К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Ускользающий депозит


Банковские проценты заставляют забыть о любых других инвестициях. Как долго доходность вкладов будет оставаться высокой?

Российские банки уже несколько лет предлагают по вкладам такие ставки, что о существовании фондового рынка и альтернативных инвестиций можно забыть. Летом 2009 года деньги на годовой депозит можно было положить под 18%, в 2010 году — под 14%, в 2011-м — под 12%, итого за три года выходит 50,7%, что сопоставимо с результатами лучших портфельных управляющих и ростом индекса РТС.

Как долго доходность банковских депозитов будет по крайней мере превышать инфляцию? Во всем мире процентные ставки находятся на уровне, близком к нулевому, поскольку Федеральная резервная система и Европейский центробанк продолжают накачивать экономики деньгами. Однако до подавляющего большинства российских банков эта ликвидность не доходит: иностранные банки не спешат увеличивать лимиты на Россию. Доступа к дешевым западным деньгам у российских банков нет, а самый простой способ рыночного фондирования — привлечь деньги населения. Но за них приходится платить по повышенной ставке.

Хорошо зарабатывают на рознице единицы. В первую очередь это специализированные банки, не обслуживающие корпоративных клиентов. Гендиректор ЦЭА «Интерфакс» Михаил Матовников называет их «банковским Эльдорадо». Основа их бизнеса — предоставление потребительских кредитов, ставки которых превышают 35—45% годовых. В октябре 2012 года банки выдали гражданам кредитов на 177 млрд рублей — больше, чем предприятиям. За 12 месяцев объем розничных кредитов вырос на 47%, до 7,2 трлн рублей, кредиты без обеспечения растут еще более высокими темпами — 60% в год.

 

Три розничных банка — «Восточный Экспресс», «Хоум Кредит» и «Русский стандарт» — за три квартала 2012 года смогли увеличить объем вкладов на 65%, при среднем росте этого показателя 10%. Вкладчики принесли в эти банки 136 млрд рублей — это половина прироста вкладов в Сбербанке. Эта троица умеет зарабатывать на розничных клиентах.

И это притом что розница приносит убытки половине банков, раскрывших данные о доходности разных сегментов бизнеса в отчетности по международным стандартам. Величина убытков зависит от того, каким образом ведется внутренний учет. Например, убытки розничного блока Промсвязьбанка за 2011 год составили 3,6 млрд рублей, Бинбанка — всего 18 млн рублей.

 

Розничное направление при наличии значительного количества отделений банки окупают только при высокой марже, отмечает директор московского офиса Boston Consulting Group Игорь Смелянский. По его словам, маржу снижают неэффективная ценовая модель, небольшие объемы продаж и высокие риски. По мнению заместителя гендиректора «Эксперт РА» Павла Самиева, сложнее всего приходится банкам, которые еще недавно занимались только корпоративным кредитованием. У них, как правило, нет профессионального риск-менеджмента и скоринговых моделей для проверки платежеспособности заемщиков. Повысить маржу можно, увеличив ставки по кредитам и/или снизив ставки по депозитам.

Банк России уже просил банки, специализирующиеся на потребительском кредитовании, не увеличивать ставку по депозитам. «Для них это во многом вопрос самоограничения, — говорит директор департамента банковского регулирования Банка России Василий Поздышев. — Я предлагал им брать средства у инвесторов, профессионально оценивающих риски, — выпускать облигации, привлекать займы. Мне ответили, что этих денег им не дают или дают слишком дорого». Действительно, Промсвязьбанк в октябре 2012 года разместил долларовые облигации под 10,2% годовых. Даже государственный ВТБ в октябре занял на открытых рынках в долларах под 9,5% годовых. В апреле этого года Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования среди вызовов российской экономике называл рост ставок на внешних рынках капитала вследствие исчезнования глобального избытка сбережений.

В итоге Центральный банк, обеспокоенный ситуацией в рознице, объявил об ужесточении регулирования. Во-первых, с 1 октября изменен расчет максимальной процентной ставки по десяти крупнейшим по объему депозитов банкам. В результате эта ставка снизилась более чем на один процентный пункт, до 9,45% годовых, превышать ее банки могут не более чем на два процентных пункта. Банки с более высокими ставками обяжут больше платить в фонд страхования вкладов, схожие правила могут быть введены и для вкладов в валюте. Во-вторых, с 1 марта 2013 года повышаются нормы резервирования по необеспеченным потребительским кредитам. По замыслу регулятора, эта мера должна охладить перегретый рынок потребительского кредитования и снизить спрос банков на средства вкладчиков.

 

Рост потребительского кредитования в следующем году затормозится — не только благодаря действиям ЦБ, но и из-за естественного «вызревания» портфелей после бурного роста — в значительной мере он был обусловлен краткосрочными кредитами, которые вскоре начнут гаситься.

Если не принимать во внимание специальные меры ЦБ по охлаждению рынка потребительского кредитования, то все указывает на дальнейший рост депозитных ставок. С начала года граждане заняли у банковской системы в 1,4 раза больше, чем разместили на депозитах.  Дмитрий Мирошниченко из НИУ ВШЭ «Центр развития» полагает, что это ведет к усилению ценовой конкуренции на рынке вкладов и говорит о том, что ставки продолжат расти еще шесть-семь месяцев.

По оценке ЦЭА «Интерфакс», номинальные ставки вкладов могут снизиться с 12% до 8% годовых в течение полутора лет, при этом реальные ставки (с учетом инфляции) еще какое-то время останутся в положительной зоне. Сейчас доходность депозитов превышает инфляцию на три-пять процентных пунктов. Матовников прогнозирует, что у крупнейших банков ставки могут еще немного подрасти в течение нескольких месяцев, у небольших банков они близки к максимуму. Он полагает, что сейчас самое подходящее время для того, чтобы обратить внимание на вклады со сроком более года — скоро таких щедрых предложений может не быть.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости