Комментарии читателей

О дорогих топ-менеджерах

Varlamkin. Да, эти люди не являются «лидерами частного бизнеса, рисковавшими своим благосостоянием». Все они свой карьерный путь прошли, работая либо на государство, либо на государственные компании. Но это не означает, что это какие-то случайные персонажи, добившиеся своего только лишь благодаря тому, что их постоянно двигали вверх «друзья Путина» за то, что они «друзья Путина». Нет. Власть в России принадлежит не одному человеку: сотни тысяч людей по всей стране борются за право «высоко сидеть и далеко глядеть». Так вот, чтобы обеспечить себе место «под солнцем» с таким порядком заработка, быть просто чьим-то сыном или другом недостаточно. Перед государственными учреждениями и компаниями стоят определенные задачи, которые надо решать. И решают их те, кто может их решать. И за то, что они их решают, они получают свои деньги. Какие задачи стоят, например, перед Сбербанком? Заходим на сайт и видим, что в его стратегии до 2014 года не написано: «Сделать жизнь людей в России лучше». А написано следующее: «Увеличение объема чистой прибыли в 3 раза по сравнению с 2007 годом»… А вот в круг задач, например, профессора МГУ не входит сохранение и приумножение триллионов рублей. Он ответственен за обучение студентов, научную работу и т. д. Как именно в нашем государстве ценится эта работа, тайной для него никогда не являлось. Почему она так ценится — вопрос к государственной власти. Не Костин определяет, сколько будет получать профессор МГУ и медсестра в больнице. Не с него и спрашивать надо. Чтобы не возвращаться: профессора МГУ занимаются тем, что им нравится. Более того, они любят свою работу. Их вклад в развитие нашего общества невозможно переоценить. Если бы они любили не работу, а деньги и ставили своей целью зарабатывать миллионы, они бы изначально выбрали другой путь.

О бизнесменах года

Peter Parygin. Возможно, кто-то из [опубликованного Forbes] списка [бизнесменов года] заработал огромные суммы денег, пользуясь нашим «дырявым» законодательством и нововведениями 1990-х, но в списке нет ни одного человека, кто просто сидел бы на куче бабла и ничего не делал! Все они поддерживают и улучшают свой бизнес и свои предприятия. Попробуйте при существующей власти не то чтобы приумножить свои богатства, а хотя бы сохранить их в течение двух-трех лет. … Наверное, 70%, а то и более всех бизнесменов в России сделали капитал на разрухе 1990-х. Так что, не считать их бизнесменами и вообще людьми? Согласен, многие сделки с точки зрения здравого смысла выглядят незаконными. Но это уже вопрос из области морали. [А у воровства] есть четкое юридическое определение, и к совести или жадности оно никакого отношения не имеет.

О виртуальных стартапах

Александр. Действительно, есть тенденция [о которой пишет Ольга Ускова: когда молодые специалисты, работающие в реальном секторе, ради быстрого заработка переключаются на создание виртуальных стартапов]. Я лично знаю двух отличных специалистов — знатоков своего дела, сменивших в прошлом году работу в сфере ресурсосбережения, которым они серьезно занимались последние годы (получали гранты от российских фондов, их также финансово поддерживала одна из госкорпораций). Теперь они занимаются созданием какого-то ресторанного сервиса.

Новости партнеров