Рожденный садовником

Игорь Сердюк Forbes Contributor
Фото Fotodom Хью Джонсон
Как великий винный критик Хью Джонсон стал виноделом.

Про книгу Хью Джонсона The World Atlas of Wine любят рассказывать следующий анекдот. В 1970 году у Хью Джонсона родился замысел второй книги о винах, но не было денег, чтобы профинансировать проект, а у его издателя был подкрепленный бюджетом интерес со стороны картографического научного общества. Издатель ради приличия спросил у Хью Джонсона, не хочет ли он немного подкорректировать тему, а тот подумал и предложил издать мировой винный атлас. Атлас, вышедший через год, директор французского Национального института наименований по происхождению (INAO) назвал главным событием в винной литературе.

Хью Джонсон родился в семье известного лондонского адвоката. Окончил кембриджский King’s College, получив диплом лингвиста и проявив себя в сибаритском кругу университетского Wine and Food Society. В университете же на него снизошло «пророческое откровение», как он сам его потом называл. Однажды товарищ вошел в его комнату с двумя бокалами вина и попросил высказать свое мнение: одинаковое ли вино в них было налито.

«Это было бургундское, но одно мне показалось обыкновенным, а второе — волшебным!» Так решилась судьба будущего создателя винной критики.

После университета молодой человек устроился в Conde Nast, где писал о путешествиях и о жизни растений. Гедонист в нем какое-то время уживался с ботаником, но наконец победил. Сначала из House & Garden он перешел в редакцию Wine & Food, а потом занял место редактора отдела вина в The Sunday Times. В 1966 году он написал свою первую книгу, которую назвал просто: «Вино». Она переводится и переиздается до наших дней. Кроме энциклопедических, но оттого не менее увлекательных томов Wine, The World Atlas of Wine, Wine Companion, The Story of Wine и автобиографической книги A Life Uncorked Хью Джонсон c 1977 года выпускает переиздаваемый на 14 языках карманный гид по вину, на телевидении он участвовал в цикле Story of Wine, а также создал авторское приложение по вину для iPhone. Добавьте к этому труды по растениеводству, а также колонки по виноделию и растениеводству, и вы получите приблизительный портрет нашего героя.

В винном мире, который начиная с 1980-х годов раскололся на зону американского влияния и зону приоритета консервативной британской критики, Хью Джонсон сохранил за собой место почетного декана. Журнал Decanter в 1995 году назвал его Человеком года, французское правительство в 2004 году вручило ему орден «За заслуги», а британская корона удостоила его Ордена Британской империи. «Если Роберт Паркер в запале полемики напишет какую-то чушь, то ведь должен найтись кто-нибудь, чтобы спокойно его поправить, — сказал о Хью Джонсоне французский дегустатор и журналист Тьерри Дессов. — И самое удивительное, что к его тихому голосу все будут прислушиваться».

И все же самый востребованный винный писатель не смог удержаться от соблазна попробовать себя в качестве винодела. В 1986 году он стал директором одного из самых прославленных винных хозяйств Бордо — Chateau Latour — и возглавлял его 15 лет! А в 1990 году инвестировал в возрождение элитарного токайского хозяйства The Royal Tokaji, которое после крушения в Венгрии социализма на долгие годы стало примером для подражания тем, кто хотел делать в этой стране вино экстра-класса. Каждый раз, упоминая о The Royal Tokaji в своих справочниках, он оговаривался, что «автор имеет непосредственное отношение к этому вину и воздерживается от комментариев».

В начале двухтысячных он, оказавшись в Москве, согласился принять участие в дегустации экспериментальных вин Грузии, Молдавии и России, которую проводил для узкого круга дегустаторов московский Винный пресс-клуб. Эксперты спорили, мэтр заинтересованно слушал и сам задавал нам вопросы, дегустация затянулась… Вдруг Хью Джонсон заторопился — на вечер у него были билеты в Большой. Неловко извиняясь, он наконец встал и поспешил к выходу, где его ждало такси. Мы растерянно его провожали — на столе оставалось еще много непродегустированных образцов. Попытались продолжить без него, но энтузиазм пропал… Через полчаса он вернулся, посетовал на пробки и сказал, что оперу послушает в следующий раз.

Новости партнеров