Тяжелый год | Forbes.ru
сюжеты
$58.78
69.15
ММВБ2143.99
BRENT63.36
RTS1148.27
GOLD1255.20

Тяжелый год

читайте также
Вышел декабрьский номер Forbes Журнал Forbes отметил столетний юбилей: как это было в Москве +28 просмотров за суткиУмные и богатые: 10 самых молодых и величайших бизнес-умов наших дней Dow Jones 1 000 000 пунктов: прогноз от Уоррена Баффета Мистер непосредственность. Как Дональд Трамп размещал рекламу в Forbes Семейная ценность. Глава вторая: Малкольм Форбс +10 просмотров за сутки«Магнит» и «Норникель» вошли в список самых инновационных компаний мира по версии Forbes +25 просмотров за суткиForbes опубликовал рейтинг самых быстрорастущих технологических компаний — 2017 +113 просмотров за суткиСамые успешные венчурные инвесторы мира — 2017: рейтинг Forbes Алексей Навальный против списка Forbes: кого из миллиардеров обличал оппозиционер и что из этого вышло Юбилей Капитализма. 500-летие протестантизма и другие важные даты года +1 просмотров за суткиВышел декабрьский номер Forbes Вышел ноябрьский номер Forbes Вышел октябрьский номер Forbes Все о причинах обысков у Вексельберга — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Вышел сентябрьский номер Forbes Вышел августовский номер Forbes 12 лет назад убили Пола Хлебникова Накануне Кому принадлежит будущее Семья с обложки: наследники известных династий в американском Forbes
#Forbes 03.02.2013 00:00

Тяжелый год

Фото Дмитрия Тернового для Forbes

Начало года — благодатное время для прогнозов, и я этим воспользуюсь. Есть немало причин считать, что 2013 год будет самым тяжелым с момента последнего кризиса. И эти причины не всегда связаны с экономикой. 

В экономике, действительно, все заметнее скверные признаки. Еще в конце 2012 года стало понятно, что спрос на новые автомобили оказался ниже прогнозов, а у многих продавцов скопились запасы. Неприятный фактор, свидетельствующий о падении активности потребителей. Другой тревожный сигнал — сокращение деловой активности в Москве, крупнейшей из внутрироссийских экономик. Добавим к этому, что все происходит на фоне стабильных и высоких (в среднем за 2012 год — более $110 за баррель) цен на нефть. Еще никто не произносит слово «кризис», но оно уже вертится на языке. 

Не все проблемы лежат на поверхности. В середине января экономисты Сергей Гуриев и Олег Цывинский опубликовали в «Ведомостях» статью, назвав 2013-й годом великого перелома. Они утверждают, что если в течение нынешнего года власти не предпримут критических усилий для улучшения инвестиционного и делового климата, для реформ институтов, то предвыборное обещание Владимира Путина поднять страну на высшие позиции в рейтинге Doing Business, скорее всего, выполнено не будет.

Другой известный общественный деятель Алексей Кудрин в середине января обнародовал неутешительные сведения из области политики. Его Комитет гражданских инициатив пришел к выводу, что политическая реформа, объявленная и проведенная в прошлом году, оказалась косметической. Она лишь формально привела к росту числа партий — никаких реальных политических партий не выросло. Не возникло реальной политической конкуренции и на как бы выборах губернаторов.

Все описанное формирует вызовы, стоящие перед обществом и властью. С ответами все куда менее определенно. Есть все больше поводов сомневаться, что власть способна на адекватную реакцию. С конца прошлого года государственная машина на всех уровнях активно занята идеологической войной — на мой взгляд, с несуществующим противником. И поэтому, если говорить о реальных вызовах, машина зачастую бьет мимо цели, реагирует не на то и не так — просто потому, что по-другому не умеет. 

Что в связи с этим может ждать бизнес? Когда ресурсы сокращаются, за них активизируется борьба. Капитал ищет пристанище в более спокойных или более доходных местах. Примеры и того и другого вы можете найти на страницах Forbes. Скажем, история развития небольших нефтяных компаний (стр. 110) показывает, что их хозяева страхуются и пытаются построить бизнес за границей. С таким трудом достигнутый участниками списка Forbes мир в «Норильском никеле» может обернуться новым витком войны (стр. 98).

Впрочем, есть и другой взгляд на Россию. Год Нисанов, крупнейший российский рантье, чье первое интервью вы можете прочитать на стр. 68, называет Россию страной безграничных возможностей. Правительство, по мнению Нисанова, вполне себе создает благоприятные условия для ведения бизнеса. Не будем забывать, что партнер Нисанова — однокурсник Владимира Путина Ильгам Рагимов. Так неужели только это способно сделать взгляд предпринимателя на деловую среду принципиально иным?

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться