Возьмите все | Forbes.ru
$58.42
69.08
ММВБ2160.16
BRENT63.30
RTS1159.11
GOLD1292.10

Возьмите все

читайте также
+2619 просмотров за суткиОблигации вместо депозитов. Почему россияне переводят деньги из банков на фондовый рынок +555 просмотров за суткиНездоровая практика: на какие уловки идут медицинские стартапы ради прибыли +823 просмотров за суткиСигналы от ОПЕК+, налоговая реформа Трампа и облигации банков. Что важно знать инвестору на этой неделе +247 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +291 просмотров за суткиЖесткая просадка. Акции банка ВТБ упали до минимальной отметки за три года +87 просмотров за суткиПравосудие под проценты. Чем интересны инвестиции в судебные разбирательства +61 просмотров за суткиПлата за Uber. Консорциум во главе с SoftBank вложит в сервис $10 млрд +56 просмотров за суткиОбновление MSCI Russia и дивиденды Сбербанка. Что важно знать инвестору на этой неделе +250 просмотров за суткиКуда вложиться завтра. Пять инвестиционных идей глобального рынка +131 просмотров за суткиЖивительная эмиссия. Сколько инвестбанки заработали на размещении российских бумаг +71 просмотров за суткиВопреки всему. Как российские компании научились привлекать финансирование в условиях кризиса +50 просмотров за суткиМатрица Теплухина. Бывший партнер «Тройки Диалог» создает бизнес по управлению активами +125 просмотров за суткиОсобняк в обмен на паспорт. Как инвестировать в гражданство Кипра +16 просмотров за суткиВеликолепная пятерка. Чем всплеск интереса инвесторов к интернет-гигантам отличается от бума доткомов +23 просмотров за суткиEn+ Олега Дерипаски оценили в $8 млрд. Стоит ли вкладываться в ее акции? +11 просмотров за суткиЗаветная гринкарта. Как инвестировать в США и не потерять все деньги +22 просмотров за суткиПортфель для киномана. Сколько можно заработать на инвестициях в кино и сериалы +17 просмотров за суткиНил Шэнь, партнер фонда Sequoia Capital: «Нас не заменит компьютерный интеллект» +35 просмотров за суткиЗима близко. В какие активы стоит инвестировать в ноябре +17 просмотров за суткиЛичный вклад: как власти поддержат частные инвестиции в технологичные стартапы в России +19 просмотров за суткиЗаседание ФРС, налоговая реформа Трампа и встреча ОПЕК. Что важно знать инвестору на этой неделе
#инвестиции 03.10.2012 00:00

Возьмите все

Инвестору нужно мгновенно реагировать на рыночные изменения

В совре-менном виде финансовые рынки развитых стран существуют около 50 лет — с тех пор как выросла скорость проведения операций благодаря компьютерам и увеличился объем сделок за счет глобализации движения капиталов. Поэтому и сравнивать доходность рынков акций и облигаций лучше на длительных временных промежутках.

С 1981-го по 2011 год долгосрочные облигации Казначейства США росли в цене в среднем на 11,5% в год (ставка ФРС по 10-летним обязательствам колебалась между 2% и 14% годовых). Индекс S&P 500 рос за это время в среднем на 10,8% в год. Интересно, что и в более короткие периоды, когда акции быстро восстанавливались после кризисов, инвестиции в казначейские облигации могли быть доходнее. Например, когда ФРС наполняла рынок деньгами и снижала ставки: с начала 2010 года акции, неоднократно падавшие после бурного роста 2009-го, показали результат хуже, чем 30-летние облигации США.

За период, сравнимый с продолжительностью активной деятельности среднего инвестора, доходность акций выше доходности облигаций. Так, один доллар, инвестированный в 1959 году в долгосрочные американские облигации (входящие в Barclays Capital US Aggregate Bond Index), принес к началу 2009-го в среднем 6,48% годовых. За тот же период S&P 500 показал среднегодовой рост 9,18% (даже с учетом обвала рынков в 2008 году).

Казалось бы, инвесторы должны покупать акции на длительный срок, а для краткосрочных и среднесрочных вложений лучше использовать облигации. Однако большинство инвесторов поступает наоборот — инвестирует в облигации долгосрочные сбережения, а в акции пытается играть, нередко покупая их на месяцы и слишком рано продавая с потерями. Чем это объяснить: индивидуальной склонностью к риску или тезисом, что рынками правит страх и жадность?

В целом инвесторы рациональны и понимают, что не только в долгосрочной перспективе, но и на отрезках до 10 лет акции лучше защищают от инфляции, чем бонды. Казначейские облигации выпускает государство, а оно не склонно платить процент выше инфляции или допускать чрезмерный рост цен на свои обязательства (это снижает спрос). Это влияет на облигации частных компаний, и инвестор вынужден платить за надежность крупным корпорациям. Когда доходность бондов ниже уровня инфляции, ясно, что государство — главный манипулятор на этом рынке, чего не скажешь о рынке акций.

Доходность инвестиций в акции 100 крупнейших компаний США на длительных отрезках времени превысит доходность индекса S&P 500 (в том числе и потому, что среди крупных корпораций меньше банкротств). Поэтому обыграть инфляцию можно, инвестируя именно в акции.

С другой стороны, казначейские бонды и другие качественные облигации сегодня низкодоходны и дороги. Фактически мы сейчас видим в США и других странах самый переоцененный рынок облигаций за последние 30 лет. Поэтому, как только в США прибыль корпораций начнет расти, вкладываться в приносящие 2–3% годовых гособлигации инвесторы не станут.

Есть ли альтернативы? Золото — всегда лучший инструмент защиты капитала. С одной стороны, золото росло и перед мировым финансовым кризисом 2008–2009 годов, и после, повысив доверие к себе как к последнему безопасному убежищу. С другой стороны, как только инвесторы рискнут активнее давать взаймы бизнесу, а государство начнет повышать ставки, золото станет менее востребованным. Исторически золото, как и любой актив, не растет, если на рынке есть лучшие возможности. Показав в 2001–2011 годах рост 333%, золото должно притормозить в среднесрочной перспективе.

Вывод? Решая для себя вопрос, на какие рынки сегодня идти, инвестор должен быстро реагировать на изменения и менять позиции несколько раз в год. При этом множество инвесторов (включая государственные инвестиционные фонды сырьевых стран) хотят заработать на будущем усилении доллара и росте рынка акций. До конца года рынок переживет падение цен качественных бондов и рост купонов, затем — ослабление золота. Выбирать акции для инвестиций на три-пять лет нужно уже сегодня. И пока это лучше делать на американском рынке — российский еще недостаточно дешев для нового бурного и продолжительного роста.  

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться