Сила пуха | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Сила пуха

читайте также
+125 просмотров за суткиКто и когда доказал, что Сахалин — остров +290 просмотров за суткиГлавный тренер «Спартака» Массимо Каррера: «Хочешь победить — соблюдай правила» +721 просмотров за суткиЖурнал об успехе и для успешных людей. 15 миллиардеров поздравили Forbes со 100-летием +4700 просмотров за суткиКудесник или шарлатан. Была ли первая трансплантация головы +1476 просмотров за суткиВоля к жизни. НПФ «Будущее» сократит каждого пятого сотрудника до конца года +3985 просмотров за суткиДети — наше все: шесть способов уйти от советского мышления при воспитании наследников +5235 просмотров за суткиК новогоднему столу. Почему в России выросли цены на красную икру +5960 просмотров за суткиШантаж и мошенничество: Лондонский суд встал на сторону Хорватии в ее споре со Сбербанком +2317 просмотров за суткиКрыши мира: какие стартапы из США и Европы изменят рынок недвижимости в России +3468 просмотров за суткиОбуздание инфляции: рост цен больше не будет источником дохода +1542 просмотров за суткиБронежилет для смартфона. Как бизнесу защититься от вирусов-вымогателей +3598 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +1104 просмотров за суткиБывший глава IBM Луис Герстнер рассказал об умении принимать решения вовремя +1616 просмотров за суткиМарина Науменко: «В нашем роддоме все сосредоточено вокруг мамы и новорожденного» +1640 просмотров за суткиФэйк-контроль: что произошло с бизнесом «Одевайся Легко», когда производство наконец наладилось +9573 просмотров за суткиКак настоящий. Может ли грузовик Tesla Semi соревноваться с дизельными конкурентами +2278 просмотров за суткиПроизводный шум. Как ЦБ будет регулировать рынок деривативов с 2019 года +436 просмотров за суткиОбхохочешься: фильм недели — «Молодой Годар» +1479 просмотров за суткиСтоит съесть: трюфели в White Rabbit Family, мидии в Perelman People, винегрет в KM20 +1700 просмотров за суткиО России с любовью: высокая ювелирная коллекция Boucheron Секреты сна: как построить бизнес на подушках
#Каригуз 03.11.2012 00:00

Сила пуха

Фирма «Каригуз» выпускает 1500 наименований подушек и одеял. Слишком много? Благодаря такому ассортименту ее выручка за четыре года выросла на 300%.

Совладелица и директор компании «Каригуз» Ирина Храпкова держит в своей спальне три разные подушки и меняет одну на другую по мере надобности. Как потребитель, она поддалась собственной маркетинговой политике. Ассортимент «Каригуза» подстроен под конкретные нужды покупателей и ритейлеров. У компании, например, есть особые подушки для мужчин и одеяла для женщин, массовая серия для сети «Ашан» и одеяла из гагачьего пуха за 200 000 рублей, которые делают на заказ.

«Начинали мы, делая всего по две подушки в день», — вспоминает Храпкова. В 1993 году Ирина и ее муж Андрей взяли в аренду цех по обработке пуха при гусеводческом комплексе в Каширском районе Подмосковья, где они работали наемными менеджерами. Предприятие именовалось «Каригуз» — сокращение от Кашира, Рига (в производстве подушек использовались латвийские ткани), гусиный завод. Это же название Храпковы взяли в качестве торговой марки.

Вас также может заинтересовать

Основными клиентами были оптовики с вещевых рынков. Мало-помалу дело раскрутилось, и уже к 1996 году Храпковы выкупили оборудование у прежнего владельца предприятия, арендовали новый цех и установили новую линию по переработке сырья. Они не просто освоили весь процесс очистки, обработки и использования пуха-пера, но и дополнили его собственными ноу-хау. Тем временем в стране начали появляться магазины и супермаркеты товаров для дома, и в частности постельных принадлежностей. К началу 2000-х годов «Каригуз» выпускал 60 наименований подушек, различающихся размерами, материалами чехлов и наполнением. Далее ассортимент компании стал увеличиваться в геометрической прогрессии.

Как выяснили в «Каригузе», россияне могут менять подушку раз в два года, а большой обновляемый ассортимент мотивирует их чаще заходить в магазины, где продаются постельные принадлежности. «Если покупатель приходит и видит ту же самую подушку, желания обновлять не возникает», — поясняет Храпкова. «80% прибыли приносят постоянные покупатели. Им важны перемены: новые ткани, наполнители, конструкции подушек», — подтверждает Валерий Клименко, один из старейших клиентов «Каригуза», владелец тюменской сети магазинов «Секреты сна».

Идеи новых моделей возникают после изучения мнений покупателей — у Храпковых хорошо налажена обратная связь с розницей. Ирина сама время от времени заходит в фирменный магазин в Кашире и внимательно слушает, какие вопросы задают посетители, какой товар ищут. Каждая такая вылазка в магазин заканчивается мозговым штурмом на фабрике. К примеру, так появился один из хитов «Каригуза» — мужская жесткая подушка в пуховом чехле с перьевым наполнением. Она стоит дешевле пуховой без особого ущерба для удобства. Как утверждает Храпкова, такие подушки часто берут для мужей экономные домохозяйки.

На бум ортопедических подушек с силиконовым наполнителем, случившийся несколько лет тому назад, Храпкова ответила «структурными» пуховыми подушками. Они состоят из нескольких секций и, как и синтетика, подстраиваются под анатомические особенности человека.

Мода на все натуральное вдохновила ее на создание коллекции шерстяных подушек и одеял. Набить подушку шерстью, как пухом, нельзя — она собьется в комок за месяц. «Каригуз» стал делать пуховые подушки с чехлом из шерсти мериноса и кашемировой козы, которые могут прослужить несколько лет и даже переживут стирку в машине. Летом компания продает одеяла из лиоцели — волокна из эвкалиптового дерева. «Его любят женщины, которые в период менопаузы начинают задыхаться под одеялом, а тут лежишь как на леднике», — говорит директор красноярского магазина «Уютный дом» Марина Мельникова.

В середине 2000-х в «Каригузе» сделали ставку на более или менее состоятельных потребителей и производили подушки и одеяла не дешевле 5000–7000 рублей за штуку. В компании даже создали отдельную линию Kariguz De Luxe с ценами выше 50 000 рублей. В 2007 году «Каригуз» наторговал на 103 млн рублей. После кризиса 2008 года Храпковы решили вновь обратить внимание на массмаркет и придумать новый бренд.

Если для взыскательных покупателей, согласно их предпочтениям, выпускались подушки и одеяла в светлых чехлах, незаметных сквозь тонкое постельное белье, то теперь потребителям предложили продукцию с яркими принтами в фольклорном стиле под маркой «Марфа Подушкина». И приложением — брошюркой с подробным описанием достоинств каширского пуха. Наблюдая за посетителями магазинов, Храпкова заметила, что даже покупатели подушек за 300 рублей читают этикетки и стараются выбрать самый качественный товар из доступных.

Второй массовый бренд, Tinta, был создан для молодых активных потребителей, привыкших покупать постельное белье в IKEA и аналогичных магазинах. Tinta — это коллекции с разнообразными синтетическими и натуральными наполнителями, в том числе из шерсти и шелка. Сейчас на нижний ценовой сегмент — в среднем 1000 рублей за подушку или одеяло — приходится половина продаж «Каригуза». Около 10% выручки (в 2011 году она превысила 400 млн рублей) компании приносит постельное белье собственного производства. Еще 20% — поставки пуха производителям верхней одежды.

Разумеется, у «Каригуза» есть конкуренты — например, российские «Дагрез» и «Констант», европейские бренды DyKon и Billerbeck. «Если сравнить с другими компаниями, которые продвигают свою технологию переработки пуха, то цены у «Каригуза» на те же вещи в 1,5–2 раза ниже», — объясняет свой выбор Валерий Клименко. В «Уютном доме» пять лет назад присматривались к разным поставщикам, но остановились на каширской фирме. По словам Мельниковой, в том числе по причине внимательного отношения «Каригуза» к деталям.

Компания Храпковых поставляет свою продукцию десяти сетям товаров для дома — «Твой дом», «Наш дом», «Уютерра», «Гиперглобус» и др. Рядом с фирменным стеллажом стоит кровать, чтобы покупателю было легче определиться с выбором (как говорит совладелица «Каригуза», подушка ценой до 1000 рублей «продает себя сама, а дороже — уже нет»). «Каригуз» при необходимости подстраивается под ритейлеров: коллекция Bio, изготовленная из сырья от экохозяйств, продается только в гипермаркетах Hoff, а минувшей весной компания начала делать подушки под маркой «Пастораль» по заказу «Ашана».

Коллекции под брендом Kariguz Ирина Храпкова распределила по шести линиям, в зависимости от материалов и потребительских свойств: De Luxe, Pure Collection, Clima Control, Ortopedic и т. д. Будет ли ассортимент еще расширяться? Нет, с прошлого года «Каригуз» не создает новых коллекций, а в рамках существующих какие-то модели снимает с производства, выпуская взамен что-то более актуальное. «Выбор не должен быть слишком большим, — замечает Ирина Храпкова. — Иначе вместо того, чтобы притягивать, он будет отпугивать покупателей».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться