За вином в новом году | Forbes.ru
сюжеты
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

За вином в новом году

читайте также
Вышел декабрьский номер Forbes +8 просмотров за суткиЖурнал Forbes отметил столетний юбилей: как это было в Москве +12 просмотров за суткиУмные и богатые: 10 самых молодых и величайших бизнес-умов наших дней Dow Jones 1 000 000 пунктов: прогноз от Уоррена Баффета +1 просмотров за суткиМистер непосредственность. Как Дональд Трамп размещал рекламу в Forbes Семейная ценность. Глава вторая: Малкольм Форбс +9 просмотров за сутки«Магнит» и «Норникель» вошли в список самых инновационных компаний мира по версии Forbes +26 просмотров за суткиForbes опубликовал рейтинг самых быстрорастущих технологических компаний — 2017 +110 просмотров за суткиСамые успешные венчурные инвесторы мира — 2017: рейтинг Forbes Алексей Навальный против списка Forbes: кого из миллиардеров обличал оппозиционер и что из этого вышло Юбилей Капитализма. 500-летие протестантизма и другие важные даты года +1 просмотров за суткиВышел декабрьский номер Forbes Вышел ноябрьский номер Forbes Вышел октябрьский номер Forbes Все о причинах обысков у Вексельберга — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Вышел сентябрьский номер Forbes Вышел августовский номер Forbes 12 лет назад убили Пола Хлебникова Кому принадлежит будущее Семья с обложки: наследники известных династий в американском Forbes Как зарабатывать с помощью новых технологий – в новом еженедельнике Forbes для iPad
#Forbes 03.01.2013 00:00

За вином в новом году

Игорь Сердюк Forbes Contributor
Семь мест, где можно попробовать лучшие вина мира.

2013 год обещает профессионалам винного рынка насыщенную программу и судьбоносные встречи. Оправдает ли урожай 2012 года надежды после прохладно встреченного 2011-го? Продолжит ли Китай и Юго-Восточная Азия разогревать экономику главных винодельческих регионов? Составят ли страны Нового Света конкуренцию Франции, Италии и Испании в элитарном виноделии? За ответами на эти вопросы виноделы и виноторговцы собираются на профессиональные форумы и экспозиции, которые, впрочем, в последнее время привлекают все больше внимания не только специалистов, но и энтузиастов энологического движения. О том, куда и зачем можно поехать в наступившем году ценителям вина, читайте в нашем кратком обзоре. 

1. Madrid Fusion

Мадрид, 21–23 января

«Винная ярмарка возвращается в Мадрид!» — гласит радостное объявление на сайте главного испанского гастрономического форума Madrid Fusion. Первая в календаре профессиональная встреча участников винного форума назначена на конец января 2013 года — значит, самое время бронировать билет и вспоминать слова из испанского, которые помогут вам объясниться и в такси, и в тапас-баре. Винная тема в рамках гастрономической выставки будет объединена под логотипом Enofusion. Часть экспонентов, как всегда, займет места на выставочных стендах, часть предоставит образцы для зоны сравнительных дегустаций, а часть станет проводить тематические семинары. Винное экспо в дразнящем соседстве с дегустациями гастрономических деликатесов и мастер-классами лучших шеф-поваров Испании. Обязательно надо ехать!

2. Anteprima

Флоренция, 19–23 февраля

Тосканская «Антеприма» — это недельная дегустация, растянутая по трем главным опорным точкам славного винодельческого региона. По два дня обычно выделяется на Флоренцию, Монтепульчано и Монтальчино, где участники местных профессиональных винных консорциумов представляют свои новые урожаи — вина уже выдержанные, бутилированные и поступающие в ближайшее время в продажу. Кроме профессионального дегустационного пространства в специально оборудованных и обслуживаемых итальянскими сомелье залах к услугам посетителей «Антепримы» — собственно вся провинция, с ее виллами и кастелло, ресторанами и тратториями, погребами и энотеками. Путешествуя по, наверное, самой живописной итальянской винной области, между прочим обратите внимание на аутлеты брендов из мира моды, затерянные по окраинам городов — более или менее крупных. Так, соблюдая интерес спутницы, вы заодно сэкономите и известную часть предусмотренного на поездку бюджета. 

3. ProWein

Дюссельдорф, 24–26 марта

ProWein — самая деловая, компактная и насыщенная винная выставка мира. Компактная — по времени, но вовсе не по занимаемой экспозицией площади. Те, кто бывал на выставках Дюссельдорф-Мессе, знает, как легко затеряться в многочисленных павильонах и залах этого впечатляющего экспо-комплекса. Приезжать на ProWein имеет смысл, только если вы умеете точно планировать встречи и способны распределить свое время (3 дня!) между семинарами, переговорами и дегустациями в огромной категорийно-сравнительной зоне. На ProWein собираются виноделы и виноторговцы со всего мира, хотя и для немецких вин этот форум — центральный. В общем, событий, которыми насыщена программа выставки, хватило бы и на десять достаточно плотных дней… Но не забудьте и про обязательный для Дюссельдорфа поход на набережную Рейна, где в одном из демократических ресторанов под открытым небом можно попить чудесного местного пива с селедкой особенного посола и жареным картофелем по-домашнему.

4. VinItaly

Верона, 7–10 апреля 

Веронская ежегодная выставка VinItaly — самая большая из проводимых в Европе в настоящее время. Италия в моде! И итальянское вино стремится быть ближе к потребителю, поэтому на VinItaly есть традиция под конец открывать вход всем желающим, а не только профессионалам. Входной билет стоит сравнительно недорого, народ (преимущественно молодежь) валит валом, но винное паломничество, как ни странно, не оборачивается вакханалией. Может быть, благодаря городским ресторанам, по которым к вечеру разбредаются посетители выставки. А может быть, благодаря романтичному настроению, с которым в город Ромео и Джульетты приезжают даже те, кто никогда не читал Шекспира.

5. Primeurs

Бордо, 8–12 апреля

Пять дней в апреле, отведенных для знакомства с молодыми винами Бордо, — как раз для тех, кто считает веронскую выставку слишком итальянской, слишком людной и слишком романтической авантюрой. Primeur — это молодое вино урожая предыдущего года, которое к моменту апрельской дегустации еще не готово и которому предстоит выдержка в бочках в течение 12–18 месяцев. В начале апреля в Бордо собираются только испытанные в непростых полевых условиях бойцы винного фронта — профессионалы, которые в состоянии оценить потенциал вина и его достоинство в перспективе на несколько лет. По итогам этой недели дегустаций формируются фьючерсные цены Бордо и появляются первые обзоры урожая от винных критиков. Черные от насыщенных красных вин губы и воспаленные бессонными ночами глаза — симптоматические приметы дегустатора en primeur. Так что приедете — не пугайтесь.

6. Vinexpo

Бордо, 16–20 июня

Ровно настолько, насколько дегустации en primeur в Бордо — удел стойких и несгибаемых, выставка Vinexpo, проводимая там же раз в два года, форум сибаритский и артистический. Настроение этой выставки (одной из трех самых главных в винном мире сегодня) отчасти предопределяется летним временем года. Во второй половине июня в Бордо бывает уже по-настоящему жарко. Спасаются от жары — после обязательных встреч на экспо — либо на Атлантическом побережье, примерно в сотне километров от комплекса Bordeaux-Lac, либо в бесчисленных бордоских шато, которые вечерами расхватывают гостей и участников выставки на обеды, приемы и дегустации. Даже если вы просто приедете в Бордо в эти дни, то окунетесь в праздник. На набережных Гаронны будут проходить дегустации, вечерами с реки будут запускать фейерверки, а в самую длинную ночь в году, когда по всей Франции отмечается Праздник музыки, в Бордо будет действительно невозможно уснуть.

7. Hospices de Beaune

Бон, 15–17 ноября

Третий уик-энд ноября отмечают в Бургундии как «славную троицу», Trois Glorieuses — дни первых дегустаций и первого же аукциона молодых вин только что собранного урожая. Аукцион этот, впервые проведенный в 1851 году, благотворительный и ежегодный. На нем историческая больница Бона (Hospices de Beaune) продает всем желающим вино, сделанное на участках, которые в течение нескольких веков ей дарили бургундские виноделы и землевладельцы. Предаукционные дегустации задают тон оценкам качества нового урожая, а сам аукцион, проводимый в помещении на центральной рыночной площади города, стал значимым событием светской жизни. В ноябре 2012 года в нем приняла участие Карла Бруни-Саркози, которая помогала собирать средства для благотворительного фонда и обещала, что при рекордной цене на «президентский лот» (бочка Batard-Montrachet Grand Cru) вино покупателю вручит ее небезызвестный муж. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться