Швейцария, я люблю тебя | Forbes.ru
$59.47
69.86
ММВБ2131.57
BRENT61.63
RTS1129.16
GOLD1285.97

Швейцария, я люблю тебя

читайте также
#мнение 03.11.2012 00:00

Швейцария, я люблю тебя

Игорь Порошин Forbes Contributor
Образ новой Европы пасется на альпийских лугах.

Пожалуй, ни одна страна европейского мира не оставляла меня настолько равнодушным, как Швейцария. Меня не трогала нарядная чопорность ее городов. Я находил темперамент эстонцев вполне себе знойным на фоне швейцарцев. Мне казалось символичным, что именно швейцарцы превратили в фетиш одно из самых страшных изобретений человечества — часы.

В каком-то ироничном журнале текст о городе Лозанне был назван «Конечная», что, разумеется, применимо и ко всей стране. Во-во, умытый шампунем европейский рай — тупик, в котором кровь стынет в жилах.

Не умея любоваться Швейцарией вблизи, я, однако, вдруг с изумлением стал обнаруживать, что она неопровежимо нравится мне издалека. Что я был близорук, глух и даже глуп с ней. Что она меня тревожит, веселит, возбуждает.

Совершенно уничтожила китайскую стену моих предубеждений к Швейцарии, как водится, сущая мелочь. На общенациональном референдуме 70% населения страны прокатили закон о запрете курения в общественных местах. За несколько лет до этого ровно те же 70% выступили за регистрацию однополых браков. Где-то между этими двумя референдумами уместился еще один: 57% населения выступили за запрет строительства минаретов. При этом никто в Швейцарии не возражает против новых мечетей.

В этом ряду все изумительно, все воюет друг с другом — никакой ряд не складывается. Разрешение однополых браков — рутинный акт борьбы со вчерашними предрассудками в современной Европе. Тогда как война с курением и курильщиками — ее обязательный новый предрассудок. Согласно новому этическому укладу Европы, невозможно быть терпимым к геям и курильщикам одновременно. И уж совсем немыслимо, будучи толерантным к геям, запрещать строить минареты. Ну а если углубиться еще и в историю иммиграционного движения в Швейцарии, то представление об этой стране как об одном совершенном турбийоне летит ко всем чертям в Рейхенбахский водопад.

Дело в том, что к минарету у 57% швейцарцев ровно две сугубо рациональные претензии — муэдзин тревожит покой граждан, а минарет, куда муядзин забирается, разрушает горизонтальный уклад швейцарских городов. Комфорт и эстетика — все. Тут нет страха перед возвышением ислама. Нет никакого запоздалого желания исправить превратности иммиграционной политики предшествующих десятилетий, как в случае с Францией или Голландией.

Швейцария проводила свою иммиграционную политику в здравом уме и недрожащими руками. 30 лет назад в парламенте был прочитан доклад о демографическом положении. Из него явствовало, что если Швейцария не откроет иммиграционные шлюзы, то на ее лугах через 100 лет будут пастись только турбийоны. И Швейцария приняла избранных — нищих, униженных, оскорбленных и даже диких, с чьей-то точки зрения, — косоваров, тамилов, боливийцев (ну и португальцев, которые в тот момент были беднейшим народом Западной Европы.

В Швейцарии были зафиксированы несколько вспышек ксенофобии. Но если замерять градус этой болезни по Европе, то в Швейцарии он будет самым низким, если не считать Скандинавию.

Я люблю футбол и слежу за ним. В основном составе сборной Швейцарии играет три этнических косовара. Но никто ни разу не кричал на швейцарских стадионах: «Хватит кормить Косово!»

В курении нет никакой общественной опасности. Люди вправе любить того, кого они любят. Счастлив тот, кто верует в Аллаха. Но не надо кричать об этом с высоты Эйфелевой башни.

Если отбросить всю идиллическую дребедень, которую мы любим говорить о Швейцарии, ее граждан следует признать сегодня самым своеобразным, самым духовно независимым народом Европы. Те же 200 лет Европа говорила еще и о таинственной русской душе. Но в сегодняшней России, если рассматривать ее как совокупность, нет ничего таинственного. Мы до скуки предсказуемы. Можно было бы сказать, как швейцарцы. Если бы вдруг не обнаружилось, как странна, строптива и прекрасна швейцарская душа.  

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться