Загляните в глаза | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Загляните в глаза

читайте также

Загляните в глаза

С лица на-шего собеседника не сходит хитрая улыбка. Оживленная мимика и жестикуляция, никакой агрессии в позе или в голосе, ни насупленных бровей, ни тягостного молчания, которое загоняет собеседника в угол, ни колкостей, от которых становится не по себе. Главный герой ноябрьского номера Forbes Геннадий Тимченко совсем не похож на харизматичных олигархов 1990-х. Он незаметно располагает к себе, что, впрочем, неудивительно. Не зря же сам Тимченко не без гордости говорит, что может продать кому угодно что угодно.

Лишь однажды он выходит из себя — в ходе разговора о независимости прессы, российской и зарубежной. Он сам вспоминает интервью Ивана Рыбкина, в котором тот первым обратил внимание на связь Путина и Тимченко. «Лучшей мишени, чем я, на мой взгляд, им не найти», — наш собеседник, кажется, искренне считает, что против него работает невидимая пропагандистская машина, запущенная кем-то на Западе. В его собственном представлении он «всегда был на виду».

Что ж, откровенность за откровенность. В общественном мнении относительно Тимченко действительно существует конспирологическая теория. Но на пустом ли месте она возникла? Разве не факт, что группа хорошо знакомых Путину людей за время, когда он находится у власти, демонстрирует поразительные успехи в бизнесе? Разве Тимченко не один из таких людей и его успехи не впечатляют? Разве они достигнуты не в сотрудничестве с компаниями, где крупные доли принадлежат государству? Разве рост трейдерской компании не совпал по времени с делом ЮКОСа? С фактами не поспоришь. Gunvor сегодня — третий в мире по величине трейдер, фонд Тимченко Volga Resources оброс газодобывающими, строительными, транспортными активами. Состояние Тимченко, по оценке Forbes, более $9 млрд.

Насколько убедительно и искренне Тимченко отвечал на вопросы о «Сургутнефтегазе», ЮКОСе, тлеющем конфликте с Игорем Сечиным и отношениях с Владимиром Путиным, судить читателям  (интервью с ним на стр. 140). Пожалуй, единственным экспериментом, который подтвердил бы или опроверг слова богатейшего бизнесмена из ближайшего круга президента, мог стать полный уход Путина из власти. Тогда бы все и увидели, кто из его окружения стоит чего-то в бизнесе.

Эта ситуация чем-то напоминает ту, что сложилась с наследниками крупнейших российских предпринимателей. Каковы на самом деле деловые качества сына или дочери крупного бизнесмена, не поймешь, пока не отпустишь их в свободное плавание. Жизнь показывает, что на это решаются немногие (см. стр. 99). Но если такие родители все-таки находятся (к примеру, тот же Владимир Потанин, читайте его колонку на стр. 138), то Путин и Тимченко вряд ли предоставят нам материал для эксперимента. Что ж, в этом случае вам остается только заглянуть Тимченко в глаза, как это сделали мы.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться