Вредные мифы | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Вредные мифы

читайте также
+1930 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +796 просмотров за суткиЖесткая просадка. Акции банка ВТБ упали до минимальной отметки за три года +116 просмотров за суткиПравосудие под проценты. Чем интересны инвестиции в судебные разбирательства +82 просмотров за суткиПлата за Uber. Консорциум во главе с SoftBank вложит в сервис $10 млрд +70 просмотров за суткиОбновление MSCI Russia и дивиденды Сбербанка. Что важно знать инвестору на этой неделе +211 просмотров за суткиКуда вложиться завтра. Пять инвестиционных идей глобального рынка +100 просмотров за суткиЖивительная эмиссия. Сколько инвестбанки заработали на размещении российских бумаг +39 просмотров за суткиВопреки всему. Как российские компании научились привлекать финансирование в условиях кризиса +51 просмотров за суткиМатрица Теплухина. Бывший партнер «Тройки Диалог» создает бизнес по управлению активами +72 просмотров за суткиОсобняк в обмен на паспорт. Как инвестировать в гражданство Кипра +27 просмотров за суткиВеликолепная пятерка. Чем всплеск интереса инвесторов к интернет-гигантам отличается от бума доткомов +27 просмотров за суткиEn+ Олега Дерипаски оценили в $8 млрд. Стоит ли вкладываться в ее акции? +17 просмотров за суткиЗаветная гринкарта. Как инвестировать в США и не потерять все деньги +34 просмотров за суткиПортфель для киномана. Сколько можно заработать на инвестициях в кино и сериалы +26 просмотров за суткиНил Шэнь, партнер фонда Sequoia Capital: «Нас не заменит компьютерный интеллект» +29 просмотров за суткиЗима близко. В какие активы стоит инвестировать в ноябре +12 просмотров за суткиЛичный вклад: как власти поддержат частные инвестиции в технологичные стартапы в России +18 просмотров за суткиЗаседание ФРС, налоговая реформа Трампа и встреча ОПЕК. Что важно знать инвестору на этой неделе +10 просмотров за суткиСюрпризы от центробанков, новости из Каталонии и отчетность ретейлеров. Что важно знать инвестору на этой неделе +6 просмотров за суткиКак испугать Facebook и заработать $100 млн: почему создатели продали приложение из топ-10 App Store +4 просмотров за суткиНотная грамота. Сколько можно заработать на структурных продуктах
#инвестиции 03.11.2012 00:00

Вредные мифы

Юлия Бушуева Forbes Contributor
О чем нужно помнить инвесторам, покупающим российские акции.

Принимая решения о покупке акций, инвесторы часто основываются на широко распространенных мнениях, которые вроде бы не требуют подтверждения. Верны ли они на самом деле?

Заблуждение первое. Россия — самый дешевый развивающийся рынок и в случае ралли вырастет больше других. Не стоит покупаться на этот традиционный аргумент брокеров, пытающихся продать местные акции. Ведь дисконт по сравнению с другими рынками был почти всегда. Индекс MSCI Russia исторически торгуется дешевле на 10–60% по мультипликатору P/E (соотношение капитализации и прибыли) к индексу MSCI GEM других развивающихся рынков. Лишь дважды ситуация была иной: летом 2002-го после первой инаугурации Путина и во втором полугодии 2006 года после завершения «дела ЮКОСА», успешного IPO «Роснефти» и кратного увеличения доли «Газпрома» в индексе MSCI Russia. В обоих случаях в Россию пришел большой объем спекулятивных денег, и традиционный дисконт сменился небольшой премией. Но кризис на глобальных рынках продолжается, и ситуация вряд ли повторится.

Откуда берется этот дисконт? Во-первых, доля сырьевых компаний в российских индексах достигает 70%, что заметно выше, чем у других стран, а такие компании торгуются с более низким мультипликатором, чем акции потребительского сектора. Ведь новые месторождения открываются намного реже новых магазинов, поэтому инвесторы готовы платить больше за будущие прибыли ритейлеров, а не нефтяных компаний. Во-вторых, инвесторам из США и Азии (а именно из этих регионов приходят основные деньги на развивающиеся рынки) гораздо проще потратить деньги на более понятные и близкие им географически Бразилию и Китай.

Заблуждение второе. Россия имеет репутацию одной большой «нефтяной фишки», зависящей от мировых цен на нефть. Корреляция с нефтью также меньше, чем принято считать. Конечно, если вы верите в падение нефтяных цен до $50 за баррель, вам стоит продать российские акции. А вот рост до $150 за баррель вовсе не станет однозначным сигналом для покупки — мировая экономика находится в кризисе и вряд ли спокойно переварит такой уровень, а значит, стоимость всех рисковых активов, включая российские акции, упадет.

Кроме того, экономические реформы являются не менее важным фактором для российских акций, чем нефтяные котировки. Так, первый президентский срок Владимира Путина был отмечен заметными реформами, в частности погашением госдолга и либерализацией рынка акций «Газпрома», и вызвал кратный рост рынка акций по сравнению с ростом цен на нефть. Напротив, правление Дмитрия Медведева запомнилось инвесторам множеством разговоров о модернизации и неприкрытой коррупцией, в результате российский рынок хоть и рос вслед за нефтью, но с большим отставанием. Интересно, что оба президентских срока Путина индекс MSCI Russia торговался с дисконтом не более 30% к индексу MSCI EM (максимальным дисконт стал в 2004 году на фоне «дела ЮКОСА»), тогда как при Медведеве дисконт был выше 30%.

Простой вывод из вышесказанного: не покупайте «дешевые» российские акции, покупайте акции компаний c хорошим менеджментом, а также бумаги предприятий, которых коснутся реформы — на корпоративном или государственном уровне, ведь они могут вырасти даже в случае слабых цен на нефть.

Акции сети супермаркетов «Магнит» за девять месяцев выросли на 63%: количество магазинов и консолидация сектора по-прежнему низки, а основатель сети Сергей Галицкий лично встречается с инвесторами и выполняет свои обещания. Сбербанк вошел в тройку самых дорогих банков Европы: менеджмент готовился к приватизации и много встречался с инвесторами. Результат: рост акций на 20% (вдвое больше индекса) и SPO на $5,2 млрд.  

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться