Фиаско года. Борис Березовский | Forbes.ru
$59.26
69.55
ММВБ2160.75
BRENT63.48
RTS1149.88
GOLD1242.89

Фиаско года. Борис Березовский

читайте также
+4 просмотров за суткиВышел декабрьский номер Forbes Журнал Forbes отметил столетний юбилей: как это было в Москве +10 просмотров за суткиУмные и богатые: 10 самых молодых и величайших бизнес-умов наших дней Dow Jones 1 000 000 пунктов: прогноз от Уоррена Баффета Мистер непосредственность. Как Дональд Трамп размещал рекламу в Forbes Семейная ценность. Глава вторая: Малкольм Форбс +25 просмотров за сутки«Магнит» и «Норникель» вошли в список самых инновационных компаний мира по версии Forbes +35 просмотров за суткиForbes опубликовал рейтинг самых быстрорастущих технологических компаний — 2017 +134 просмотров за суткиСамые успешные венчурные инвесторы мира — 2017: рейтинг Forbes Алексей Навальный против списка Forbes: кого из миллиардеров обличал оппозиционер и что из этого вышло Юбилей Капитализма. 500-летие протестантизма и другие важные даты года +1 просмотров за суткиВышел декабрьский номер Forbes Вышел ноябрьский номер Forbes Вышел октябрьский номер Forbes Все о причинах обысков у Вексельберга — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Вышел сентябрьский номер Forbes Вышел августовский номер Forbes 12 лет назад убили Пола Хлебникова Кому принадлежит будущее Семья с обложки: наследники известных династий в американском Forbes Как зарабатывать с помощью новых технологий – в новом еженедельнике Forbes для iPad
#Forbes 03.01.2013 00:00

Фиаско года. Борис Березовский

Роман Баданин Forbes Contributor
фото REUTERS 2012
Поражение Березовского — приговор всему «русскому бизнесу».

Журналисты знают: на Борисе Березовском во все годы лондонского периода его жизни можно было тестировать диктофоны и обучать студентов журфака. Все, что требовалось, — набрать номер и включить запись. Дальше интервью не бралось, оно давалось. 31 августа 2012 года девятилетний монолог Бориса Березовского в телефонной трубке резко прервался.

В этот день Борис Березовский, 39-й номер рейтинга российских богачей по версии 2005 года, проиграл в Высоком суде Лондона дело против прежнего партнера по бизнесу и нынешнего девятого номера списка Forbes Романа Абрамовича. Проиграл в пух и прах. Вместо заявленных истцом требований на $5,6 млрд Березовский получил от судьи Элизабет Глостер решительный отлуп: «Березовский не обосновал своих требований, <...> он искусственно создавал свои версии событий и сам верил в них».

Из той звенящей тишины, в которую Березовский погрузился после этого фиаско, он в течение примерно месяца мирно урегулировал все прочие суды с бывшими партнерами по бизнесу, покорно оплатил издержки за проигранный процесс, ради чего, как утверждают его знакомые, даже заложил личные Maybach и Rolls-Roys. Глядя на этот разгром, и другие осевшие вне России бизнесмены свернули, к радости Кремля, свои попытки судиться с коллегами, которые живут и процветают на родине. Так провалилась неанонсированная попытка пересмотра итогов приватизации в России.

Судья Глостер признала поддерживающих Владимира Путина олигархов правыми, а критикующего его Березовского — клеветником? Это вряд ли. Судья Глостер признала совсем иное: Березовский на взлете своей карьеры в России не сильно отличался от тех,
с кем вдруг решил судиться спустя десятилетие. Никаких доказуемых договоренностей о разделе «Сибнефти» и «Русала», никаких подтвержденных актов принуждения: сплошные расписки «на салфетках» и «базар по понятиям». Березовский — это krysha, рассудила судья, а никаких прецедентов, предписывающих «крышуемым» платить «крыше», англосаксонская система права ей, естественно, не подсказала.

В высшей степени иронично, но Березовский был признан лондонским судом частью того зла, с которым на словах — искренне или не очень — боролся. Непрозрачность институтов и процедур, узурпация власти и бизнеса группой приближенных к власти лиц — повторял девять лет голос Бориса Абрамовича в телефонной трубке. Это в том числе и о вас, ответил Березовскому лондонский суд. Правило работает и на других примерах. Казахский олигарх Мухтар Аблязов — азиатский «двойник Березовского» — был послан лондонским судом еще дальше, под арест (по основанию очень показательному для постсоветского олигарха — «за неуважение к правосудию»). Прежний друг «семьи» Юрия Лужкова и владелец Банка Москвы Андрей Бородин, вдруг превратившийся в Лондоне в политического оратора, возможно, стоит где-то в начале того же тернистого пути. Другой, и уже не ироничный, итог провала Березовского состоит в пугающем факте: как бизнесмен примерно с $2 млрд за каких-то девять лет умудрился так поиздержаться, что вдруг вступил в судебную схватку за деньги? Неужели вне России его богатства не размножаются? А вдруг это правило работает не только в отношении Березовского, но и тех его партнеров по бизнесу, что шагают вверх по рейтингу богачей? 

А вместо 39-го номера списка Forbes теперь есть простой британский подданный, обедневший, но с накоплениями, которых хватит, например, на сотню почти любых технологических стартапов. Зовут подданного Платон Еленин. 

Номинанты на звание «Фиаско» 

Владимир Кехман

владелец JFC

Крупнейший поставщик бананов в Россию JFC признан банкротом с долгом свыше $1 млрд. Лондонский суд признал банкротом и самого Кехмана.

Владимир Евтушенков

владелец АФК «Система»

«Система» проиграла борьбу за блокирующий пакет «Первой грузовой компании». МТС потеряла активы в Узбекистане.

Игорь Зюзин

владелец «Мечела»

Капитализация «Мечела» за год упала на 40% — это больше, чем у всех конкурентов в отрасли. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться