рынка на калужском и киевском направлении, а также на востоке и юго-востоке (Балашиха, Железнодорожный, Котельники). Привлекательными он считает объекты на западе и северо-западе, а также вблизи Новой Москвы, но не вошедшие в нее.

Фонды жилой недвижимости — затратный и сложный для администрирования бизнес. Управляющей компании приходится заключать десятки контрактов с девелопером и отслеживать целевое расходование средств в ежедневном режиме. «У меня в компании работает 30 человек, и мы обслуживаем 20 домов в различной стадии строительства», — говорит Шемендюк.

В подчинении Ищенко 47 человек. За последние три месяца объем средств под управлением увеличился на $120 млн — в том числе за счет лояльных клиентов, которые кочуют вместе с ним из компании в компанию. Кроме того, Ищенко делает ставку и на несколько тысяч клиентов Промсвязьбанка.

«Отчасти Ищенко копирует стиль работы в «Ренессансе». Когда рынок начнет расти, компания, где он будет работать, «выстрелит», — говорит управляющий директор Axioma Wealth Management Дмитрий Жук. Впрочем, на растущем рынке хорошие результаты покажет любая компания.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться