Работу машинам | Forbes.ru
$59.45
69.7
ММВБ2151.08
BRENT62.42
RTS1140.08
GOLD1278.16

Работу машинам

читайте также
+5537 просмотров за суткиЧеловек будущего. Новые технологии изменят наше тело и сознание к 2030 году +2157 просмотров за суткиBoston Dynamics научила своего робота прыгать и делать сальто назад +530 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +237 просмотров за суткиЭфир и бот для мигрантов. Двое россиян попали в рейтинг Forbes самых перспективных бизнесменов 2017 +1796 просмотров за суткиБогатейший японец мира: «Каждое утро я просыпаюсь и спрашиваю себя: где я?» +84 просмотров за суткиБудущее от Apple: компания создает гаджеты для дополненной реальности +52 просмотров за суткиFacebook против мстителей. Как соцсеть будет бороться с публикацией интимных фото +35 просмотров за суткиТайский миллиардер: «Если мы не будем плыть против течения, совсем скоро о нас даже не вспомнят» +20 просмотров за суткиЛичный вклад: как власти поддержат частные инвестиции в технологичные стартапы в России +11 просмотров за суткиОбраз нерукотворный. Как стартап Clarifai успешно конкурирует с гигантами отрасли +2 просмотров за суткиFacebook в Белом доме: как соцсеть помешает вмешиваться в выборы +1 просмотров за суткиНайти и купить. Приобретение HTC и другие крупные сделки Google +2 просмотров за суткиЗаглянуть за горизонт. Как наука поможет человеку выйти в межзвездное пространство Личное или корпоративное. Действительно ли происходит рост инвестиционной активности? По следам нового iPhone: Apple — инноватор или имитатор? +16 просмотров за сутки«В России за 10 лет меняется все, за 200 лет — ничего», или Почему технологии не убьют банки? +12 просмотров за суткиКак нужно изменить транспортную отрасль, чтобы не въехать в будущее в плацкартном вагоне +3 просмотров за суткиБум ICO: что нужно знать, чтобы не ошибиться с инвестициями +1 просмотров за суткиГород-сказка: пять способов улучшить жизнь в мегаполисе с помощью технологий +3 просмотров за суткиТрудный путь к успеху. Проблемы Intel и пути их решения +3 просмотров за суткиКак подстегнуть ВВП: ставка на «умную экономику» ускорит рост
#технологии 03.11.2012 00:00

Работу машинам

Андрей Бабицкий Forbes Contributor
Для труда, не требующего интеллекта, люди больше не нужны.

Компания Xerox тратит $5000 на обучение каждого из 50 000 сотрудников своего колл-центра и кровно заинтересована в том, чтобы они окупили инвестиции: не прогуливали работу, не опаздывали и не уезжали внезапно искать золото на Клондайк. Чтобы снизить риск ошибки, наем сотрудников производит не человек, а программа, предоставленная калифорнийской компанией Evolv Inc. Проведя с соискателем тридцатиминутное письменное собеседование, именно она решает, брать ли его в штат.

По оценке Gartner, рынок «менеджмента талантов» вырос в прошлом году на 15% — его объем уже приближается к $4 млрд. Будущее, кажется, у него самое радужное: только IBM, Oracle и SAP потратили за год $6,8 млрд на скупку компаний, пытающихся так или иначе технологизировать процесс найма сотрудников и оценку их деятельности. Рыночная капитализация LinkedIn в тысячу раз превышает прибыль компании за последние 12 месяцев. Можно предположить, что существенная часть этого сказочного мультипликатора обусловлена верой инвесторов в базу данных компании и ее специалистов по статистике, о которых ходят легенды. Роботы, кажется, берут над людьми вполне определенную власть.

Уже 60 лет ни одна машина не может пройти тест Тьюринга (то есть убедить человека в том, что она жива), но вот десятки тысяч людей проходят его обратную версию. Чтобы попасть на работу в Xerox, надо убедить компьютер, что ты с ним одной крови. Сам Алан Тьюринг оценил бы иронию происходящего. Как раз в этом году ему исполнилось бы сто лет, если бы в середине прошлого века его не довели до самоубийства механическим отношением к человеческой природе.

В решении Xerox (и всех прочих) нет, конечно, ничего плохого. Технологической компании пристали технологичные решения. Проигравших тут нет: не может же всерьез корить судьбу человек, не попавший на неблагодарную работу лишь потому, что живет не в том районе или не готов согласиться с утверждением «я задаю больше вопросов, чем другие». Весь смысл прогресса состоит в том, чтобы люди занимались тем, к чему у них есть интерес и талант, а не тем, чем придется. Люди вообще не должны работать в колл-центрах.

Компания при помощи алгоритма может нанять молодых людей на телефонную линию, но едва ли генерального директора, дельного юриста, кондитера в корпоративное кафе, декоратора или даже завхоза. Машина может проверять биографические данные, отсеивать людей с криминальным прошлым, оценивать историю успеха каждого соискателя (и тут менеджмент талантов совершенно необходим), но ее мнение в каждом что-нибудь значащем случае будет рекомендательным — и не самым важным. Компьютер способен со всех сторон взвесить и отмерить тактико-технические характеристики и свойства характера, скажем, футболиста Игоря Денисова, но никогда не предскажет, какой следующий фортель он выкинет на поле или за его пределами.

Это наблюдение приводит нас к следующему, тоже довольно очевидному выводу: любая вакансия, которая может быть закрыта при помощи робота, может быть закрыта самим роботом. А значит, любой наем, осуществляемый компьютерной программой, избыточен. Какой смысл тратить вычислительные мощности на поиск сотрудника в колл-центр — лучше уж сразу научить робота отвечать на звонки. Тем более что на счета за электричество не распространяются нормы минимального размера оплаты труда.

По этой причине очень интересно наблюдать за тем, как машинный рекрутинг захватывает все новые ниши. Когда-нибудь в этих нишах будут сидеть автоматические интеллекты и, вероятно, немного скучать, потому что я не уверен, что через 20 лет хоть какому-нибудь мыслящему существу зачем-нибудь может понадобиться колл-центр — атавизм XX века.  

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться