Дрессированная харизма | Forbes.ru
сюжеты
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Дрессированная харизма

читайте также
Вышел декабрьский номер Forbes +8 просмотров за суткиЖурнал Forbes отметил столетний юбилей: как это было в Москве +12 просмотров за суткиУмные и богатые: 10 самых молодых и величайших бизнес-умов наших дней Dow Jones 1 000 000 пунктов: прогноз от Уоррена Баффета +1 просмотров за суткиМистер непосредственность. Как Дональд Трамп размещал рекламу в Forbes Семейная ценность. Глава вторая: Малкольм Форбс +9 просмотров за сутки«Магнит» и «Норникель» вошли в список самых инновационных компаний мира по версии Forbes +18 просмотров за суткиForbes опубликовал рейтинг самых быстрорастущих технологических компаний — 2017 +78 просмотров за суткиСамые успешные венчурные инвесторы мира — 2017: рейтинг Forbes Алексей Навальный против списка Forbes: кого из миллиардеров обличал оппозиционер и что из этого вышло Юбилей Капитализма. 500-летие протестантизма и другие важные даты года +1 просмотров за суткиВышел декабрьский номер Forbes Вышел ноябрьский номер Forbes Вышел октябрьский номер Forbes Все о причинах обысков у Вексельберга — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Вышел сентябрьский номер Forbes Вышел августовский номер Forbes 12 лет назад убили Пола Хлебникова Кому принадлежит будущее Семья с обложки: наследники известных династий в американском Forbes Как зарабатывать с помощью новых технологий – в новом еженедельнике Forbes для iPad
#Forbes 03.01.2013 00:00

Дрессированная харизма

Анна Трапкова Forbes Contributor
Стив Джобс фото Fotobank/Getty Images
Можно ли воспитать в себе Стива Джобса?

Еще недавно эксперты в области менеджмента и воспитания бизнес-лидеров считали, что харизма — опасное оружие, использование которого может привести к разрушительным и непредсказуемым последствиям. Неудивительно, ведь самые харизматичные личности XX века — Сталин, Гитлер, Муссолини — использовали силу воздействия на людей совсем не в мирных целях. Однако если научиться эффективно управлять харизмой, можно использовать ее как мощный инструмент в любых социальных ситуациях — от воспитания детей до продвижения по карьерной лестнице. Об этом книга «Миф о харизме» бизнес-тренера и признанного эксперта в области лидерства Оливии Фокс Кабейн. Книга выходит в издательстве «Альпина Паблишер». 

Главный миф, который развенчивается в книге, — представление о харизме как о наборе врожденных качеств, присущих лишь выдающимся личностям. Например, привлекательная внешность, естественный уровень энергетики или коммуникабельность. Несомненно, встречаются люди, которые без усилий с мла-
денчества заставляют мир вертеться вокруг себя. Но, как показывает история, даже самые влиятельные и успешные люди сознательно воспитывали в себе навыки харизматичного поведения. Например, Мэрилин Монро могла «включать» и «отключать» свою харизму, превращаясь из притягательной кинозвезды в неприметную Норму Джин Бейкер. 

Если в первобытном племени лидерство определялось физической силой, то сегодня существует масса альтернативных способов утвердить авторитет. Харизматичным выглядит поведение и решительного лидера страны (Джордж Буш — младший), и скромного интроверта-интеллектуала (Билл Гейтс), человека, олицетворяющего добро и справедливость (мать Тереза), и бизнесмена, с видом мессии провозглашающего появление нового гаджета (Стив Джобс). Все эти известные личности олицетворяют разные типы харизмы: властную, сосредоточенную, доброжелательную и вдохновляющую.

Оливия Фокс Кабейн убеждена в том, что харизма — наука, постигнуть которую может каждый. Секрет харизмы в контроле над тремя ключевыми ее элементами: присутствием, силой и теплотой. Но реализовать эту формулу на практике нам зачастую мешают наши страхи, сомнения, внутренняя критика и неуверенность в себе. Именно они тихо и незаметно убивают и нашу харизму, и нашу карьеру. Примерно две трети населения США признавались, что сталкивались с так называемым синдромом самозванца — ощущением себя не на своем месте и ожиданием скорого разоблачения. Думаю, подобное ощущение знакомо многим. Но мало кто задумывался, как легко наши сомнения и неуверенность в собственных силах передаются окружающим через выражение лица, интонации, жесты. Поэтому первый шаг к построению харизмы — установить контроль над своими мыслями, эмоциями и телом. 

Когда читаешь «Миф о харизме», возникает ощущение присутствия на психотерапевтическом сеансе — так много говорится о доверии, искренности, сострадании как основе харизматичного поведения. Это книга не столько о бизнесе и карьере, сколько об искусстве жизни. И за этим прослеживается любопытная тенденция. За последние годы бизнес заметно смягчился, перейдя от вертикальных иерархий и жесткого планирования к построению горизонтальных связей, от идеологии соперничества к риторике сотрудничества. Если раньше книги для высокоэффективных людей стимулировали к олимпийским победам, то сегодня в моде физкультура. Харизма в новой трактовке больше не является опасным оружием, а представляется скорее мягкой силой, набором социальных навыков, которым можно обучиться. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться