Forbes Style. Роман Абрамович

фото Fotobank/Getty Images
Самые яркие проявления гедонизма бизнесменов.

Вечером 19 мая игроки лондонского «Челси» праздновали на мюнхенской «Альянц Арене» победу в Лиге чемпионов. Несколькими минутами ранее Дидье Дрогба забил решающий пенальти мюнхенской «Баварии». Болтая ногами, на столе рядом с Кубком Лиги чемпионов сидел счастливый и беззаботный Роман Абрамович. В этот день сбылась мечта последних девяти лет его жизни.

Мотивы приобретения клуба лондонских «аристократов», в тот момент находившегося на грани банкротства, лидером списка русского Forbes за 2006 и 2007 год, не ясны до сих пор. По одной версии, таким образом Абрамович рационально прописался в британском высшем свете и бизнес-сообществе. По другой, Роман Абрамович просто влюбился в футбол, оказавшись в 2003 году на игре «Манчестер Юнайтед» — «Реал». Матч, считающийся одним из лучших спортивных спектаклей десятилетия, закончился победой мадридцев со счетом 4:3. Спустя три месяца Абрамович провернул сделку, которая изменила английский футбол, отношение

к русским в мире, потребительские привычки олигархов и собственно жизнь самого Романа.

Из таинственного бизнесмена, серого кардинала Кремля, крайне редко дающего интервью, Абрамович одномоментно превратился в героя светских сплетен, владельца самой дорогой яхты в мире и друга футбольных звезд (это, впрочем, нисколько не помешало ему продолжать избегать журналистов).

Быстро изменив образ жизни, Абрамович куда дольше избавлялся от вредных привычек русского предпринимателя. За первый сезон он с ходу потратил на укрепление состава «Челси» около £100 млн

в расчете на быстрый результат. Оказалось, что мало купить сильных футболистов, оборудовать базу

по последнему слову техники, законтрактовать сильного тренера и менеджеров. Важно еще, чтобы все это заработало вместе.

«Русский Роман» неоднократно доказывал способность учиться, пусть и на собственных ошибках. За эти годы он отстроил интересный бизнес. «Челси» теперь входит в пятерку самых дорогих футбольных брендов мира — до прихода Абрамовича гордый, но скромный лондонский клуб мог об этом только мечтать.

Но есть вещи, которым трудно научиться. Их можно только принять. Даже если делать все правильно, результат не гарантирован. В мае 2008 года Абрамович арендовал VIP-ложу в «Лужниках», чтобы шумно отпраздновать победу «Челси» над «Манчестер Юнайтед» в московском финале Лиги чемпионов. Казалось, мечта Абрамовича вот-вот сбудется: «Челси» был фаворитом, лучше играл, вел в серии пенальти, но при решающем ударе у капитана лондонцев Терри «поехала» нога… За девять лет было еще много всякого: драматические судейские ошибки, появление на футбольном горизонте исторической «Барселоны» — предмета зависти всего мира, в особенности Абрамовича.

У русского олигарха появились состоятельные последователи. Катарские и дубайские шейхи так повысили ставки на футбольном рынке, что Абрамович выглядит аскетом. В России свои законодатели мод — Сулейман Керимов готов вкладывать десятки миллионов в махачкалинский «Анжи», Алексей Миллер соглашается на покупку газпромовским «Зенитом» двух футболистов за €100 млн…

Все это у Абрамовича уже было. Зато теперь у него есть то, чего нет ни у арабских миллиардеров,

ни у русских госменеджеров. Он держал над головой Кубок Лиги чемпионов. Есть вещи, которые нельзя купить за деньги.

Номинанты на звание Forbes Style

Алишер Усманов

совладелец «Металлоинвеста»

Стал владельцем самолета Airbus A340–300 (цена — $240 млн), названного в честь отца Усманова — Bourkhan.

Владислав Доронин

совладелец Capital Group

Построил резиденцию площадью 2640 кв. м в Барвихе в стиле космического корабля.

Аркадий Ротенберг

глава СМП Банка

Купил хоккейный клуб «Динамо», который выиграл Кубок Гагарина.

Новости партнеров