Все ближе к Западу | Forbes.ru
сюжеты
$58.84
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.25
RTS1148.27
GOLD1256.20

Все ближе к Западу

читайте также
#мнение 03.12.2012 00:00

Все ближе к Западу

Игорь Порошин Forbes Contributor
Пять главных событий 2012 года.

Процесс Pussy Riot

Интеллигентные девушки из сообщества Pussy Riot, практикующего неинтеллигентные художественные акции, за две недели до выборов президента России устраивают пародийный молебен у алтаря храма Христа Спасителя. В формате современной музыкальной клубной сцены они обратились к Богородице с просьбой «прогнать» Путина, были схвачены, отправлены в КПЗ, затем их судили. Процесс проходил с нарушением процессуальных норм, обвинители крайне неизящно жонглировали Уголовным и Административным кодексом. В результате Pussy Riot присудили два года заключения. После чего, впрочем, одна из девушек была отпущена с условным приговором. 

Русское общество голос сорвало и морды друг другу в кровь расцарапало, споря о том, чем же было появление Pussy Riot у алтаря ХХС. Между тем западная цивилизация никакой двусмысленности здесь не видит. Это было искусство. А искусство судить нельзя. 

Приходится признать: ни один интеллектуальный продукт Made in Russia — ни одно научное изобретение, ни один роман, ни один фильм, ни одно театральное представление, ни один музыкальный опус — не стал столь же знаменитым в западном мире за последние несколько десятилетий, как перформанс Pussy Riot. 

В поддержку девушек и с осуждением их гонителей высказались Мадонна, Пол Маккартни, Стивен Фрай — суперзвезды шоу-бизнеса, люди, которые раньше не были замечены в том, что проводят слишком много времени в размышлениях о судьбах России. Понятно, почему Запад так сочувствует Pussy Riot. Для него эта история с кричащими в церкви девочками — что-то вроде сентиментального путешествия в юность. Сорок-пятьдесят лет назад западный либерализм закалялся в таких процессах. 

Приятно менторствовать, глядя из настоящего на себя молодого. Да, откуда ни погляди, приятно сочувствовать Pussy Riot. Это значит, что мы находимся уже где-то в американских 1970-х. В этом смысле неловкость и непоследовательность, с какой велся властью процесс Pussy Riot, больше говорят о том, что мы неопровержимо являемся частью западного мира, а не об отступлении России к границе Ирана.

В общем, комфортно заниматься гражданским хай-теком, предполагая, что главной проблемой твоей страны является материализм и отупение общества, а не людоеды из УВД «Дальнее». Потому что решительно непонятно, что думать, говорить о людоедах и какая гражданская акция заставит перестать их быть людоедами. 

Сериалы — главное развлечение образованного класса России 

Сериалы — еще вчера похлебка для самых бедных — в 2012 году окончательно стали главным развлечением образованного и обеспеченного класса в России. Десятки, сотни тысяч людей презирают «телевизор», но при этом крадут у себя часы сна за просмотром продукции HBO, Showtime и других знаменитых производителей Новых Сериалов. 

Новый Сериал — реинкарнация жанра взрослого романа, пришедшего в естественный упадок в связи с революционным изменением способа передачи и потребления информации в последние 20 лет. В высших проявлениях («Сопрано», «Подпольная империя») он становится буквально высоким романом ХХI века. 

Сегодняшний золотой век американского телевидения должен вдохновлять Россию. Мы до сих пор во многом страна литературного мышления. Мы даже были чемпионами мира в категории высокого романа во второй половине XIX века. Есть приметы того, что мы перестали быть исключительно потребителями этого интеллектуального продукта.

Главный культуртрегер России Константин Эрнст запускает на Первом русскую адаптацию камерного сериала In Treatment, снятого в одном интерьере и обреченного на очень скромные рейтинги в стране, где кабинет аналитика посещали не сто миллионов граждан, как в Америке, а в лучшем случае — один миллион. ТНТ с бешеным успехом выпускает «Реальных пацанов» — первый отечественный сериал, к которому прицениваются американцы. Весной будущего года будет запущена русская версия HBO — самой успешной революционной организации мира в области телевидения. Русский филиал рано или поздно будет обречен заниматься собственным сериальным производством. 

Испания — чемпион! 

Сборная Испании выигрывает чемпионат Европы по футболу и становится первой в истории национальной сборной, выигравшей три главных турнира кряду (чемпионат мира, чемпионат Европы, для южноамериканских команд — Кубок Америки). «Барселона», каких бы результатов она ни добивалась, — сияющий, недостижимый образец для всего мира. Любой футбольный тренер, в Киргизии или в Новой Каледонии, думая изменить что-то к лучшему, произносит, как священную клятву, слова: «Мы будем играть как «Барселона»/Испания». И ему, хотя бы несколько дней, верят.

За 20 лет Испания построила величайшую футбольную культуру в истории человечества. Это историческое событие. Мы его современники.

Смерть Сергея Капицы

Умер Сергей Капица — ученый и неутомимый популяризатор науки. Он верил в прогресс, здравый смысл, истину, постигаемую при помощи науки, и облагораживающее действие знания. Вместе с ним ушла эта вера. Во всяком случае, с территории России. 

Петербургское «мракобесие»

Нет ничего более ошибочного, чем пытаться судить об общественной атмосфере Петербурга по заголовкам новостей. Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга выступают с инициативами — одна безумнее другой. Самые знаменитые — «запрет пропаганды гомосексуализма», а также инициатива «ужесточения административных наказаний за ночные шумы» (топот котов, вой домашних собак, стоны, скрип кроватей). Между тем уже по приезде в Санкт-Петербурга становится решительно непонятно, каким образом это можно реализовать. 

Петербург — это город самой бурной и разнообразной ночной жизни, город самой пестрой в России и при этом совершенно неагрессивной толпы. Город, возможно, несколько аполитичный, но при этом предельно свободный в выражении своего мнения. Например, кортежу премьера петербуржцы дружно помахали средним пальцем руки. Губернатор Петербурга Полтавченко искренне расстроился и назвал петербуржцев в прямом эфире телекомпании «жлобами». Футбольные фанаты не согласились с губернатором. Несколько минут над трибунами стадиона во время матча петербургского «Зенита» звучало слаженное пение: «Губернатор — жлоб». Если все это не здоровое проявление жизни гражданского общества, то что это?

А депутат Милонов — творец и вдохновитель многих своеобразных законодательных инициатив, которые никто и никогда не сможет претворить в жизнь, — ничем не хуже какого-нибудь петербургского трансвестита, панка или веселого пьяницы, делающего вечер посетителям бара. Он один из тысячи цветов этого яркого и очень вольного города. Милонов тоже имеет право на самовыражение — так, как он его понимает.

Известно, что некоторая часть наших соотечественников живет мечтой о том, чтобы Россия стала частью европейской цивилизации. В этом смысле Петербург является городом этой мечты. Потому что она здесь реализована. Причем не революцией или радикальными реформами, а естественным течением жизни.  

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться